Formamos recursos humanos de pregrado, grado y postgrado, promovemos la investigación científica y tecnológica, capacitamos en forma permanente, nos vinculamos, transferimos y brindamos servicios de calidad a la sociedad.
miércoles, 11 de septiembre de 2013
FAyA al Día 63
FAD Nº 63 · 02 de septiembre · Año III · |
|
Boletín quincenal editado por el área de comunicación de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias Disponible para impresión en http://faa.unse.edu.ar |
lunes, 9 de septiembre de 2013
Actividades de Actualización
notifaa|expres |
Actividades de Actualización
|
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- II Congreso de Hidroclimatología Fecha: del 11 al 14 de septiembre del 2013. Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy Por mayor información: Contacto: Facultad de Ciencias Agrarias (UNJu) Calle: Alberdi Nº 47, CP 4600 San Salvador de Jujuy, Jujuy, Argentina Tel: 54 0388 4221552 Fax: 54 0388 4221547 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Curso en Desarrollo de Alimentos Fecha y Hora: viernes 13 de septiembre de 2013, de 09:00 a 18:00, y sábado 14 de septiembre, de 09:00 a 15:00 Lugar: Facultad de Agronomía – UBA, Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 5 Duración: 15 hs Presentado por: Facultad de Agronomía – UBA, Parque Científico y Tecnológico, en colaboración con la Università Degli Studi di Parma -Italia- Objetivos: Aprender teorías y conceptos de desarrollo de productos y su formulación. Conocer el proceso para el desarrollo de un nuevo alimento, desde su formulación, las instalaciones y maquinarias necesaria para producirlo hasta el estudio sobre el consumidor, la tendencia del mercado, métodos de lanzamiento y de comercialización. Docente: Luciano Lopez Jáuregui. Director de investigación y desarrollo en Molinos Rio de la Plata S.A, Licenciado En Ciencia Química, Universidad de Buenos Aires (UBA). Master Internacional en Tecnología de los Alimentos –Universidad de Parma / UBA Destinatarios: Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva y de desarrollo de nuevos productos. Todos los profesionales que están vinculados, o relacionados al sector de los agroalimentos. Programa: 1. Introducción 2. Innovación 3. Estrategia Innovativa 4. Generación de ideas 5. Traducción de conceptos en especificaciones técnicas del prototipo 6. Proceso de lanzamiento de nuevos productos 7. Rediseño de productos. Programa completo: http://goo.gl/bycmb4 Informes e Inscripción: consultasparma@agro.uba.ar, de lunes a viernes de 9 a 16. Tel: (011) 4524-4067 --------------------------------------------------------------------------------------------------------- VII Congreso de Conservación de Forrajes y Nutrición Fecha: 3 y 4 de octubre de 2013 Lugar: Centro Metropolitano de Rosario Más información: http://www.forumganadero.com.ar/ Inscripciones: info@forumganadero.com.ar --------------------------------------------------------------------------------------------------------- II Encuentro Nacional de Cátedras de Introducción a la Ingeniería Fecha: 15 de noviembre de 2013 Lugar: Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Avellaneda. Visite la página haciendo clic aquí. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Curso de Posgrado Eficientización en el manejo de los Sistemas de Producción Lechera Intensivos Fecha: 28 al 30 de octubre de 2013 Lugar: Río Cuarto, Córdoba Se adjunta Programa Consultas e Inscripciones: cursouncr@gmail.com --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Becas para Universidades Tercera Convocatoria La página web y la guía han sido ajustadas. Se adjunta archivo Excel con la cantidad de posiciones disponibles (1) y la distribución de las becas por las universidades socias (2). Solamente quedan becas para TG1 y por eso las becas benefician los miembros de nuestro consorcio. El número restante de becas está es de PhD y pós-doctorado: - 12 becas doctorales para 6 meses - 1 beca pós-doctoral para 6 meses - 2 becas pós-doctoral para 10 meses En el resumen se puede ver el número de becas que se ha concedido a cada miembro de la UUEE y a las universidad socias argentinas. La convocatoria estará abierta hasta el 24 de enero de 2014. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Becas ALEARG Fecha: abierta hasta el día 1 de octubre de 2013 Esta convocatoria surge del convenio entre el Ministerio de Educación y el DAAD, para realizar estudios en Alemania en las siguientes modalidades: - Pasantías académicas y profesionales de un año de duración, para estudiantes de los últimos años de las carreras de ingeniería. - Masters y especializaciones en diversas áreas de las ciencias, la tecnología y la innovación, de un año de duración, con posibilidad de prorroga por un segundo período. - Investigaciones de larga duración, de doctorado y posdoctorado, en diversas áreas de las ciencias, la tecnología y la innovación. Los reglamentos de la convocatoria y los formularios pueden encontrarse en: área de comunicación | FAyA – UNSE
|
Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".
jueves, 5 de septiembre de 2013
viernes, 30 de agosto de 2013
Actividades de Actualización
notifaa|expres |
Actividades de Actualización
----------------------------------------------------------------------------------------------------- I Semana Nacional del Emprendedor Tecnológico (Programa definitivo) Fecha: 2 y 3 de septiembre de 2013. Lugar: Consejo Profesional de Ciencias Económicas de Santiago del Estero Programa de Actividades: LUNES 2 de Septiembre 17.00 a 17.15: Acreditaciones y entrega de material SNET 17.15 a 17.30: Introducción Apertura de la Semana, a cargo de la DGCyT. - Palabras a cargo del Secretario de Desarrollo, Ciencia, Tecnología y Gestión Pública CPN Juan Carlos Costas. Eje Temático: "Investigadores Emprendedores" 17.30 a 18.00: "Desarrollo genético, bovino lechero regional: La experiencia de COTANA". CPN Gabriela Revelli, Ing. Roberto Gagliardi y Sr. Ángel López (Gerente) Cooperativa COTANA. Colonia Alpina Dpto Rivadavia. 18.00 a 18.30: "Charla informativa sobre Modelo educativo" -. CPN José Certo - Programa de Educación para Emprendedores. Escuela de Emprendedores UNSE. 18:30 hs break 18:45 a 19:30: "Biología molecular" Dr. Fernando Rivero. Centro de Investigaciones y Transferencia. CONICET – UNSE 19.30 a 20:00: Charla sobre líneas de financiamiento MINCYT: EMPRETECNO, FONSOFT EMPRENDEDORES Y ANR EMPRESA JOVEN. Dirección General de Ciencia y Tecnología de Santiago del Estero. Caso: AV2 Empresa santiagueña de mantenimiento aeronáutico. 20:00 a 20.30: Espacio para consultas y Entrega de recordatorios a disertantes. MARTES 3 de Septiembre Eje Temático: "Emprendedores exitosos" 17.00 a 17:30: Financiamiento Sepyme. Dirección General de Industria y Comercio Emprendimiento Privado: Naranja Lima Helados artesanales. Ing. Karina Suarez 17.30 a 18.30: Endeavor Argentina. Charla institucional: Patricia Cerrizuela. Caso de éxito: Ala Maula.com CPN Diego Noriega. 18.30: break 18:45 a 19:30: Charla institucional: UCSE- Formando y Asistiendo Emprendedores. Lic. Alicia Arias Paz- Caso:" Las Ñañas" 19:30 a 20:00: Espacio para Consultas y Entrega de recordatorios a disertantes. ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Capacitación a Distancia Elaboración Artesanal de Dulce de Leche Fecha: del 3 al 20 de septiembre de 2013. Lugar: Campus de capacitación a distancia de El Nuevo Agro. Precio: $350 (hasta el 03/5/2013 inclusive). Costo para residentes en el exterior: USD 70 / EU 55; en su defecto podrán abonar estos mismos montos, expresados en Dólares y Euros, en Pesos Argentinos de acuerdo a la cotización oficial de Western Union al momento de abonar. PROMOCIÓN: aquellas personas que hayan realizado al menos una capacitación arancelada de El Nuevo Agro acceden a un descuento, por lo que deberán abonar $315 (USD 65 / EU 50). Profesora: Bromatóloga Liliana Venanzi. Objetivos: los contenidos abarcan el modo de determinar las características de la materia prima en los diferentes procesos de elaboración, recetas y maquinarias para su producción, tanto a nivel hogareño como a escala de emprendimiento comercial. Dirigido a: elaboradores de alimentos en general, amas de casa, profesionales gastronómicos, docentes y toda persona que desee aprender a elaborar dulce de leche de muy buena calidad y seguro. Temario completo: 1RA. SEMANA Composición y Propiedades Físicas de la Leche Efectos del calentamiento Defectos frecuentes Plano de paila y cuadro de elaboración de Dulce de Leche Esquema de paila abierta Sistema combinado y continuo de elaboración del Dulce de Leche Rendimientos Factores que inciden en la elaboración de la Manteca 2DA. SEMANA Diferentes tipos de Dulce de Leche (repostero, común, heladero) Hidrólisis enzimática de lactosa Diseño de fábricas Dulce de Leche Diet HACCP como instrumento de inocuidad Reglamento técnico del Mercosur para elaboración de Dulce de Leche. 3RA. SEMANA Repaso general Por más información: El Nuevo Agro - Tel.Fax: (011) 15 4185 9936 - 0221 451 2892 - ----------------------------------------------------------------------------------------------------- I Jornada Sistemas de Certificación para Bosques en Argentina "Construyamos nuestro sello de confianza". Hacia una certificación participativa... Fecha: 5 de septiembre de 2013 Lugar: Salón de conferencias del Consejo Profesional de Ingeniería y Arquitectura. Av. Belgrano (N) N° 595, Sgo. del Estero. Programa: 8:30 a 9: Acreditaciones. 9 a 9:30: Sistemas de Certificación Forestal. Lic. Rocío Sánchez e Ing. Dominga Ledesma 9:30 a 10: Experiencia de certificación de bosque nativo en FSC en la provincia de Formosa. Ing. Walter Degano. 10 a 10:30: Sistema Leña en Blanco. Ing. Marcelo Navall. 10.30 a 11: Sistema Argentino de Certificación Forestal –CERFOAR. Ing. Florencia Chavat. 11 a 11.30: Sistema de Garantía Participativa de Bella Vista, Corrientes. Productores Certificados. 11.30 a 11.45: CoffeBreack 11.45 a 13.30: Taller "Construcción de un sistema de certificación para productos y servicios del bosque nativos". Ing. Nadia Salim. 13.30 a 14: Almuerzo 14 a 15: Presentación de resultados y entrega de certificados Informes e Inscripciones: certificacion@santiago.inta.gob.ar ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Curso de Postgrado: Tolerancia a la salinidad en cultivos. Problemática ambiental, respuestas fisiológicas y abordajes tecnológicos Fecha: 16 al 20 de setiembre de 2013 Lugar: CIAP, INTA, Córdoba Temario: Introducción a la problemática de la salinidad de suelos en la Argentina y en el mundo La salinidad en suelos. Tipos de salinidad, suelos afectados por sales en regiones subhúmedas y semiáridas. Análisis del origen de las sales. Consecuencias del exceso de sales y sodio intercambiable. Criterios de manejo. Los sistemas de flujo de agua subterránea en el funcionamiento del paisaje y en la definición de prácticas de manejo. Caracterización de los flujos de agua subterránea a partir de su salinidad e indicadores ambientales. Recursos genéticos nativos y naturalizados para suelos afectados por salinidad Enfoques experimentales y caracterización fenotípica de los efectos de la salinidad. Criterios de tolerancia. Fisiología de las respuestas de plantas a la salinidad Rizobacterias promotoras del crecimiento y su relación con especies vegetales en condiciones de salinidad Mejoramiento de cultivos y forrajeras para tolerancia a la salinidad. Docentes: Alconada, Margarita; Cassan, Fabricio; Grunberg, Karina; Lavado, Raúl; Pensiero, José; Santa María, Guillermo; Schrauf, Gustavo; Taboada, Miguel; Taleisnik , Edith Destinatarios: Estudiantes de postgrado en temáticas afines. Información e inscripciones: reunionras@gmail.com ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 1º Encuentro de productores porcinos Fecha y Hora: viernes 6 de septiembre de 2013, de 10 a 13. Lugar: Agencia INTA Fernández – Sarmiento s/n Objetivo: Iniciar el diagnóstico de la situación de los productores porcinos de la zona y plantear estrategias para el desarrollo y crecimiento del sector Dirigido a: Productores del sector porcino e interesados en la temática Programa 10:00 . recepción e inscripción de participantes 10:15 . Breve reseña de la situación general de la cadena de valor del sector porcino 10:40 : Trabajo en taller de FODA de parte de los participantes 11:30 . Planteos de estrategias de trabajo a desarrollar Capacitador: Ing. Augusto Villareal Organiza: INTA AER Fernández – Proyecto Regional Centro Inscripciones: eveluzy@santiago.inta.gov.ar Teléfono 0385-491191 (de 9 a 12 hs) ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Jornada Biomasa 2013 "Impulso a la energía derivada de la Biomasa" Fecha y Hora: jueves 12 de septiembre de 2013, de 8:30 a 20:00 Lugar: Aula Magna Universidad Tecnológica Nacional- Córdoba Organizada por la Asociación Profesional de Ingenieros Especialistas (APIE), se desarrollará en la UTN (Facultad Regional Córdoba) una jornada sobre aplicación de tecnologías para el aprovechamiento energético de residuos biomásicos disponibles en la provincia de Córdoba. Expondrán profesionales del Centro Regional Córdoba y del Programa de Energías Renovables del Instituto. Informes e Inscripciones: la jornada es gratuita, pero para participar se requiere la inscripción. Más información en http://www.apie.com.ar/jornadabiomasa2013/ Contacto: Teléfono: 0351-423-7076 E-mail: apie@apie.com.ar ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Convocatorias para "Premios Jóvenes Emprendedores 2013" y " Merito Académico 2013" Santander Río Permio Jóvenes Emprendedores: Es una competencia de planes de negocio que tiene como objetivo fomentar la cultura emprendedora entre los estudiantes universitarios y los jóvenes profesionales. Podrán participar en forma individual o en equipo, los proyectos en que al menos uno sus integrantes: sea alumno regular, graduado (que haya obtenido su título hasta 3 (tres) años antes del momento de la convocatoria) o actúe en representación de las universidades argentinas con convenio con Banco Santander Rio. El Plan de Negocio presentado deberá tener sólido sustento como proyecto empresarial viable. Los proyectos ganadores del concurso Jóvenes Emprendedores 2013 tendrán los siguientes premios: Primer premio: $ 40.000.- (pesos cuarenta mil) Segundo premio: $ 30.000.- (pesos treinta mil) Tercer premio: $ 20.000.- (pesos veinte mil) Cuarto premio: $ 10.000.- (pesos diez mil) Asimismo, las Universidades que representen los proyectos ganadores, tendrán los siguientes premios: Primer premio: $15.000.- (pesos quince mil) Segundo premio: $10.000.- (pesos diez mil) Tercer premio: $5.000.- (pesos cinco mil Para participar en el Premio Jóvenes Emprendedores Santander Río 2013, hay tiempo para registrarse hasta el 20 de septiembre de 2013 inclusive, en http://banco.santanderrio.com.ar/exec/universidades/form_emprendedor.jsp Importante: Los proyectos que deberán enviar para su evaluación, se recibirán hasta el 11 de octubre de 2013 inclusive. Premio al Mérito Académico 2013: Este premio tienen como objetivo reconocer los desempeños académicos destacados y fomentar la cultura del esfuerzo. Se estarán entregando 300 becas de $ 1.500 (pesos mil quinientos) c/u entre, los mejores promedios de los inscriptos. Además, el mejor promedio gana un viaje a España! Requisitos: Para participar los alumnos deberán tener entre 18 y 30 años de edad, un promedio igual o mayor a 7, ser alumno regular de una universidad con convenio, no tener aplazos, tener más de 10 materias aprobadas y tener cuenta en Banco Santander Río. Para participar deberán inscribirse en el siguiente link: http://www.santanderrio.com.ar/merito_academico_2013/index.html Hay tiempo hasta el 21 de octubre de 2013. Contacto: Pablo Fernando Prado Banco Santander Río SA División Global Santander Universidades 25 de Mayo 140 7° Piso - C.A.B.A ((+5411) 4341-2217 |
área de comunicación | FAyA – UNSE
|
Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".
Suscribirse a:
Entradas (Atom)