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Actividades de Actualización
----------------------------------------------------------------------------------------- Curso de Doctorado Principios y aplicaciones de Nanopartículas fotoactivas Fecha: del 28 de febrero al 8 de marzo de 2013. Lugar de realización: Departamento de Química Orgánica, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Nacional de Córdoba. Tel. 0351-‐433-‐4170/73 FAX: 0351‐ 4333030. Clase inaugural: 28 de febrero, 9hs., Sala de Conferencia del Edificio Integrador, Facultad de Ciencias Químicas. Directores: Dra. Raquel E. Galian (Universidad de Valencia, España) Dr. Eduardo Coronado (Universidad Nacional de Córdoba) Coordinador: Dr. Juan E. Argüello (Universidad Nacional de Córdoba) Colaboradores: Dr. Alejandro Granados (Universidad Nacional de Córdoba) Dra. Natalia Pacioni (Universidad Nacional de Córdoba) Dra. Luciana Schmidt (Universidad Nacional de Córdoba) Dra. Liliana Jiménez (Universidad Nacional de Córdoba) Dra. Paula Uberman (Universidad Nacional de Córdoba) Carga horaria: 35 horas de clases Teóricas Objetivos: Se pretende introducir a los alumnos de doctorado conceptos y metodologías básicos de la síntesis de nanopartículas fotoactivas y sus aplicaciones en diferentes áreas. Serán discutidos los aspectos fundamentales de los procesos fotofísicos involucrados en la interacción de nanopartículas metálicas y semiconductoras con la LUZ. Se utilizarán ejemplos recientemente publicados, en el área de nanotecnología, para ejemplificar el uso de dichos nanomateriales como sensor, en fotocatálisis y para transformaciones en química orgánica. Inscripción: hasta el 25 de febrero de 2013. Departamento de Postgrado, Facultad de Ciencias Químicas, UNC, de 10:00 a 12:00 hs. Tel: 0351-‐4344973 al 76 (int. 209) ó por e-‐mail a: scerda@fcq.unc.edu.ar; mcervera@fcq.unc.edu.ar. Arancel: $ 220. Incluye certificado. Alumnos de posgrado de la Facultad de Ciencias Químicas sin arancel. Cupo: 40 alumnos. Programa: 1. Conceptos básicos de fotoquímica 2. Introducción a la nanotecnología 3. Clasificación de nanomateriales fotoactivos 4. Nanopartículas semiconductoras y sus propiedades ópticas. 5. Plasmónica: Fundamentos y Aplicaciones. 6. Electromagnetismo de metales 7. Resonancia plasmónica Localizadas. 8. Métodos de síntesis y caracterización de nanopartículas semiconductoras 9. Estructura y propiedades de nanopartículas semiconductoras. 10. Métodos de síntesis y caracterización de nanopartículas metálicas 11. Estructura y propiedades de nanopartículas metálicas 12. Fundamento de la interacción interpartículas 13. Ejemplos de estrategias sintéticas para el diseño de sistemas nanométricos híbridos 14. Aplicación de nanomateriales en espectroscopía y para el desarrollo de sensores 15. Espectroscopías Ultrasensibles (Fluorescencia y Raman) 16. Aplicación de nanomateriales para catálisis en química orgánica. Bibliografía: i. Turro, N. J. (1978) Modern Molecular Photochemistry, Benjamin/Cummings Publishing Co., Menlo Park. ii. Lakowicz, J. R. (2006) Principles of Fluorescence Spectroscopy, 3rd ed., Springer, Singapore. iii. Turro, N. J., Ramamurthy, V., and Scaiano, J. C. (2008) Principles of Molecular Photochemistry: An Introduction, University Science Publishers, New York, N.Y. iv. Leng, Y. (2008) Mateials Characterization, Introduction to Microscopic and Spectroscopic methods, John Wiley & Sons, Singapore. v. Rogach, A. L., (2008) Semiconductor nanocrystal Quantum Dots, Synthesis, assembly, spectroscopy and applications, Springer Wien, New York. vi. Schmid, G. (2004) Nanoparticles, from theory to application, Wiley-‐VCH, Germany. vii. Kaneko, M., Okura, I. (2002) Photocatalysis, Sciences and Technology, Springer‐ Verlag, Japan. viii. Maier, S. A. (2007) Plasmonics: Fundamentals and Applications, Springer‐ Verlag, Japan. ----------------------------------------------------------------------------------------- Especialización en Higiene y Seguridad Alimentaria Fecha: las actividades comienzan el 22 de marzo de 2013 Lugar: Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Destinada a: Profesionales cuyas funciones estén directamente relacionadas con los procesos productivos en las industrias alimentarias y con la salud pública. Deberán poseer el título de Médico Veterinario, Veterinario, Ingeniero Agrónomo, Licenciado en Tecnología de Alimentos. Otros títulos afines serán contemplados por la Comité Académico. Justificación: El suministro de alimentos inocuos y su mantenimiento en buenas condiciones durante toda la cadena agroalimentaria, constituyen un problema mundial de Salud Pública. La lucha contra la contaminación de los alimentos continúa siendo un grave problema, aunque su magnitud debido a la falta de programas de protección de los alimentos y de sistemas de información se conoce solo parcialmente. En lo que respecta a la oferta de alimentos se presentan problemas en los distintos niveles de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. La pérdida de alimentos debida a la contaminación, el almacenaje deficiente y el rechazo de productos de baja calidad por los importadores, por ejemplo, producen una reducción considerable en la disponibilidad de alimentos, con el consecuente aumento en los precios. Esta situación hizo todavía más difícil el acceso de la población de bajos ingresos a alimentos de calidad aceptable. Por otro lado, la falla en la inocuidad de los alimentos trae aparejada la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) las cuales, además de su elevado costo social, tienen un costo económico significativo y está representado por el tiempo (horas/días) de ausencia al trabajo, el costo de la atención médica y de los medicamentos, entre otros. Tradicionalmente, ante la aparición de problemas de ETA se incrementan las actividades de inspección y control de la producción y expendio de alimentos a cargo de los organismos fiscalizadores dependiente del estado. Actualmente se recomienda la utilización de nuevos sistemas de trabajo como la aplicación de BPF (Buenas Practicas de Fabricación), de los POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) y del Sistema de análisis de peligros e identificación y control de puntos críticos (HACCP). Estos sistemas ofrecen un planteamiento racional para el control de los riesgos microbiológicos, físicos y químicos en los alimentos. Al dirigir, en estos sistemas, directamente la atención al control de los factores clave que intervienen en la sanidad y calidad en toda la cadena alimentaria los inspectores gubernamentales, el productor, el fabricante y el usuario final del alimento pueden estar seguros que se alcanzan y mantienen los niveles deseados de sanidad y calidad. Esta situación hace necesario contar con personal especializado, que pueda dar respuestas a las necesidades de las empresas y de los consumidores, con lo cual a través de esta Carrera de Especialización, se pretende enriquecer y fortalecer la formación de profesionales que están insertos en el medio laboral, ya sea en la actividad privada como en la pública (organismos de control) y que pueden contribuir al mejoramiento de la higiene y seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria, transformándose así en agentes de cambios positivos para la sociedad Objetivo: Aportar al medio una masa crítica de profesionales altamente especializada en la interpretación y resolución de la problemática sanitaria que se presenta a lo largo de la cadena agroalimentaria Incumbencias del egresado: Desempeñar tareas de diseño y aplicación de sistemas de higiene y seguridad alimentaria en el ámbito privado o público. Cumplir funciones referidas al control de alimentos en organismos oficiales de nivel nacional, provincial o municipal. Participar en equipos de implementación de sistemas de aseguramiento de la inocuidad y calidad en el sector agroalimentario Estructura de la carrera El programa contempla 2 años de formación académica y una modalidad de clases presenciales de 16 hs cada 3 semanas, sumando 360 hs totales. La actividad curricular predominante es de curso teórico práctico, y un examen de evaluación final de tipo integrador. Primer Año: • Ética Profesional y Responsabilidad Social • Química y Bioquímica de Alimentos • Ecología Microbiana • Toxicología de Alimentos • Salud y Enfermedades de los Alimentos Segundo Año: • Tecnología y Calidad Alimentaria • Organismos Bromatológicos y Legislación Alimentaria • Higiene y Control de Plagas en la Industria Alimentaria • Sistemas Aplicados de Inocuidad en Industrias de Alimentos • Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Alimentaria Director de la Carrera: M.Sc., M.V. Gonzalo Aleu Informes: Secretaria de Investigación y Posgrado Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Campus, Av. Armada Argentina 3555 - (5017) Córdoba, República Argentina Tel. + 54 351 4938030 int. 312 - Fax. + 54 351 4938031 e-mail: agropos@uccor.edu.ar, www.ucc.edu.ar ----------------------------------------------------------------------------------------- Especialización en Protección Vegetal Fecha: comienza el 26 de abril de 2013 Lugar: Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Destinatarios: Ingenieros Agrónomos Objetivos: La Especialidad en Protección Vegetal pretende: - Ampliar y consolidar conocimientos teóricos y prácticos de protección vegetal, como son la patología vegetal, zoología agrícola, manejo integrado de plagas, malezas, epidemiología y control químico y biológico. - Profundizar conocimientos en ecofisiología y salud de los principales cultivos agrícolas con claro énfasis en cereales (trigo, maíz y sorgo), oleaginosas (soja, girasol y maní) y alfalfa como forrajera - Desarrollar destrezas para el reconocimiento de plagas, enfermedades y malezas de los principales cultivos agrícolas. - Adquirir las destrezas necesarias para aplicar un manejo integrado, ecológicamente compatible y sustentable de la "salud" de los cultivos. - Desarrollar habilidades para el análisis de problemas, diseño de soluciones y aplicación de las mismas en los diferentes aspectos que involucra la protección vegetal, a través de un entrenamiento intensivo - Promover actitudes favorables para el trabajo en equipo y aplicación conjunta de los conocimientos y habilidades adquiridas durante la Especialización. Perfil del Egresado: El Especialista en Protección Vegetal tendrá: - Sólidos conocimientos en patología vegetal, zoología agrícola, manejo integrado de plagas, epidemiología y control químico y biológico. - Habilidades para asociar los múltiples factores que pueden estar influenciando el nivel de salud de un cultivo optimizando su manejo sanitario y económico. - Entrenamiento para reconocer de manera práctica y rápida las principales plagas, enfermedades y malezas que afectan los cultivos agrícolas de mayor importancia. - Conciencia del potencial impacto ambiental y en la salud humana de un tratamiento con agroquímicos y de la manera de reducirlos al mínimo. Duración y modalidad: El programa contempla 2 años de formación académica con modalidad de clases presenciales, (clases teórico-prácticas cada 21 días, viernes de 8.30 a 18.30 y sábados de 8.30 a 16 hs.) Se entrega material de estudio. Condiciones de ingreso: - Poseer Título de Ingeniero Agrónomo expedidos por universidades legalmente reconocidas - Acreditar 2 años de graduado. Estructura de la carrera: El programa contempla 24 meses de formación académica, organizado en asignaturas específicas (actualización y profundización), asignaturas complementarias (formación) y un Trabajo de Integración Final. Primer año: - Fitopatógenos y diagnóstico - Estadística y epidemiología - Agroquímicos y modos de acción - Zoología agrícola Segundo Año: - Protección de cultivos - Formación integral - Aplicación de plaguicidas - Herramientas para el manejo de organismos perjudiciales - Taller de resolución de problemas - Examen de integración final Director: Ing. Agr. José Imwinkelried Informes: Secretaria de Investigación y Posgrado Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Campus, Av. Armada Argentina 3555 - (5017) Córdoba, República Argentina Tel. + 54 351 4938030 int. 312 - Fax. + 54 351 4938031 e-mail: agropos@uccor.edu.ar, www.ucc.edu.ar ----------------------------------------------------------------------------------------- Maestría en Agronegocios y Alimentos Fecha: 5 de abril de 2013 Lugar: Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Son admisibles los títulos de: Las Ciencias Agropecuarias, Ciencias Económicas y Administración, Abogacía, Ingeniería, o títulos de grado equivalentes expedidos por universidades argentinas legalmente reconocidas o extranjeras con reconocimiento legal en el país, de carreras relacionadas al complejo agroalimentario. ¿Qué son los agronegocios? Agronegocios son la serie de operaciones que se inician en la investigación y desarrollo, atraviesan el agro, la industria, el comercio y demás servicios anexos, para atender las demandas de los consumidores (Davis & Goldberg, 1957). Vistos como redes, los Agronegocios son "organizaciones formales o informales que facilitan el intercambio de información y tecnología y promueven diversos tipos de coordinación y colaboración"; pero estudiándolos como clusters, se constituyen como "una masa crítica con una inusual capacidad de competencia en un campo específico, en un solo lugar geográfico", en este caso en la Región Centro de Argentina. Un cluster requiere de la presencia de empresarios con visión más allá de lo meramente económico, que lideren el proceso; el desarrollo de conocimientos que incluya universidades, entes gubernamentales y fundaciones; el compromiso de las entidades intermedias de la región; fuentes de financiamiento adecuadas, que permitan el desarrollo de ideas innovadoras; el apoyo de los gobiernos locales; y un clima de negocios que ayude y que brinde condiciones favorables para los innovadores. En Argentina el sector es muy importante, porque produce alimentos para la población; porque es la base sobre la que se estructura el espacio geográfico y la ocupación del territorio; porque genera más de un tercio del empleo y gran parte de la población vive en el área rural; porque genera más de la mitad del ingreso de divisas por exportaciones; y porque es eje articulador de las economías regionales. El objetivo de brindar una Maestría en Agronegocios es formar a profesionales para que transformen ese aprendizaje en un impacto competitivo, de modo que el sector agregue más valor a la economía nacional. A partir de ser un país con ventajas competitivas en la producción de Agroalimentos, se puede pensar que éste sea un eje en el desarrollo del país. La competitividad del sector agroalimentario va a ser sustentable en el tiempo si cuenta con Universidades que desarrollen conocimientos y formen profesionales; con empresas que creen riqueza y agreguen valor; y con un Estado que brinde las condiciones generales para la competitividad. "Los países no gastan en ciencia porque son ricos y prósperos; son ricos y prósperos porque gastan en ciencia." Dr. Bernardo Houssay (1887-1971) Premio Nobel de Medicina y Fisiología. El programa responde al compromiso de la Universidad de generar, difundir y aplicar conocimiento sobre las ventajas del agro y la industria; la formación de líderes; y la consolidación de la competitividad del sector de Agronegocios y Alimentos Objetivo: Proporcionar una formación superior en administración estratégica de empresas de agronegocios y de alimentos, profundizando la formación profesional, sin dejar de lado las responsabilidades de su trabajo actual. Tanto el plan de estudios como los docentes están orientados hacia la aplicación práctica de conceptos al mundo real. Perfil del egresado: El egresado de la Maestría será capaz de diagnosticar claramente la problemática de los sistemas de Agronegocios y Alimentos, proponiendo alternativas de solución basadas en herramientas y técnicas relacionadas con la administración, las finanzas y el mercado que apoyen a la toma de decisiones. Además se destacará por tener un pensamiento crítico con una actitud de tenacidad, flexibilidad y colaboración Duración y modalidad: La carrera es presencial con una duración de dos años de cursado obligatorio, con clases cada 15 días (viernes de 9 a 18 hs y sábados de 8 a 16). Estructura de la carrera: La secuencia de dictado de materias, que en conjunto suman 540 horas, de cursado teórico-práctico está prevista de la siguiente manera: Primer año: Dirección estratégica de agronegocios I y II Formulación y evaluación de proyectos de inversión Herramientas para la toma de decisiones Macroeconomía Microeconomía I y II Marketing Metodología y técnica de la investigación Segundo año: Administración de cadenas agroalimentarias Comercialización Comercio internacional en los agronegocios i y ii Análisis de los bloques económicos Fuentes de financiamiento Gestión de la calidad Comportamiento organizacional Administración de los recursos humanos Responsabilidad social empresaria en los agronegocios Trabajo Final El tiempo máximo para presentar el trabajo final es a los dos años de finalización del cursado. Director: Dr. Rodolfo Bongiovanni Informes: Secretaria de Investigación y Posgrado Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Campus, Av. Armada Argentina 3555 - (5017) Córdoba, República Argentina Tel. + 54 351 4938030 int. 312 - Fax. + 54 351 4938031 e-mail: agropos@uccor.edu.ar, www.ucc.edu.ar ----------------------------------------------------------------------------------------- Doctorado en Ciencias Agropecuarias Período de admisión: El período de admisión tendrá dos fechas de registración anual, la primera el 31 de marzo y la segunda el 31 de julio del año lectivo correspondiente. Lugar: Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba El doctorado constituye una oferta de formación en investigación y desarrollo, especialmente orientado hacia el conjunto de disciplinas y/o áreas interdisciplinarias que pueden contribuir directa o indirectamente al avance de los conocimientos científicos de las ciencias agropecuarias. La carrera contribuirá a la formación de una masa crítica de Doctores que, a partir de su formación metodológica y académica, apoyarán el desarrollo del conocimiento científico, en particular en relación con la producción animal y vegetal, la salud animal y la protección vegetal, entre otras áreas de interés de las Ciencias Agropecuarias. El candidato deberá cumplimentar los procedimientos de inscripción previstos y presentar su proyecto de Tesis, junto con la solicitud de admisión, basándose en todos los casos en el Reglamento de Posgrado de la UCC, el Reglamento de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y el Reglamento de Tesis del Doctorado en Ciencias Agropecuarias. La carrera corresponde a un proceso de formación personalizado donde el postulante conjuntamente con su Director de Tesis deberán presentar al Director de la carrera las actividades curriculares de formación teórica y metodológica y tendrá un mínimo de 600 horas. Estas actividades deberán permitir al Doctorando profundizar sus conocimientos científicos específicos para desarrollar la Tesis, para lo cual deberán tomarse en cuenta sus antecedentes académicos y profesionales. El plan de formación es aprobado por el Director del Doctorado en Ciencias Agropecuarias en consulta con el Comité Académico y basándose en el informe de la Comisión de Tesis asignado. Entre los cursos a realizar como parte del plan de formación, se incluirá, en todos los casos, uno de Metodología de la Investigación, adaptado a las particularidades de la disciplina sobre la cual versa el trabajo de tesis, y otro sobre Etica Profesional. Se admitirá también, como parte del Plan de Formación, la realización de actividades de investigación debidamente supervisadas en otros proyectos vinculados a la temática de la tesis que se desarrollaren en la UCC o en otra Universidad, previa autorización de la Comisión de tesis. El Doctorado en Ciencias Agropecuarias ofrecerá, en cada ciclo académico, una serie de cursos, seminarios, talleres y otras actividades curriculares de postgrado. Para completar su Plan de Formación el doctorando podrá escoger, además, los cursos, seminarios y talleres necesarios entre las actividades de postgrado que ofrezcan otras Unidades Académicas de la UCC, otras Universidades e Institutos superiores de investigación de reconocida calidad académica, previa autorización del Director de Tesis. Una actividad de formación será considerada de postgrado cuando cumpla con los requisitos establecidos en el Reglamento de Formación de Posgrado de la UCC. Las actividades de formación que hayan sido desarrolladas con anterioridad a la inscripción al Doctorado podrán ser admitidas cuando su antigüedad no supere los tres (3) años contados a partir de la fecha de inscripción a la carrera. El doctorando deberá cumplimentar la totalidad del Plan de Formación que le sea asignado en un plazo máximo de dos (2) años. Los trabajos de Tesis tendrán una carga horaria mínima de seiscientas (600) horas. El doctorando presentará informes periódicos a su Director de Tesis de acuerdo a lo establecido en el Reglamento de Formación de Posgrado de la UCC. La Tesis Doctoral deberá ser presentada en un plano no menor a un (1) año ni mayor a cuatro (4) años, contados a partir de la inscripción a la carrera y responder a lo establecido en el Reglamento de Tesis del Doctorado en Ciencias Agropecuarias. El doctorando deberá aprobar un examen de suficiencia investigadora antes de la defensa de su Tesis. Será responsabilidad del director de Tesis, decidir en que momento el doctorando se encuentra en condiciones de realizar dicho examen, para el cual la comisión de tesis se constituirá en tribunal evaluador. Director: Dr., M.Sc., M.V. Marcelo R. Rosmini Informes: Secretaria de Investigación y Posgrado Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba Campus, Av. Armada Argentina 3555 - (5017) Córdoba, República Argentina Tel. + 54 351 4938030 int. 312 - Fax. + 54 351 4938031 e-mail: agropos@uccor.edu.ar, www.ucc.edu.ar |
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