CURSO DE POSTGRADO METABOLISMO RUMINAL Y FISIOLOGÍA DIGESTIVA 3 al 7 de Abril de 2017 - FAyA UNSE Docente Responsable: Dr. José Ignacio Arroquy (FAyA - UNSE- INTA- CONICET) Cuerpo Docente: Dr. Gustavo Jaurena (Fac. Agronomía –UBA) - Dr. José I. Arroquy Fines y objetivos que desea alcanzar: El objeto de este curso es impartir conocimientos formales a estudiantes de nivel de posgrado sobre fundamentos teóricos y prácticos del metabolismo de macronutrientes y la fisiología de la digestión en ruminantes. Inicialmente se describen en forma detallada los conceptos básicos de química y física asociados con el metabolismo. Otros aspectos que se discuten en este curso son los conceptos básicos sobre la dinámica de la metabolización de nutrientes y el movimiento de la digesta en el rumen y el tracto digestivo inferior. En la segunda parte del curso se impartirán conocimientos teóricos sobre aspectos fisiológicos de la digestión química, física y los metabolismos relacionados con la absorción y controles integrados de la fisiología digestiva. Contenidos mínimos: Metabolismo ruminal: Características anatómicas del aparato digestivo de los rumiantes. Sistema sanguíneo; linfático, y nervioso del tracto digestivo de los rumiantes. Crecimiento y desarrollo del sistema digestivo de los rumiantes: Desarrollo anatómico, fisiológico, y microbiológico. Motilidad del estomago de los rumiantes. Microorganismos ruminales. Tasa de pasaje de la digesta vs. Digestión. Pasaje de partículas y líquidos. Fermentación y metabolismo de carbohidratos. Ácidos grasos volátiles: Metano: Bioquímica de la producción de metano. Importancia de las pérdidas por metano. Fermentación y metabolismo de compuestos nitrogenados Fermentación y metabolismo de lípidos. Interacción entre microorganismos sobre el metabolismo ruminal de nutrientes. Manipulación de la fermentación ruminal con fines productivos. Fisiología digestiva: Glándulas salivares y sus secreciones. Estructuras funcionales del tracto digestivo posruminal. Procesos de absorción de agua y electrolitos. Motilidad del tracto y flujo de digesta. Mecanismos y procesos de absorción de proteínas. Procesos de absorción de carbohidratos. Fibra dietaria. Metabolismo y absorción de lípidos. Absorción de ácidos grasos volátiles. Regulación de procesos de absorción: Neurotransmisores y hormonas gastrointestinales Conocimientos previos necesarios: Bioquímica, Fisiología Animal, Conceptos Básicos de Nutrición Animal Fecha y Lugar de realización: 3 al 7 de abril de 2017. Aula 7, sede central. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-UNSE-Santiago del Estero. Distribución Horaria: Lunes a Viernes: 8:30 – 12:30 y 13:30-17:30 horas Metodología: Presencial. Clases teóricas. Las clases se impartirán con la asistencia de computadoras y un proyector de video Sistema de evaluación: Los rubros significativos de la evaluación serán los aspectos conceptuales de los contenidos y los seminarios de temas específicos desarrollados por los estudiantes. El instrumento de evaluación será una prueba escrita de un análisis de casos. El curso se aprobará cumplimentados los siguientes requisitos; Asistencia del 100%; cuestionario escrito: para su aprobación, los alumnos deberán obtener el 75% de los puntos del cuestionario de evaluación Cupo: Mínimo 12 inscriptos Máximo 30 alumnos Destinatarios: Profesionales de Ciencias Agrarias, Veterinarias, Zootecnistas y carreras afines Arancel: $ 1500 alumnos de la MPA $ 3000 no inscriptos en la MPA Mayor información e Inscripciones Facultad de Agronomía y Agroindustrias. UNSE. Área de Posgrado. Avda. Belgrano (S) 1912. (4200) Santiago del Estero. Tel.: 0385-4509528 (int. 1603/1615) posgradofayaunse@gmail.com • http://faa.unse.edu.ar APROBADO POR RESOLUCION CD F.A.A. N° 005/2017. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario