viernes, 30 de agosto de 2013

Actividades de Actualización

notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

Actividades de Actualización
  • I Semana Nacional del Emprendedor Tecnológico
  • Capacitación a Distancia: Elaboración Artesanal de Dulce de Leche
  • I Jornada Sistemas de Certificación para Bosques en Argentina
  • 1º Encuentro de productores porcinos
  • Jornada Biomasa 2013
  • Convocatorias para "Premios Jóvenes Emprendedores 2013" y " Merito Académico 2013"
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
I Semana Nacional del Emprendedor Tecnológico
(Programa definitivo)
Fecha: 2 y 3 de septiembre de 2013.
 
Lugar: Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Santiago del Estero
 
Programa de Actividades:
LUNES 2 de Septiembre
17.00 a 17.15: Acreditaciones y entrega de material SNET
17.15 a 17.30: Introducción Apertura de la Semana, a cargo de la DGCyT.
- Palabras a cargo del Secretario de Desarrollo, Ciencia, Tecnología y Gestión Pública CPN Juan Carlos Costas.
 
Eje Temático: "Investigadores Emprendedores"
17.30 a 18.00: "Desarrollo genético, bovino lechero regional: La experiencia de COTANA". CPN Gabriela Revelli, Ing. Roberto Gagliardi y Sr. Ángel López (Gerente) Cooperativa COTANA. Colonia Alpina Dpto Rivadavia.
18.00 a 18.30: "Charla informativa sobre Modelo educativo" -. CPN José Certo - Programa de Educación para Emprendedores. Escuela de Emprendedores UNSE.
18:30 hs break
18:45  a 19:30: "Biología molecular" Dr. Fernando Rivero. Centro de Investigaciones y Transferencia. CONICET – UNSE
19.30 a 20:00:  Charla sobre líneas de financiamiento MINCYT: EMPRETECNO, FONSOFT EMPRENDEDORES Y ANR EMPRESA JOVEN. Dirección General de Ciencia y Tecnología de Santiago del Estero.
Caso: AV2 Empresa santiagueña de mantenimiento aeronáutico.
20:00 a 20.30: Espacio para consultas y Entrega de recordatorios a disertantes.
 
MARTES 3 de Septiembre
Eje Temático: "Emprendedores exitosos"
17.00 a 17:30: Financiamiento Sepyme. Dirección General de Industria y Comercio Emprendimiento Privado: Naranja Lima Helados artesanales. Ing. Karina Suarez
17.30 a 18.30: Endeavor Argentina. Charla institucional: Patricia Cerrizuela. Caso de éxito: Ala Maula.com CPN Diego Noriega.
18.30: break
18:45 a 19:30: Charla institucional: UCSE- Formando y Asistiendo Emprendedores. Lic. Alicia Arias Paz- Caso:" Las Ñañas"
19:30 a 20:00: Espacio para Consultas y Entrega de recordatorios a disertantes.
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Capacitación a Distancia
Elaboración Artesanal de Dulce de Leche
 
Fecha: del 3 al 20 de septiembre de 2013.
 
Lugar: Campus de capacitación a distancia de El Nuevo Agro.
 
Precio: $350 (hasta el 03/5/2013 inclusive).
Costo para residentes en el exterior: USD 70 / EU 55; en su defecto podrán abonar estos mismos montos, expresados en Dólares y Euros, en Pesos Argentinos de acuerdo a la cotización oficial de Western Union al momento de abonar.
PROMOCIÓN: aquellas personas que hayan realizado al menos una capacitación arancelada de El Nuevo Agro acceden a un descuento, por lo que deberán abonar $315 (USD 65 / EU 50).
 
Profesora: Bromatóloga Liliana Venanzi.
 
Objetivos: los contenidos abarcan el modo de determinar las características de la materia prima en los diferentes procesos de elaboración, recetas y maquinarias para su producción, tanto a nivel hogareño como a escala de emprendimiento comercial.
Dirigido a: elaboradores de alimentos en general, amas de casa, profesionales gastronómicos, docentes y toda persona que desee aprender a elaborar dulce de leche de muy buena calidad y seguro.
 
Temario completo:
1RA. SEMANA
    Composición y Propiedades Físicas de la Leche
    Efectos del calentamiento
    Defectos frecuentes
    Plano de paila y cuadro de elaboración de Dulce de Leche
    Esquema de paila abierta
    Sistema combinado y continuo de elaboración del Dulce de Leche
    Rendimientos
    Factores que inciden en la elaboración de la Manteca
 
2DA. SEMANA
    Diferentes tipos de Dulce de Leche (repostero, común, heladero)
    Hidrólisis enzimática de lactosa
    Diseño de fábricas
    Dulce de Leche Diet
    HACCP como instrumento de inocuidad
    Reglamento técnico del Mercosur para elaboración de Dulce de Leche.
 
3RA. SEMANA
    Repaso general
 
Por más información: El Nuevo Agro - Tel.Fax: (011) 15 4185 9936 - 0221 451 2892 -
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------- 
I Jornada Sistemas de Certificación para Bosques en Argentina
"Construyamos nuestro sello de confianza". Hacia una certificación participativa...
 
Fecha: 5 de septiembre de 2013
 
Lugar: Salón de conferencias del Consejo Profesional de Ingeniería y Arquitectura. Av. Belgrano (N) N° 595, Sgo. del Estero.
 
Programa:
8:30 a 9: Acreditaciones.
9 a 9:30: Sistemas de Certificación Forestal. Lic. Rocío Sánchez e Ing. Dominga Ledesma
9:30 a 10: Experiencia de certificación de bosque nativo en FSC en la provincia de Formosa. Ing. Walter Degano.
10 a 10:30: Sistema Leña en Blanco. Ing. Marcelo Navall.
10.30 a 11: Sistema Argentino de Certificación Forestal –CERFOAR. Ing. Florencia Chavat.
11 a 11.30: Sistema de Garantía Participativa de Bella Vista, Corrientes. Productores Certificados.
11.30 a 11.45: CoffeBreack
11.45 a 13.30: Taller "Construcción de un sistema de certificación para productos y servicios del bosque nativos". Ing. Nadia Salim.
13.30 a 14: Almuerzo
14 a 15: Presentación de resultados y entrega de certificados
 
Informes e Inscripciones: certificacion@santiago.inta.gob.ar
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Curso de Postgrado:
Tolerancia a la salinidad en cultivos.
Problemática ambiental, respuestas fisiológicas y abordajes tecnológicos
 
Fecha: 16 al 20 de setiembre de 2013
 
Lugar: CIAP, INTA, Córdoba
 
Temario:
Introducción a la problemática de la salinidad de suelos en la Argentina y en el mundo
La salinidad en suelos. Tipos de salinidad, suelos afectados por sales en regiones subhúmedas y semiáridas. Análisis del origen de las sales. Consecuencias del exceso de sales y sodio intercambiable. Criterios de manejo.
Los sistemas de flujo de agua subterránea en el funcionamiento del paisaje y en la definición de prácticas de manejo. Caracterización de los flujos de agua subterránea a partir de su salinidad e indicadores ambientales.
Recursos genéticos nativos y naturalizados para suelos afectados por salinidad
Enfoques experimentales y caracterización fenotípica de los efectos de la salinidad. Criterios de tolerancia.
Fisiología de las respuestas de plantas a la salinidad
Rizobacterias promotoras del crecimiento y su relación con especies vegetales en condiciones de salinidad
Mejoramiento de cultivos y forrajeras para tolerancia a la salinidad.
 
Docentes:
Alconada, Margarita; Cassan, Fabricio; Grunberg, Karina; Lavado, Raúl; Pensiero, José; Santa María, Guillermo; Schrauf, Gustavo; Taboada, Miguel; Taleisnik , Edith
 
Destinatarios: Estudiantes de postgrado en temáticas afines.
 
Información e inscripciones: reunionras@gmail.com
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
1º Encuentro de productores porcinos
 
Fecha y Hora: viernes 6 de septiembre de 2013, de 10 a 13.
 
Lugar: Agencia INTA Fernández – Sarmiento s/n
 
Objetivo: Iniciar el diagnóstico de la situación de los productores porcinos de la zona y plantear estrategias para el desarrollo y crecimiento del sector
 
Dirigido a: Productores del sector porcino e interesados en la temática
 
Programa
10:00 . recepción e inscripción de participantes
10:15 .  Breve reseña  de la situación general de la cadena de valor del sector porcino
10:40 : Trabajo en taller de FODA de parte de los participantes
11:30 . Planteos de estrategias de trabajo a desarrollar 
 
Capacitador: Ing. Augusto Villareal
 
Organiza: INTA AER Fernández – Proyecto Regional Centro
 
Inscripciones: eveluzy@santiago.inta.gov.ar  Teléfono 0385-491191 (de  9 a 12 hs)
 
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Jornada Biomasa 2013
"Impulso a la energía derivada de la Biomasa"
 
 
Fecha y Hora: jueves 12 de septiembre de 2013, de 8:30 a 20:00
 
Lugar: Aula Magna Universidad Tecnológica Nacional- Córdoba
 
Organizada por la Asociación Profesional de Ingenieros Especialistas (APIE), se desarrollará en la UTN (Facultad Regional Córdoba) una jornada sobre aplicación de tecnologías para el aprovechamiento energético de residuos biomásicos disponibles en la provincia de Córdoba. Expondrán profesionales del Centro Regional Córdoba y del Programa de Energías Renovables del Instituto.
 
Informes e Inscripciones: la jornada es gratuita, pero para participar se requiere la inscripción. Más información en http://www.apie.com.ar/jornadabiomasa2013/
 
Contacto:
Teléfono: 0351-423-7076
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------- 
Convocatorias para "Premios Jóvenes Emprendedores 2013" y " Merito Académico 2013"
Santander Río
 
Permio Jóvenes Emprendedores:
Es una competencia de planes de negocio que tiene como objetivo fomentar la cultura emprendedora entre los estudiantes universitarios y los jóvenes profesionales. Podrán participar en forma individual o en equipo, los proyectos en que al menos uno sus integrantes: sea alumno regular, graduado (que haya obtenido su título hasta 3 (tres) años antes del momento de la convocatoria) o actúe en representación de las universidades argentinas con convenio con Banco Santander Rio.
El Plan de Negocio presentado deberá tener sólido sustento como proyecto empresarial viable.
Los proyectos ganadores del concurso Jóvenes Emprendedores 2013 tendrán los siguientes premios:
Primer premio: $ 40.000.- (pesos cuarenta mil)
Segundo premio: $ 30.000.- (pesos treinta mil)
Tercer premio: $ 20.000.- (pesos veinte mil)
Cuarto premio: $ 10.000.- (pesos diez mil)
Asimismo, las Universidades que representen los proyectos ganadores, tendrán los siguientes premios:
Primer premio: $15.000.- (pesos quince mil)
Segundo premio: $10.000.- (pesos diez mil)
Tercer premio: $5.000.- (pesos cinco mil
 
Para participar en el Premio Jóvenes Emprendedores Santander Río 2013, hay tiempo para registrarse hasta el 20 de septiembre de 2013 inclusive, en http://banco.santanderrio.com.ar/exec/universidades/form_emprendedor.jsp
 
Importante: Los proyectos que deberán enviar para su evaluación, se recibirán hasta el 11 de octubre de 2013 inclusive.
 
Premio al Mérito Académico 2013:
Este premio tienen como objetivo reconocer los desempeños académicos destacados y fomentar la cultura del esfuerzo.
Se estarán entregando 300 becas de $ 1.500 (pesos mil quinientos) c/u entre, los mejores promedios de los inscriptos.
Además, el mejor promedio gana un viaje a España!
 
Requisitos: Para participar los alumnos deberán tener entre 18 y 30 años de edad, un promedio igual o mayor a 7, ser alumno regular de una universidad con convenio, no tener aplazos, tener más de 10 materias aprobadas y tener cuenta en Banco Santander Río.
 
Para participar deberán inscribirse en el siguiente link: http://www.santanderrio.com.ar/merito_academico_2013/index.html Hay tiempo hasta el 21 de octubre de 2013.

Contacto:
Pablo Fernando Prado
Banco Santander Río SA
División Global Santander Universidades
25 de Mayo 140 7° Piso - C.A.B.A
((+5411) 4341-2217
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".

No hay comentarios:

Publicar un comentario