viernes, 27 de mayo de 2011

Conferencias


 
 

 

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últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

  • "Bases teóricas de la salud ambiental" (Ciclo de Conferencias)
  • Microentornos Acuosos en Superficie de Membranas (Conferencia)
 
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Ciclo de Conferencias sobre 
"Ambiente y Sustentabilidad para el Desarrollo Productivo de la Región Chaqueña"

Disertación: "Bases teóricas de la salud ambiental"

Fecha y hora: viernes 27 de Mayo de 2.011, de 19,30 a 21,30

Lugar: Consejo Profesional de Ingeniería y Arquitectura (CPIA), Av. Belgrano (n) esq. Bolivia, ciudad de Santiago del Estero.

Disertante
:  Ing. Agr. Dra. Silvia C. Guillen de la Universidad Nacional de Tucumán.

 

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Conferencia sobre:
Microentornos Acuosos en Superficie de Membranas:
Características Estructurales y Posibles Roles Funcionales

 
 
Fecha y Hora: Lunes 30 de mayo  a las 16
 
Lugar: Aula de Seminario de la Biblioteca de la FAyA, sede de El Zanjón (Ruta Nac. 9, sur).
 
Disertante: Prof. Dr. Aníbal Disalvo (Facultad de Farmacia, UBA)
 
Destinatarios: especialmente dirigida a los estudiantes de posgrado en el área de la Química, Biología, Ingeniería, Agronomía y Tecnología.

Organiza: Laboratorio de Cinética y Fotoquímica (LACIFO). Instituto de Química del NOA (CONICET-UNSE)

                     

 

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jueves, 26 de mayo de 2011

Encuentros de especialidad

 

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últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

 
  • Curso de Posgrado: Reología y funcionalidad de hidrocoloides en sistemas alimentarios
  • V Jornada de Planificación Agropecuaria
  • Curso: Principios de Nutrición y Suplementación de Bovinos en pastoreo y Feedlot
  • Jornads de Paisajismo
  • Curso: El contratista Rural

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Curso de Posgrado:
Reología y funcionalidad de hidrocoloides en sistemas alimentarios
RESOLUCION  FAA N°203/2011   

Lugar y Fecha: FAyA - UNSE - 6 al 10 de junio de 2011

Director Responsable del curso: Dra Laura Iturriaga

Cuerpo Docente: Dra Laura Iturriaga, Dra Cecilia Puppo, Dra Cristina Ferrero.

Destinatarios: Ing. en alimentos, Ing. Químicos, Lic. en Química, Bioquímicos, Lic. en Nutrición, y carreras afines.

Objetivos:
- Adquirir conocimientos de reologia y textura como herramienta para el estudio de la estructura de matrices y la funcionalidad de sistemas en base a hidrocoloide.

Conocimientos previos necesarios: Estructura de polisacáridos y proteínas.

Arancel: Estudiantes de posgrado $ 300; Estudiantes avanzados de grado $ 150; Otros profesionales $ 400.

Informes e inscripciones:
Sra. Sandra Greco - Área de Posgrado
Facultad de Agronomía y Agroindustrias
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Avda. Belgrano (s) 1912 - 4200 - Santiago del Estero
Tel. 0385 4509528 - interno 1602 - Fax. 0385 4508585
smgreco@unse.edu.ar - difusion@unse.edu.ar

Programa:
1.- Reología. Sólidos y líquidos ideales. Fluidos newtonianos y no-newtonianos. Viscosidad. Propiedades reológicas independientes del tiempo: Plástico de Bingham, materiales pseudoplásticos y dilatantes. Aplicación de modelos. Propiedades reológicas dependientes del tiempo: reopexia y tixotropía. Ejemplos en alimentos. Viscoelasticidad: geles, pastas, masas. Viscosímetros y Reómetros, texturómetro.
2.- Bases moleculares de hidrocoloides: Estructura química de polisacáridos y proteínas. Caracterización: microscopia óptica, RX, NMR, Cromatografía (SEC, RP-HPLC), Electroforesis, Absorción UV, Dicroismo Circular, FT-IR, FT-Raman, Espectroscopía de fluorescencia, DSC, Hidrofobicidad, Sulfhidrilos. 
3.- Propiedades funcionales de polisacáridos: Almidón: solubilidad, gelatinización, viscosidad: amilografía, gelación, viscoelasticidad, masas panarias, retrogradación. Almidones modificados, aplicaciones en alimentos. Otros hidrocoloides.
4.- Propiedades funcionales de proteínas vegetales: Albúminas, globulinas, prolaminas, glutelinas. Solubilidad, viscosidad, gelificación, emulsificación, espumado. Formación de matrices: masas panarias. Relación estructura - función. 

Distribución Horaria:
Dia 1: Reologia. Fundamentos teóricos. Dra Laura Iturriaga (8 h)
Dia 2: Propiedades funcionales de sistemas proteicos. Dra Cecilia Puppo (8 h)
Dia 3: Propiedades funcionales de polisacáridos. Dra Cristina Ferrero (8 h)
Dia 4: Trabajos prácticos de laboratorio 1 y 2. (8 h)
Dia 5: Trabajo práctico de laboratorio 3. Examen final. (8 h)

Metodología:
·Exposiciones orales, constitución de grupos de trabajo para presentación de temas seleccionados de publicaciones periódicas.
·Trabajos de laboratorio

Sistema de Evaluación:
Presentación de informes
Examen escrito. Calificación mínima para aprobación: 6 (seis)

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V Jornada de Planificación Agropecuaria
Tema
: Algodón

Fecha: Miércoles 1 de Junio.

Lugar: Vivero Granja San Carlos. La Banda

Organiza: Ministerio de la Producción de Santiago del Estero

Contacto: Ministerio de la Producción.

E-Mail: informaticasde@mproduccion.gov.ar  
Teléfono: 0054 385 4212670
Fax: 0054 385 4212131

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Curso
Principios de Nutrición y Suplementación de Bovinos en pastoreo y Feedlot

Fecha: 01 al 03 de junio de 2011

Lugar. Área de Producción Animal – INTA Balcarce

Destinatarios: Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Productores y Estudiantes Avanzados.

Objetivo: Informar sobre aspectos asociados a una correcta alimentación y nutrición de bovinos en pastoreo y a corral.

Contenido:
Particularidades nutricionales de alimentos e implicancias productivas. Concepto de fibrosidad de dietas. Granos forrajeros: efecto del procesado y utilización digestiva. Implicancias nutricionales de la sincronización energía/proteína a nivel de rumen. Ganancias de peso con granos ensilados húmedos. Valor nutritivo de los granos forrajeros en dietas de feedlot. Particularidades del engorde a corral. Suplementos proteicos: su efecto sobre la ganancia de peso. Silaje de maíz, generalidades y respuesta animal. Aspectos nutricionales asociados a la utilización de verdeos de invierno. Disponibilidad de forraje, suplementación y ganancia de peso. Efectos de la alimentación sobre la calidad del producto animal. Suplementación con lípidos, ganancias de peso y conversión alimenticia. Metodología de estimación de la composición de la grasa y efecto sobre la salud humana. Balance de raciones y estimación de requerimientos: alcances de los programas de computación INTA para balanceo de dietas y estimación del consumo en pastoreo.

Disertantes y Colaboradores: Ing. Liliana ANTONACCI, Méd. Vet. Gustavo DEPETRIS, Ings. Héctor FERNÁNDEZ, Daniel GARCIARENA, Susana GUAITA y Delfina MONTIEL.

Duración: 24 horas en 3 jornadas de 8 horas por día

Modalidad
: Curso de Actualización Técnica

Arancel: $ 800 (prof.) y $ 400 (est.)

Para mayor información dirigirse a: Secretaría de Producción Animal, INTA Balcarce. Tel: 02266 439104 ó 439112; cursosanim@balcarce.inta.gov.ar
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JORNADAS DE PAISAJISMO
Uso de Herbáceas en el Diseño del Paisaje

Fecha y Hora: 11 de junio de 2011, 9.30.

Dirigido a: Paisajistas, Arquitectos, Ingenieros Agrónomos, Estudiantes de carreras afines, idóneos en jardinería y a todos los que deseen ampliar y desarrollar sus conocimientos en el área del diseño del paisaje y espacios exterior.

Programa
9.30 a 13.00 hs.
Clasificación de las herbáceas según su Ciclo de vida, Caracteres ornamentales y Exposición. Ejemplos e identificación.
Coffee break
Preparación de una bordura floral. Normas básicas. Pasos a seguir. Mantenimiento.
14.30 a 17.00 hs.
Selección de las especies para crear contrastes y armonías de formas, texturas y colores. Equilibrio y proporción.
coffee break
Ejercitación de diseños florales.

Arancel
: Socios RAP $150; No socios $ 180

Incluye: Certificados de asistencia y material de apoyo.

Informes e inscripción:
paisajistasrosarinos@gmail.com; Teléfono: 0341- 4810408
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Curso: El contratista Rural
"ANALISIS DEL MARCO CONTRACTUAL, COMERCIAL, FINANCIERO E IMPOSITIVO"

 Fecha y Hora: 17 y 22 de junio de 2011 de 9.30 a 18.
 
Docentes Coordinadores del Curso: CP Omar Romano; CP Analia Selva

Contenido Temático:
I.- ANTECEDENTES EN ARGENTINA DE LA PRODUCCIÓN PRIMARIA POR "CONTRATISTAS"
a) Sus orígenes.
b) Su Evolución.
c) La Actualidad. 
II.- MARCO CONTRACTUAL DE LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Formas de contratación en el sector.
b) Contratos agropecuarios.

III.- ESCENARIO TRIBUTARIO DE LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Aspectos Tributarios.
b) Operaciones de Canje y Pagos en Especie.
IV.- HERRAMIENTAS DE FINANCIACIÓN DE LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Necesidades de Financiación.
b) Alternativas para la obtención de MEDIOS FINANCIEROS. 
c) La importancia de una buena PLANIFICACIÓN FINANCIERA.
V.- NORMATIVA DE CONTROL A LA EMPRESA CONTRATISTA
a) Organismos de Contralor.
b) Documentación exigida a la Producción Agrícola.
VI.- LOS MERCADOS GRANARIOS
a) El proceso de FORMACIÓN DE PRECIOS.
b) Los Mercados de FUTUROS Y OPCIONES.
c) La VISIÓN de los MERCADOS GRANARIOS.

Costo: Público en general: $1500. 10% de descuento empresas socias y ex-alumnos del Centro de Gestión Agropecuaria de FL

Informes e inscripción: Fundación Libertad. Mitre 170, Rosario. Tel: 0341-4105000. agro@edn.edu.ar / slouro@edn.edu.ar

 

 

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lunes, 23 de mayo de 2011

FAyA al día 16

 
segunda semana de mayo
 
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Firma de convenios para Producción Animal
 
Este jueves 19, en la sede de El Zanjón, se concretó la firma de convenios para proyectos de producción animal, importante hecho para la Facultad debido a las posibilidades laborales y de avance científico que se abren a partir de ahora. El acto inició con la inauguración y visita a las flamantes instalaciones de los laboratorios de Química. A continuación el Decano de la Facultad, Ing. José M. Salgado, agradecio la visita de quienes asistieron y los invitó a presenciar la firma de los convenios, en la Biblioteca.
Los responsables de rubricar los mismos fueron el Gobernador de la Provincia, Gerardo Zamora, el secretario nacional de Políticas Universitarias, Alberto Dibbern, y la rectora de la UNSE, Natividad Nassif, ante un nutrido público conformado por la comunidad educativa, representantes del sector agropecuario, del gobierno, entre otras instituciones y público en general.
En su alocución, la señora rectora destacó "la mirada estratégica del gobernador de convertir en políticas las demandas de los productores para el desarrollo que hacen posible las transformaciones, que signifiquen la mejora en la calidad de vida de los santiagueños, a través del conocimiento y la innovación tecnológica", posteriormente dijo que "el convenio fortalecerá importantes áreas de producción animal y también aquellas asociadas en forma interdisciplinaria, como por ejemplo química y tecnología de los alimentos. Esto también facilitará una mejor formación de grado en genética animal, a través de marcadores genéticos". En tanto Dibbern destacó su apoyo en el proyecto pues "representa un importante factor para el desarrollo de la región", a la vez que desde la Secretaría que preside se busca la inclusión y la calidad, en pos de lograr transformar a la universidad en "ese rol fundamental de responsabilidad social universitaria".
Por su parte, el Gobernador Zamora remarcó el apoyo de su gestión al impulso del sector agropecuario en la provincia. En este sentido destacó varios puntos, como la importancia de que el conocimiento científico no quede sólo en los claustros, sino que con estos proyectos se abre la posibilidad de formar especialmente a los pequeños productores en la búsqueda de un desarrollo sustentable, pues "estamos poniendo énfasis en proyectar desde la ganadería, como generador de valor agregado importantísimo, con potencial y rápido crecimiento posible, que podríamos duplicar la capacidad ganadera, no solo ganado vacuno sino también ganado menor", expresó. A su vez, tras conocer las instalaciones de los laboratorios y los científicos trabajando resaltó que "fue gratificante y esperanzador ver a esos jóvenes capacitados, y lo importante es resaltar que este conocimiento científico sea trasladado a la economía y a la posibilidad de trabajo y mejor vida a los santiagueños".
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Acreditación de MADEZAS
La Facultad tiene el agrado de informar que la Maestría en Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas fue acreditada con categoría B por 6 años. Según comunicó la Dra. Adela Beili de la CONEAU, la acreditación fue resuelta en la sesión plenaria Nº 330, el pasado 9 de mayo del corriente año. 
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Curso de posgrado

El lunes 13 inició el curso de posgrado de Agroecología, perteneciente a la Maestría en Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas, el cual estuvo a cargo del profesor Ing. Agr. Santiago Sarandón, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad de La Plata. El curso contó con asistencia de alumnos de Santiago del Estero, Tucumán, y Catamarca, y resultó de gran interés para los mismos, por la visión sistémica y de cuidado del medioambiente que proporciona. 

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2011 - año internacional de la Química

Curso de Posgrado

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Curso de Posgrado:
Reología y funcionalidad de hidrocoloides en sistemas alimentarios
RESOLUCION  FAA N°203/2011   

Lugar y Fecha: FAyA - UNSE - 6 al 10 de junio de 2011

Director Responsable del curso: Dra Laura Iturriaga

Cuerpo Docente: Dra Laura Iturriaga, Dra Cecilia Puppo, Dra Cristina Ferrero.

Destinatarios: Ing. en alimentos, Ing. Químicos, Lic. en Química, Bioquímicos, Lic. en Nutrición, y carreras afines.

Objetivos:
- Adquirir conocimientos de reologia y textura como herramienta para el estudio de la estructura de matrices y la funcionalidad de sistemas en base a hidrocoloide.

Conocimientos previos necesarios: Estructura de polisacáridos y proteínas.

Arancel: Estudiantes de posgrado $ 300; Estudiantes avanzados de grado $ 150; Otros profesionales $ 400.

Informes e inscripciones:
Sra. Sandra Greco - Área de Posgrado
Facultad de Agronomía y Agroindustrias
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Avda. Belgrano (s) 1912 - 4200 - Santiago del Estero
Tel. 0385 4509528 - interno 1602 - Fax. 0385 4508585
smgreco@unse.edu.ar - difusion@unse.edu.ar

Programa:
1.- Reología. Sólidos y líquidos ideales. Fluidos newtonianos y no-newtonianos. Viscosidad. Propiedades reológicas independientes del tiempo: Plástico de Bingham, materiales pseudoplásticos y dilatantes. Aplicación de modelos. Propiedades reológicas dependientes del tiempo: reopexia y tixotropía. Ejemplos en alimentos. Viscoelasticidad: geles, pastas, masas. Viscosímetros y Reómetros, texturómetro.
2.- Bases moleculares de hidrocoloides: Estructura química de polisacáridos y proteínas. Caracterización: microscopia óptica, RX, NMR, Cromatografía (SEC, RP-HPLC), Electroforesis, Absorción UV, Dicroismo Circular, FT-IR, FT-Raman, Espectroscopía de fluorescencia, DSC, Hidrofobicidad, Sulfhidrilos. 
3.- Propiedades funcionales de polisacáridos: Almidón: solubilidad, gelatinización, viscosidad: amilografía, gelación, viscoelasticidad, masas panarias, retrogradación. Almidones modificados, aplicaciones en alimentos. Otros hidrocoloides.
4.- Propiedades funcionales de proteínas vegetales: Albúminas, globulinas, prolaminas, glutelinas. Solubilidad, viscosidad, gelificación, emulsificación, espumado. Formación de matrices: masas panarias. Relación estructura - función. 

Distribución Horaria:
Dia 1: Reologia. Fundamentos teóricos. Dra Laura Iturriaga (8 h)
Dia 2: Propiedades funcionales de sistemas proteicos. Dra Cecilia Puppo (8 h)
Dia 3: Propiedades funcionales de polisacáridos. Dra Cristina Ferrero (8 h)
Dia 4: Trabajos prácticos de laboratorio 1 y 2. (8 h)
Dia 5: Trabajo práctico de laboratorio 3. Examen final. (8 h)

Metodología:
·Exposiciones orales, constitución de grupos de trabajo para presentación de temas seleccionados de publicaciones periódicas.
·Trabajos de laboratorio

Sistema de Evaluación:
Presentación de informes
Examen escrito. Calificación mínima para aprobación: 6 (seis)

 

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viernes, 13 de mayo de 2011

PROYECTOS A DESARROLLAR POR LA FAyA EN LAS ÁREAS DE PRODUCCIÓN ANIMAL Y TECNOLOGÍAS DE LOS ALIMENTOS DE LA UNSE


Se anunciarían el 19 de mayo de 2011 en la Biblioteca de la FAyA sita en El Zanjón, con Autoridades del Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero, Secretaria de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nacion, Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Nación, Autoridades de la UNSE, de la Facultad, docentes, alumnos, no docentes, egresados y representantes de Instituciones oficiales y privadas, relacionadas con el sector de la producción animal de la Provincia

PROYECTOS A ANUNCIAR POR UN MONTO de $12.435.107
  1. Interacción embriomaterna del ganado bovino para carne en el ambiente silvopastoril del Chaco Semiárido santiagueño. Organismos financiantes: Fondo de Ciencia y Técnica, Ministerio de Ciencia y Técnica de la Nación, Secretaria de Ciencia, Técnica y Gestión Pública del Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero e INTA. ($6.150.000)
  2. Producción de teneros Brangus y Braford sexados en rodeos de pequeños y medianos productores en la provincia de Santiago del Estero. Organismo financiante: Ministerio de la Producción del Gobierno de la Provincia de Santiago del Estero ($930.000).
  3. Fortalecimiento y Desarrollo del Área de Producción Animal de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago del Estero. Organismo financiante: Secretaria de Políticas Universitarias. Ministerio de Educación de la Nación DE LA NACION ($5.523.757).
Mayo 2011

miércoles, 11 de mayo de 2011

Convocatoria a Graduados para que se constituyan en Embajadores para la difusión de carreras en el interior provincial


El Decanato de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) a través del Area de Egresados convoca a ex alumnos que estén interesados en constituirse en Embajadores para difundir las carreras de Ingeniería Agronómica, Ingeniería en Alimentos, Licenciatura y Profesorado en Química, y Tecnicatura Universitaria en Parques, Jardines y Paseos, sumándose a un Equipo de Promoción de Disciplinas de la unidad académica que visitará diferentes localidades del interior de la provincia.

Los graduados integrarán este equipo de promoción en el cual tendrán la tarea de transmitir a jóvenes del interior su experiencia como estudiante y profesional egresado de la unidad académica mientras que otros miembros del grupo de difusión entregarán folletos explicativos y se referirán a las características del cursado y los procedimientos para la inscripción, entre otros aspectos.

El sentido de esta labor solidaria y colaborativa es que quienes fueron estudiantes de la Facultad puedan ayudar a otros que estén decididos a continuar los estudios superiores en la UNSE informándoles sobre la vida universitaria, las posibilidades de inserción laboral futura y el aporte que como profesionales harán a la sociedad.

En el caso de aquellos egresados que residan en el interior de la provincia, se solicita que comuniquen a la Facultad no solamente las actividades de difusión que se realicen en la zona y en las que pueda estar involucrada la unidad académica, sino principalmente la decisión de ser Embajadores solidarios en sus lugares de origen para que el Equipo de Promoción de carreras se traslade hacia las distintas localidades del interior que éstos sugieran.

Los graduados que deseen formar parte del equipo deben comunicarse hasta el martes 31 de mayo del corriente al teléfono 4-50-9528, interno 1629, de lunes a viernes de 8.30 a 13 o bien remitir un e-mail a egresadosfaya1@unse.edu.ar manifestando la intención de ser Embajadores de la Facultad.

viernes, 6 de mayo de 2011

FAyA al día 15

 
primera semana de mayo
 
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Jornadas para la Erradicación de la Pobreza y el Hambre
El 28 y 29 de Abril se llevaron a cabo las Jornadas Nacionales por la Erradicación de la Pobreza Extrema y el Hambre, ocasión en que las Carreras de Ingeniería en Alimentos del país expusieron los Desarrollos y Experiencias de alimentos para la población vulnerable. La apertura contó con la participación de autoridades del Gobierno de la Provincia, de la UNSE y de la Facultad.
Se realizaron diferentes disertaciones relacionadas a trabajos en pos de mejorar la alimentación tanto en calidad como cantidad. Asimismo, se expusieron posters de trabajos realizados en esta temática por las carreras de Ingeniería en Alimentos que participaron del encuentro.También participaron de las jornadas los miembros de AUSAL, quienes hablaron desde diferentes enfoques, sobre los Ingenieros en Alimentos comprometidos con la gestión universitaria y el desarrollo del país. En este sentido, el decano de la Facultad, habló sobre los avances en el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial para la erradicación del hambre, espacio donde la FAyA participa activamente.
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Nueva egresada
La Facultad cuenta, con una nueva egresada. Se trata de la Profesora en Química María Belén Salomón, quien realizó su juramento el martes 3 del corriente. La flamante egresada se manifestó contenta por esta etapa concluida y expectante ante su comienzo como profesional universitaria.
Felicitaciones a María Belén.
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Convenio Banco de Alimentos - FAyA

Este miércoles 4 se rubricó un convenio marco entre la FAyA y la Fundación Banco de Alimentos, sede Santiago del Estero, a fin de proveer desde la Facultad una cooperación científico técnica.

En este sentido, se está trabajando sobre tres convenios específicos, uno de ellos consiste en el dictado de cursos sobre Buenas Prácticas de Manufactura, que estará a cargo de la Dra. Silvia Rodríguez; otro convenio trata del Diseño de un Biodigestor, que será destinado a la Cooperativa Frutihortícola que se está instalando en el Parque Industrial de La Banda, el cual estará a cargo de la Dra. Inés Sanchez de Pinto; por último, el 3º convenio consiste en la elaboración en forma conjunta entre la Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías, y la FAyA de un Deshidratador de Frutas y Hortalizas, utilizando energía solar.

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Convenio Fundación YPF- FAyA
Este jueves 5 se llevó a cabo la reunión entre representantes de la fundación YPF, Alejandro Bruno y Jorge Alberto Maurino -Jefe de Proyecto Advisor-, junto a autoridades de la FAyA, para la presentación de propuestas a fin de concretar un convenio entre ambas instituciones, para la ejecución de investigaciones en el sector agropecuario.
Durante la presentación, Maurino expresó "buscamos socios para generar ideas, a fin de ejecutar proyectos que conduzcan a la realización de un producto". Explicó que la empresa consta de un área de Ciencia y Técnica, donde se trabaja bajo cuatro líneas de interés: Agricultura y Fertilización, Agro y Medioambiente, Proyección Tecnológica en Maquinaria Agrícola, y Otros Productos derivados para el Agro. Presentados estos lineamientos, ahora la empresa aguarda por las propuestas de investigación por parte de los científicos de nuestra Facultad.
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2011 - año internacional de la Química

jueves, 5 de mayo de 2011

Curso de Posgrado

 

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Curso de Posgrado:
Reología y funcionalidad de hidrocoloides en sistemas alimentarios
RESOLUCION  FAA N°203/2011   

Lugar y Fecha: FAyA - UNSE - 6 al 10 de junio de 2011

Director Responsable del curso: Dra Laura Iturriaga

Cuerpo Docente: Dra Laura Iturriaga, Dra Cecilia Puppo, Dra Cristina Ferrero.

Destinatarios: Ing. en alimentos, Ing. Químicos, Lic. en Química, Bioquímicos, Lic. en Nutrición, y carreras afines.

Objetivos:
- Adquirir conocimientos de reologia y textura como herramienta para el estudio de la estructura de matrices y la funcionalidad de sistemas en base a hidrocoloide.

Conocimientos previos necesarios: Estructura de polisacáridos y proteínas.

Arancel: Estudiantes de posgrado $ 300; Estudiantes avanzados de grado $ 150; Otros profesionales $ 400.

Informes e inscripciones:
Sra. Sandra Greco - Área de Posgrado
Facultad de Agronomía y Agroindustrias
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Avda. Belgrano (s) 1912 - 4200 - Santiago del Estero
Tel. 0385 4509528 - interno 1602 - Fax. 0385 4508585
smgreco@unse.edu.ar - difusion@unse.edu.ar

Programa:
1.- Reología. Sólidos y líquidos ideales. Fluidos newtonianos y no-newtonianos. Viscosidad. Propiedades reológicas independientes del tiempo: Plástico de Bingham, materiales pseudoplásticos y dilatantes. Aplicación de modelos. Propiedades reológicas dependientes del tiempo: reopexia y tixotropía. Ejemplos en alimentos. Viscoelasticidad: geles, pastas, masas. Viscosímetros y Reómetros, texturómetro.
2.- Bases moleculares de hidrocoloides: Estructura química de polisacáridos y proteínas. Caracterización: microscopia óptica, RX, NMR, Cromatografía (SEC, RP-HPLC), Electroforesis, Absorción UV, Dicroismo Circular, FT-IR, FT-Raman, Espectroscopía de fluorescencia, DSC, Hidrofobicidad, Sulfhidrilos. 
3.- Propiedades funcionales de polisacáridos: Almidón: solubilidad, gelatinización, viscosidad: amilografía, gelación, viscoelasticidad, masas panarias, retrogradación. Almidones modificados, aplicaciones en alimentos. Otros hidrocoloides.
4.- Propiedades funcionales de proteínas vegetales: Albúminas, globulinas, prolaminas, glutelinas. Solubilidad, viscosidad, gelificación, emulsificación, espumado. Formación de matrices: masas panarias. Relación estructura - función. 

Distribución Horaria:
Dia 1: Reologia. Fundamentos teóricos. Dra Laura Iturriaga (8 h)
Dia 2: Propiedades funcionales de sistemas proteicos. Dra Cecilia Puppo (8 h)
Dia 3: Propiedades funcionales de polisacáridos. Dra Cristina Ferrero (8 h)
Dia 4: Trabajos prácticos de laboratorio 1 y 2. (8 h)
Dia 5: Trabajo práctico de laboratorio 3. Examen final. (8 h)

Metodología:
·Exposiciones orales, constitución de grupos de trabajo para presentación de temas seleccionados de publicaciones periódicas.
·Trabajos de laboratorio

Sistema de Evaluación:
Presentación de informes
Examen escrito. Calificación mínima para aprobación: 6 (seis)

 

área de comunicación | FAyA - UNSE

 

Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".

lunes, 2 de mayo de 2011

Encuentros de Agronomía

 


 
 

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Jornada de Perspectivas Agropecuarias, 5 de mayo
Expo Campo 2011, del 5 al 7 de mayo
Mercoláctea, del 11 al 14 de mayo
 
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XXIX Jornada de Perspectivas Agropecuarias
"CADENAS PRODUCTIVAS. VISION 2011-2016"

Fecha: 5 de mayo
Lugar: Salón "San Martín", sito en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires
Organiza: Asociación Argentina de Economía Agraria
 
Cronograma de actividades:
14:30: Inscripción.
15:00: Conferencia de economía:
           - Lic. Federico Muñoz (Titular de Federico Muñoz y Asociados).
16:00: Visión del Sector Ganadero.
           - Ing. Agr. Adrián Bifaretti (Gerente Promoción Interna IPCVA)
           - Ing. Miguel A. Paulón (Presidente de CIL)
17:15 Coffee break
17:30: Visión del Sector Agrícola.
           - Lic. Luis Zubizarreta (Vicepresidente de ACSOJA)
           - ARGENTRIGO (confirmado)
           - ASAGIR (a confirmar)
           - Santiago del Solar (Presidente de MAIZAR)
19:00: Cierre de la reunión: Visión del Sector Público.
           - Dn. Julián A. Domínguez, Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación
20:00: Recepción en el Salón del Consejo Directivo de la Bolsa auspiciada por SANCOR, CAGNOLI de Tandil y vinos Bodega Familia Alonso, Mendoza.
Más información: www.aaea.org.ar; info@aaea.org.ar
 
Suscripción al evento: click aquí

Aranceles: $20 público en general - $10 estudiantes
 
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Expo Campo 2011
Seminario Taller: Producción de forrajes de calidad para una ganadería de precisión
 
Fecha y Hora: 5 de mayo, desde las 14.
 
Lugar: Ruta 8, Km 637, Las Vertientes. Córdoba.
 
Temario 
  • Heno, tendencias, justificación técnica, costos y amortización de tecnologías
  • Recría: Necesidad o estrategia productiva?
  • Silajes de maíz y sorgo, variedades, materia seca, medición, compactación, dimensionamiento, corte y uso del procesador de granos.
  • Calidad del forraje, impacto productivo
  •  
    Por información: www.expocampo2011.com.ar
     
    Primer Congreso Internacional Cooperativo sobre Valor Agregado en Origen
     
    Fecha y Hora: 6 de mayo, desde las 10.
     
    Lugar: Auditorio del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina
     
    Modalidad: Sin inscripción previa. 
     
     
    Seminario Taller: Producción de forrajes de calidad para una ganadería de precisión
     
    Fecha y Hora: 7 de mayo, desde las 10,30.
     
    Temario:
    • Extracción y suministro de silajes, protocolo para llevar toda la calidad a los comederos.
    • Corrales integrados a sistemas pastoriles.
    • Estrategias productivas en la ganadería de precisión: Suplementación, Balance forrajero.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------
     
    Mercoláctea 2011
    "El camino del Holando"
    "Alternativas productivas para el Novillo Holando Argentino"
    Fecha: del 11 al 14 de mayo.
     
    Lugar: San Francisco, Córdoba.

    Exposición de corrales y tecnología: Un recorrido cerrado durante los 4 días de Mercoláctea donde las empresas presentan corrales con animales de diferentes categorías, manejo nutricional, ensayos de comportamiento de diferentes biotipos de Holando y cruza Jersey, a demás de la exhibición de tecnología, equipamiento y servicios para el productor.
    Participantes:
    ACA Ruter, alimento oficial, ACHA; Coop. Guillermo Lehmann Ltda.; DeLaval; Daragua; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Litoral.
    Presentaciones a corral:
    - "Producción intensiva de carne derivada del tambo con diferentes biotipos lecheros", Dr. José Maiztegui, Universidad Nacional del Litoral.
    - "Ventajas del sistema Ruter en Crianza del Ternero Holando", MV. Fernando Gorgo – NV. Fabio Sanmartino, ACA.
    - "Impacto del Sistema Ruter en Recría y de recría de Vaquillonas", MV Fabio Sanmartino – Silvio Barberis - Leonardo Burdisso, ACA.
    - "Incidencia del agua de bebida en la crianza y producción del ternero", Lic. Ignacio Garciarena, Daragua.
    - "Equipamiento para la Crianza del Ternero", DeLaval.

    Jornada de Capacitación:
    Un día de capacitación dedicado a presentaciones de experiencias sobre la "crianza, producción e industrialización del Novillo Holando Argentino".
    Jueves 12 de 9 a 18 hs en la Sala Joào Peconeira.
    - "Producción de terneros consumo liviano con machos Holando" - ACA - Ing. Agr. Sebastian Vittone - INTA EEA Concepcion del Uruguay
    - "Macho entero joven: una nueva tecnología de procesos para la cadena del overo negro", ACA - MV Oscar Melo y MV Oscar Ferrero de Quickfood/Marfrig.
    - "Uso de la suplementación y los silajes para la producción intensiva de novillos Holando" – INTA Manfredi, Ing. Agr. Marcelo De León
    - "Producción intensiva de carne derivada del tambo con diferentes biotipos lecheros" – Universidad Nacional del Litoral, Dr. José Maiztegui.
    - "Producción de Novillos de Exportación" - INTA Marcos Juárez, Ing. Agr. Néstor Latimori.
    - "Modelos de Integración. Participación del Holando y experiencia de ACHA en la Cuota Hilton". ACHA, Ing. Agr. Mariano Brave.

    Destinatarios: Productores tamberos y ganaderos, Técnicos y Asesores y público en general.
    Entrada Libre y Gratuita.

    Informes: Mariano Brave: mbrave@infortambo.com.ar ó al (011) 155-110-4298

     

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    Curso de Posgrado

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     Curso de Posgrado Fotoreceptores Biológicos
    Función, Fotofísica y Fotoquímica de los
    Correspondientes Cromóforos
    23  al  28  de  Mayo  de  2011

    Lugar:  Laboratorio  de  Cinética  y  Fotoquímica  (LACIFO).  Instituto  de Química  del  NOA  (INQUINOA -CONICET). Facultad  de  Agronomía  y  Agroindustrias. Universidad  Nacional  de  Santiago  del  Estero. El  Zanjón  (RN  9, Km  1127  –C.P. 4206)

    Dirigido  a  Licenciados  en  Biología, Física, y/o  Química, Biotecnólogos, Bioquímicos, e  Ingenieros, etc. 

    Docentes:
    Prof. Dra. Silvia  E. Braslavsky. Instituto  Max -Planck de  Química Bioinorgánica. Alemania
    Prof Dr. Claudio D. Borsarelli INQUINOA UNSE Prof. Dr. Claudio  D. Borsarelli. INQUINOA -UNSE
    Dr. Faustino  E. Morán. INQUINOA -UNSE

    La  interacción  de  la  luz  con  sistemas  vivos  implica  fenómenos  fascinantes, por ej. fotosíntesis, visión y fotoseñalizado.  Este  último  fenómeno  es  producido por  proteínas  especializadas  que  contienen  cromóforos específicos, llamadas fotoreceptores, que al absorber luz producen una señal química que dispara una acción biológica (fotoreparación, fototaxis, fototropismo, etc.).
    El  objetivo de  este  curso  es  presentar los fundamentos de los procesos fotofísicos y  fotoquímicos  moleculares  involucrados  en  el  funcionamiento  de fotoreceptores  y  una  descripción  detallada  de  tipos  y  funcionalidad  de  los mismos, con  el  complemento  de  la  descripción  de  técnicas  espectroscópicas y cinéticas  avanzadas  para  el  estudio  de  estos  sistemas.

    Metodología: Presencial. 45 hs  de  duración  repartidas  en  7  clases  teórico-prácticas y 4 clases de laboratorio. Material didáctico en formato ppt o pdf. prácticas  y  4  clases  de  laboratorio.  Material  didáctico  en  formato  ppt o  pdf.

    Cupo: 30  participantes.

    Aranceles:
    •Estudiantes  de  doctorado  o  maestría $200
    •Alumnos  de  grado  avanzados $100
    •Profesionales $350

    Informes e Inscripciones: Sra. Sandra Greco
    Dirección de Posgrado. Facultad de Agronomía y
    Agroindustrias. UNSE
    Av. Belgrano (S) 1912. CP-4200. Santiago del Estero.
    Tel: 0385-4509528 – Fax: 0385-4509858
    difusion@unse.edu.ar – smgreco@unse.edu.ar ; http://faa.unse.edu.ar

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    CURSO DE AGROECOLOGIA 2011

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    últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias
    Maestría en Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas
    UNIVERSIDAD NACIONAL DE SANTIAGO DEL ESTERO
    CURSO DE POSGRADO AGROECOLOGIA 2011
    16 al 20 de Mayo de 2011 - FAyA - UNSE

    PROFESOR RESPONSABLE:
    Ing. Agr. Santiago J. Sarandón - Agroecología, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
    E-mail: sarandon@agro.unlp.edu.ar

    OBJETIVOS DEL CURSO:
    Proveer las bases para el análisis, diseño y manejo de agroecosistemas sustentables.
    Se pretende que al finalizar el mismo el alumno sea capaz de:
    1. Dimensionar el impacto que los distintos sistemas de producción agrícola tienen sobre el ambiente a nivel local, regional y global, y sus consecuencias a corto, mediano y largo plazo.
    2. Conocer y comprender los conceptos de desarrollo y agricultura sustentable, sus requisitos y limitaciones para alcanzarla. Comprender las limitaciones del análisis económico neoclásico para la evaluación de sistemas sustentables.
    3. Entender la contribución que puede hace la Agroecología como disciplina científica al diseño, manejo y evaluación de agroecosistemas sustentables.
    4. Conocer los componentes de los ecosistemas y su rol en el funcionamiento del mismo. Entender las diferencias y similitudes entre ecosistemas naturales y agroecosistemas y la importancia de este conocimiento para el manejo sustentable de los sistemas agrícolas.
    5. Internalizar el concepto de uso múltiple del territorio y de los agroecosistemas con múltiples objetivos: producción de alimentos, hábitat, turismo, paisaje, servicios ecológicos.
    6. Desarrollar estrategias de manejo agroecológicas para el diseño, manejo y monitoreo de sistemas de producción, que tiendan a minimizar el uso de insumos.
    7. Comprender la importancia de la biodiversidad en los Agroecosistemas y el rol que esta tiene en el funcionamiento de los mismos. Reconocer los componentes clave de la agrobiodiversidad y el impacto que sobre estos componentes tienen los diferentes estilos de agricultura.
    8. Desarrollar criterios y metodologías para la evaluación de la sustentabilidad de distintas prácticas o modelos de agricultura considerando los componentes ecológicos, socioeconómicos y culturales.
    EVALUACION
    Se hará una evaluación final que consistirá en un ejercicio final que tendrá que entregar en un lapso de unos 20-30 días, a determinar. Sin embargo, el proceso de evaluación será permanente, a través de los seminarios y los trabajos de talleres realizados por los alumnos en grupos. Se busca evaluar el desarrollo de la capacidad crítica y de análisis adquiridos por los alumnos a través del curso.

    CRONOGRAMA
    Horario tentativo de clases: Lunes a viernes de 8,30 a 12,30 hs y de 14,00 a 18,00 hs.
    Requisitos de los participantes: capacidad para leer en idioma inglés trabajos científicos de la especialidad.
    Arancel: $ 500.-

    Informes e Inscripciones:
    Sra. Sandra Greco
    Dirección de Posgrado. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. UNSE
    Av. Belgrano (S) 1912. CP-4200. Santiago del Estero.
    Tel: 0385-4509528 – Fax: 0385-4509858
    difusion@unse.edu.arsmgreco@unse.edu.ar ; http://faa.unse.edu.ar
    PROGRAMA DEL CURSO
    • LA AGRICULTURA COMO ACTIVIDAD TRANSFORMADORA DEL AMBIENTE.
      Objetivos: Analizar el impacto de las actividades agrícolas como transformadoras del ambiente. Destacar la relación entre estas transformaciones y el modelo de agricultura elegido. Discutir la importancia de la aplicación del conocimiento agroecológico al manejo de los agroecosistemas para el logro de una agricultura sustentable.
      Contenido: El rol de la agricultura como actividad transformadora de los ecosistemas. Las consecuencias de la artificialización de los sistemas agropecuarios. Características de la agricultura moderna convencional. Influencia de la llamada revolución verde. La necesidad de aplicar un enfoque agroecológico en las actividades agropecuarias para el logro de sistemas sustentables.
    • BASES CONCEPTUALES DE LA AGROECOLOGÍA Y LA AGRICULTURA SUSTENTABLE
      Objetivos: Discutir el concepto de Agroecología y sus diferencias en enfoques, objetivos y técnicas con la agricultura convencional. Discutir el concepto de desarrollo sustentable, su génesis y acepciones. Definir los requisitos para el logro de una agricultura sustentable. Destacar la importancia del conocimiento ecológico y de los aspectos socioculturales para el manejo de los agroecosistemas de forma sustentable. Discutir las limitaciones de la economía neoclásica para valorar alternativas sustentables y las propuestas alternativas que brinda la economía ecológica.
      Contenidos: Principios del desarrollo sustentable: sustentabilidad fuerte y débil. Requisitos para una agricultura sustentable. La aplicación de criterios ecológicos en las actividades agropecuarias. La Agroecología como ciencia integradora de los aspectos ecológico-productivos, económicos y socio-culturales. Limitaciones de la economía neoclásica para valorar alternativas sustentables, propuestas alternativas: enfoque de la economía ecológica.
    • CONCEPTO Y DINÁMICA DE LOS AGROECOSISTEMAS. INTRODUCCIÓN A LA ECOLOGÍA AGRÍCOLA.
      Objetivos: Proporcionar un marco teórico, basado en los principios ecológicos, para interpretar el funcionamiento de los agroecosistemas. Proporcionar los principios de la Ecología básicos aplicables a sistemas productivos agropecuarios. Dar las bases y herramientas para comprender el funcionamiento de los agroecosistemas.
      Contenidos: Conceptos básicos de ecología agrícola. Teoría de sistemas, propiedades, límites, estructura y función, componentes. Ecosistemas naturales y agroecosistemas: similitudes y diferencias estructurales y funcionales. Reciclaje de nutrientes. Sucesión y evolución en agroecosistemas. Su relación con prácticas de manejo. Nociones de nicho, hábitat, recursos. La energía en los agroecosistemas: eficiencia energética.
    • PRINCIPIOS DE MANEJO ECOLÓGICO DE PLAGAS, ENFERMEDADES Y MALEZAS.
      Objetivos: Adquirir conocimientos básicos y generales sobre los principios de manejo de los componentes bióticos del agroecosistema: malezas, plagas, enfermedades en un marco de Agricultura sustentable. 
      Contenido: Las adversidades bióticas en los sistemas productivos. Causas de su aparición. Posibilidades de manejo en agroecosistemas. Interacciones funcionales entre organismos. Prácticas convencionales y alternativas para el manejo de adversidades: conceptos básicos, posibilidades de aplicación, limitaciones, ejemplos.
    • EL PAPEL DE LA BIODIVERSIDAD EN LOS AGROECOSISTEMAS; MANEJO, CONSERVACIÓN Y RECUPERACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD.
      Objetivos: Comprender y valorar el rol de la biodiversidad en los agroecosistemas y su relación con sus servicios ecológicos. Entender y valorar la relación entre la biodiversidad agrícola y la diversidad cultural. Comprender el impacto de los distintos estilos de agricultura sobre la agrobiodiversidad y la biodiversidad en general.
      Contenido: La Biodiversidad en los agroecosistemas. Agrobiodiversidad: concepto, importancia, dimensiones. Valor de la biodiversidad. Relación de la biodiversidad con algunas funciones de los agroecosistemas. Efecto de la agricultura sobre la diversidad. Importancia de la diversidad para la agricultura. Conservación y manejo de la agrobiodiversidad. La importancia de la biodiversidad cultural.
    • ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE AGROECOSISTEMAS.
      Alcances de la unidad: Desarrollar criterios, metodologías y herramientas para la evaluación de los agroecosistemas. Adquirir habilidades para desarrollar, aplicar e interpretar indicadores de sustentabilidad. Comprender el concepto de evaluación multicriterio. Entender sus alcances y limitaciones. Incorporar el concepto de uso múltiple del territorio.
      Contenido: Análisis de agroecosistemas. La multidimensión de la sustentabilidad: necesidad de la evaluación multicriterio. Indicadores de sustentabilidad: Concepto, alcances y limitaciones. Construcción aplicación e interpretación. Monitoreo de agroecosistemas a nivel predio y regional.
    METODOLOGÍA DE ENSEÑANZA
    ORGANIZACIÓN DE ACTIVIDADES.
    El curso comprenderá las siguientes actividades.
    • Dictado de clases teóricas o expositivas: se pretende que el alumno cuente con material bibliográfico previo al dictado de la clase y que participe activamente de esta.
    • Seminarios a cargo de los alumnos. Deberán leer, discutir y exponer trabajos o documentos que se les proveerán a tal fin.
    • Lectura y discusión de artículos relevantes relacionados con el tema.
    • Salida a campo: a fincas de productores: donde los alumnos harán una evaluación de los sistemas de producción, sus alcances, limitaciones y posterior discusión en grupos.
    En el desarrollo de este curso se le asigna fundamental importancia a despertar la capacidad crítica del alumno así como su capacidad de análisis y discusión de distintos documentos. Los alumnos se dividirán en grupos, cuyo número dependerá de la cantidad de participantes, dentro de los cuales discutirán artículos o documentos y harán trabajos de taller.
    Nota: Se pretende que, en lo posible, los alumnos puedan leer y discutir los documentos o artículos que se les entreguen dentro del horario del curso, lo que posibilitaría una mejor discusión, al estar presentes todos los integrantes del grupo y una supervisión y aporte del docente.

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