viernes, 13 de febrero de 2015

Actividades de Actualización

 

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últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

Actividades de Actualización
 
  • Curso de Posgrado: Tecnología de Productos Panificados
  • Curso de Posgrado en Agronegocios
  • Encuentros recomendados por ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura) 
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                                                                    Curso de Posgrado: Tecnología de Productos Panificados
 
Fecha y Hora: Viernes 27 de Febrero, de 9 a 18. / Sábado 28 de Febrero, de 9 a 16.
 
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula 3 (Nueva aula anfiteatro)
 
Duración: 16 horas modulo presencial  intensivo.
 
Premisa:
Por las temáticas elegidas y la profesionalidad de los docentes, el curso fue concebido como una profundización de las tecnologías de los productos de horno.
En él, se encuentra integrado el riguroso conocimiento científico de la Universidad y el patrimonio de experiencia de una de las principales industrias de la pasta en Argentina como el Grupo Molinos Rio de La Plata.
 
Objetivo:
Ofrecer herramientas para llegar a los procesos específicos para la producción de la pasta, las galletitas, panetones  y en general a los productos levitados.
Se profundizan distintos argumentos que van desde la materia prima, las instalaciones, los productos semi-elaborados, hasta los procesos y los productos terminados.
 
Destinatarios:
Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva. Todos los profesionales que están vinculados, o quieran hacerlo, al sector de los productos panificados.
 
Programa:
Industria de la molienda.
Productos panificados. Conceptos generales. Ingredientes. Procesos de panificación. Diseño de un producto panificado.
Propiedades nutricionales. Nuevas tendencias y demandas del consumidor.
Atributos principales de un panificado. Propiedades reológicas. Textura. Visco-elasticidad. 
Ingredientes. Harinas. Características.
Productos Grasos: grasas y aceites. Margarinas. Propiedades. Funciones, vida útil, punto de fusión, propiedades texturales. Grasas Trans: tendencias y contexto legislativo.
Comparación entre productos grasos. Iniciativas mundiales. El desafío de reemplazar las Grasas Trans.
Levaduras: aplicaciones panaderas. Aplicaciones. Producción. Fermentación. Conservación y rendimiento. Cualidades. Agua. Sal. Aditivos y coadyuvantes. Mejoradores.
Batidos y cremados. Especialidades.
Pan Dulce. Panetone. Colomba. Etapas de elaboración. Procesos de producción. Caracterización de la calidad. Línea de producción. Equipos.
Tecnología  de producción y de conservación de las pastas alimenticias: pastas secas a base de sémola, pastas secas al huevo,  pastas frescas refrigeradas, pastas frescas rellenas.
 
Presentación del Caso Pasta en  Molinos Rio de la Plata
El grano; Calidad de la Materia prima "Sémola"; Molienda del grano duro; El proceso productivo; Calidad del producto terminado "pasta"; Perfil nutricional;  Food Safety de la materia prima y del producto terminado.
 
Docentes:
Ricardo Rubén Pollak:
Licenciado en Ciencias Químicas, orientación en Procesamiento y preservación Industrial de Alimentos / Estudios de Posgrado en Nutrición – Universidad de Buenos Aires (UBA). Director en RP Servicios Profesionales. Con amplia experiencia desarrollada en posiciones gerenciales locales e internacionales de la industria de alimentos y en posiciones directivas de diversas instituciones relacionadas.
 
Franco Antoniazzi - Universidad de Parma Italia - (videoconferencia):
Master en ciencia y tecnología de los alimentos Universidad de Milán, Italia.
Master en ciencia y Tecnología de los alimentos universidad de Milán, Italia.
Autor de 80 publicaciones científicas y 4 patentes. Asistente del Instituto de Tecnología Alimentario de la Universidad de Milán Responsable de Investigación y Desarrollo en distintas empresas alimentaria, Bauli, Motta, Ferrero Group. Star. Miembro de Instituto de Tecnologías alimentaria de Chicago EEUU. Supervisor de distintas compañía; Barilla, Rana, Carrefour entre otras.
 
Luciano Lopez Jáuregui (Caso Molinos Rio de la Plata S.A.)
Licenciado  En Ciencia Química, Universidad de Buenos Aires (UBA).
Master en bromatología –UBA
Master en tecnología de los Alimentos Universidad de Parma Italia
Director de  investigación y desarrollo en Molinos Rio de la Plata S.A.
 
Informes e Inscripción
Enviar nombre y apellido, profesión, empresa, teléfono a: consultasparma@agro.uba.ar
Lunes a viernes de a 10:00 hs.17:30hs.
Tel: (011) 4524-4067
 
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Curso de Posgrado en Agronegocios
 
Fecha: 24 de Abril
 
Programa:
•Comercialización Granaria.
• Organizaciones y Empresas del Agro en Redes y Clusters.
• Valor Agregado en el Agro.
• Estructura de los mercados agrícolas.
• Herramientas de análisis de los mercados.
• Marketing Agropecuario.
• Planeamiento y Presupuestación.
• Estrategias Comerciales.
• Finanzas aplicadas al agro.
• El mercado Granario en el Mercosur
 
Metodología:
Presencial: Viernes de 14 a 20 hs (cada 15 días)
A distancia: Se admitirá el cursado a distancia utilizando herramientas de videoconferencia.
 
Para más información, comunicarse al (0341) 5271200, o enviar un mail a postgrado@agroeducacion.com 
 
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Encuentros recomendados por ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura) 
 
• International Symposium on Medicinal Plants and Natural Products
Marzo 2015 - Bogotá, Colombia
 
• VI International Symposium on Production and Establishment of Micropropagated Plants
Abril 2015 - San Remo, Italia
 
• III International Symposium on Organic Matter Management and Compost Use in Horticulture
Abril 2015 - Murcia, España
 
• XVIII International Symposium on Horticultural Economics and Management
Mayo 2015 - Alnarp, Suecia
 
• VIII International Symposium on Irrigation of Horticultural Crops
Junio 2015 - Lleida, España
 
• X International Symposium on Modelling in Fruit Research and Orchard Management
Junio 2015 - Montpellier, Francia
 
• V International Symposium on Cucurbits
Junio 2015 - Murcia, España
 
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

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