viernes, 22 de marzo de 2013

Actividades de Actualización

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últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

Actividades de Actualización
 
  • INTA INNOVA 2013
  • Estudios de Posgrado. Facultad de Ciencias Agropecuarias – Universidad Católica de Córdoba
 
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Lo que se verá el en el INTA INNOVA 2013
 
Fecha: 5 y 6 de abril de 2013
 
Lugar: Campo Experimental "La María" Ruta 9 - km 1108 - La Abrita – Depto. Slípica
 
Área Territorios
El INTA en la provincia de Santiago del Estero trabaja desde un enfoque de Desarrollo Territorial a través de sus dos Estaciones Experimentales Agropecuarias  y Unidades de Extensión. El enfoque de trabajo integra las actividades de investigación y extensión mediante sus Proyectos Regionales: Oeste, Centro y Este.
En los Proyectos Regionales se conjugan diferentes elementos que están íntimamente relacionados y presentes en cada territorio como un todo: la participación social, la multidimensionalidad, la multisectorialidad y la visión de una economía propia ligada a su entorno.
El trabajo institucional se desarrolla teniendo en cuenta aspectos de índole tecnológica, económica - productiva, sociocultural, ambiental y política- institucional.
 
Muestra "INTA INNOVA 2013" será un espacio en donde los asistentes podrán observar algunas experiencias de trabajo realizadas con grupos de productores y organizaciones vinculados al INTA en algunas dimensiones con las que se interactúa en los territorios como:
-Experiencias de transformación y agregado de valor: empleo de buenas prácticas en la elaboración de queso de cabra y conservas.
-Experiencia de articulación institucional: trabajo con escuelas en la implementación de tecnologías para la producción y comercialización de plantas aromáticas.
-Experiencias socio-organizativas: trabajo vinculado con las organizaciones de productores, fortaleciendo los procesos de gestión para el acceso a recursos y servicios. Acceso a la tierra y organización para la constitución de una radio comunitaria.
-Experiencias de comercialización: trabajo con organizaciones relacionado a la venta de productos y servicios. Gestión y organización de un puesto de venta conjunto y venta de servicio de turismo rural.
 
También en la Muestra está prevista la exposición de productos como: quesos, dulces, artesanías, frutos, etc. en una Feria artesanal atendidas por grupos de productores y organizaciones que mostrarán formas de elaboración y experiencias en venta de los mismos.
La exposición mencionada se organizará en el marco de la feria de intercambio de productos y saberes, estrategia de trabajo que implementa el INTA, desde el enfoque de Economía Social para fortalecer la Seguridad Alimentaria de las familias.
 
 
Horticultura y Fertirrigación
Horticultura Intensiva: sistemas de producción y variedades de hortalizas de fruto (pimiento y melón) y raíces (zanahoria y batata).
Variedades: variedades adaptadas a condiciones ambientales de la región (estudios sobre el tema indican que la aparición de nuevas variedades en el mercado, implica determinar su adaptación a condiciones ambientales particulares de la región ya que la interacción genotipo – ambiente  establece la capacidad productiva de cada material).     
 
Media sombra: protección de cultivos para mejorar las condiciones de crecimiento, desarrollo y calidad de los frutos (la media sombra llamada comúnmente sombráculo protege al cultivo de la fuerte intensidad luminosa (radiación solar), modificando el microambiente donde se desarrolla el cultivo. La cantidad de sombreo puede variar según las necesidades ambientales de cada especie y variedad (20%, 30%, 50% y 80%) de acuerdo a las condiciones ambientales de cada región.
Fertirrigación: agua y su distribución mediante riego por goteo para un buen desarrollo y crecimiento del cultivo (el riego por goteo es un sistema eficiente que permite además la adición de fertilizante al cultivo. Este sistema de riego permite utilizar diferentes tipos de calidad de agua, hacer un uso racional del agua -un 50% menos que otros sistemas de riego, ej.  surco ó aspersión- y hacer un uso óptimo de fertilizantes además de controlar la contaminación de napas.
 
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Estudios de Posgrado
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Universidad Católica de Córdoba
 
Especialización en Protección Vegetal
Acreditada por CONEAU, Resolución Nº 495/12
 
Inicio: 26 de abril de 2013
 
Destinatarios: Ingenieros Agrónomos
 
Objetivos:
La Especialidad en Protección Vegetal pretende:
- Ampliar y consolidar conocimientos teóricos y prácticos de protección vegetal, como son la patología vegetal, zoología agrícola, manejo integrado de plagas, malezas, epidemiología y control químico y biológico.
- Profundizar conocimientos en ecofisiología y salud de los principales cultivos agrícolas con claro énfasis en cereales (trigo, maíz y sorgo), oleaginosas (soja, girasol y maní) y alfalfa como forrajera
- Desarrollar destrezas para el reconocimiento de plagas, enfermedades y malezas de los principales cultivos agrícolas.
- Adquirir las destrezas necesarias para aplicar un manejo integrado, ecológicamente compatible y sustentable de la "salud" de los cultivos.
- Desarrollar habilidades para el análisis de problemas, diseño de soluciones y aplicación de las mismas en los diferentes aspectos que involucra la protección vegetal, a través de un entrenamiento intensivo
- Promover actitudes favorables para el trabajo en equipo y aplicación conjunta de los conocimientos y habilidades adquiridas durante la Especialización.
 
Perfil del Egresado:
El Especialista en Protección Vegetal tendrá:
- Sólidos conocimientos en patología vegetal, zoología agrícola, manejo integrado de plagas, epidemiología y control químico y biológico.
- Habilidades para asociar los múltiples factores que pueden estar influenciando el nivel de salud de un cultivo optimizando su manejo sanitario y económico.
- Entrenamiento para reconocer de manera práctica y rápida las principales plagas, enfermedades y malezas que afectan los cultivos agrícolas de mayor importancia.
- Conciencia del potencial impacto ambiental y en la salud humana de un tratamiento con agroquímicos y de la manera de reducirlos al mínimo.
 
Duración y modalidad:
El programa contempla 2 años de formación académica con modalidad de clases presenciales, (clases teórico-prácticas cada 21 días, viernes de 8.30 a 18.30 y sábados de 8.30 a 16 hs.) Se entrega material de estudio.
 
Condiciones de ingreso:
- Poseer Título de Ingeniero Agrónomo expedidos por universidades legalmente reconocidas
- Acreditar 2 años de graduado.
 
Estructura de la carrera:
El programa contempla 24 meses de formación académica, organizado en asignaturas específicas (actualización y profundización), asignaturas complementarias (formación) y un Trabajo de Integración Final. Actividades comienzan el 26 de abril de 2013.
Primer año:
- Fitopatógenos y diagnóstico
- Estadística y epidemiología
- Agroquímicos y modos de acción
- Zoología agrícola
Segundo Año:
- Protección de cultivos
- Formación integral
- Aplicación de plaguicidas
- Herramientas para el manejo de organismos perjudiciales
- Taller de resolución de problemas
 
- Examen de integración final
 
Director:  Ing. Agr. José Imwinkelried
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Maestría en Agronegocios y Alimentos
Acreditada por CONEAU, Resolución Nº 589/12
 
Inicio: 5 de abril de 2013
 
Son admisibles los títulos de: Ciencias Agropecuarias, Ciencias Económicas y Administración, Abogacía, Ingeniería, o títulos de grado equivalentes expedidos por universidades argentinas legalmente reconocidas o extranjeras con reconocimiento legal en el país, de carreras relacionadas al complejo agroalimentario.
 
¿Qué son los agronegocios? Agronegocios son la serie de operaciones que se inician en la investigación y desarrollo, atraviesan el agro, la industria, el comercio y demás servicios anexos, para atender las demandas de los consumidores (Davis & Goldberg, 1957).
Vistos como redes, los Agronegocios son "organizaciones formales o informales que facilitan el intercambio de información y tecnología y promueven diversos tipos de coordinación y colaboración"; pero estudiándolos como clusters, se constituyen como "una masa crítica con una inusual capacidad de competencia en un campo específico, en un solo lugar geográfico", en este caso en la Región Centro de Argentina.
Un cluster requiere de la presencia de empresarios con visión más allá de lo meramente económico, que lideren el proceso; el desarrollo de conocimientos que incluya universidades, entes gubernamentales y fundaciones; el compromiso de las entidades intermedias de la región; fuentes de financiamiento adecuadas, que permitan el desarrollo de ideas innovadoras; el apoyo de los gobiernos locales; y un clima de negocios que ayude y que brinde condiciones favorables para los innovadores.
En Argentina el sector es muy importante, porque produce alimentos para la población; porque es la base sobre la que se estructura el espacio geográfico y la ocupación del territorio; porque genera más de un tercio del empleo y gran parte de la población vive en el área rural; porque genera más de la mitad del ingreso de divisas por exportaciones; y porque es eje articulador de las economías regionales.
 
Objetivo:
Proporcionar una formación superior en administración estratégica de empresas de agronegocios y de alimentos, profundizando la formación profesional, sin dejar de lado las responsabilidades de su trabajo actual. Tanto el plan de estudios como los docentes están orientados hacia la aplicación práctica de conceptos al mundo real.
 
Perfil del egresado:
El egresado de la Maestría será capaz de diagnosticar claramente la problemática de los sistemas de Agronegocios y Alimentos, proponiendo alternativas de solución basadas en herramientas y técnicas relacionadas con la administración, las finanzas y el mercado que apoyen a la toma de decisiones. Además se destacará por tener un pensamiento crítico con una actitud de tenacidad, flexibilidad y colaboración
 
Duración y modalidad:
La carrera es presencial con una duración de dos años de cursado obligatorio, con clases cada 15 días (viernes de 9 a 18 y sábados de 8 a 16). Actividades comienzan el 5 de abril de 2013.
 
Estructura de la carrera:
La secuencia de dictado de materias, que en conjunto suman 540 horas, de cursado teórico-práctico está prevista de la siguiente manera:
Primer año:
Dirección estratégica de agronegocios I y II
Formulación y evaluación de proyectos de inversión
Herramientas para la toma de decisiones
Macroeconomía
Microeconomía I y II
Marketing
Metodología y técnica de la investigación
Segundo año:
Administración de cadenas agroalimentarias
Comercialización
Comercio internacional en los agronegocios i y ii
Análisis de los bloques económicos
Fuentes de financiamiento
Gestión de la calidad
Comportamiento organizacional
Administración de los recursos humanos
Responsabilidad social empresaria en los agronegocios
 
Trabajo Final
El tiempo máximo para presentar el trabajo final es a los dos años de finalización del cursado.
 
Director: Dr. Rodolfo Bongiovanni
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Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Aprobación de la Comisión Nacional de Evaluación y Acreditación Universitaria (CONEAU), Dictamen Proy. 1886/2007
 
El doctorado constituye una oferta de formación en investigación y desarrollo, especialmente orientado hacia el conjunto de disciplinas y/o áreas interdisciplinarias que pueden contribuir directa o indirectamente al avance de los conocimientos científicos de las ciencias agropecuarias. La carrera contribuirá a la formación de una masa crítica de Doctores que, a partir de su formación metodológica y académica, apoyarán el desarrollo del conocimiento científico, en particular en relación con la producción animal y vegetal, la salud animal y la protección vegetal, entre otras áreas de interés de las Ciencias Agropecuarias.
 
El candidato deberá cumplimentar los procedimientos de inscripción previstos y presentar su proyecto de Tesis, junto con la solicitud de admisión, basándose en todos los casos en el Reglamento de Posgrado de la UCC, el Reglamento de Doctorado en Ciencias Agropecuarias de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y el Reglamento de Tesis del Doctorado en Ciencias Agropecuarias.
 
La carrera corresponde a un proceso de formación personalizado donde el postulante conjuntamente con su Director de Tesis deberán presentar al Director de la carrera las actividades curriculares de formación teórica y metodológica y tendrá un mínimo de 600 horas. Estas actividades deberán permitir al Doctorando profundizar sus conocimientos científicos específicos para desarrollar la Tesis, para lo cual deberán tomarse en cuenta sus antecedentes académicos y profesionales.
 
El plan de formación es aprobado por el Director del Doctorado en Ciencias Agropecuarias en consulta con el Comité Académico y basándose en el informe de la Comisión de Tesis asignado.
 
Entre los cursos a realizar como parte del plan de formación, se incluirá, en todos los casos, uno de Metodología de la Investigación, adaptado a las particularidades de la disciplina sobre la cual versa el trabajo de tesis, y otro sobre Etica Profesional. Se admitirá también, como parte del Plan de Formación, la realización de actividades de investigación debidamente supervisadas en otros proyectos vinculados a la temática de la tesis que se desarrollaren en la UCC o en otra Universidad, previa autorización de la Comisión de tesis.
 
El Doctorado en Ciencias Agropecuarias ofrecerá, en cada ciclo académico, una serie de cursos, seminarios, talleres y otras actividades curriculares de postgrado.
 
Para completar su Plan de Formación el doctorando podrá escoger, además, los cursos, seminarios y talleres necesarios entre las actividades de postgrado que ofrezcan otras Unidades Académicas de la UCC, otras Universidades e Institutos superiores de investigación de reconocida calidad académica, previa autorización del Director de Tesis.
 
Una actividad de formación será considerada de postgrado cuando cumpla con los requisitos establecidos en el Reglamento de Formación de Posgrado de la UCC. Las actividades de formación que hayan sido desarrolladas con anterioridad a la inscripción al Doctorado podrán ser admitidas cuando su antigüedad no supere los tres (3) años contados a partir de la fecha de inscripción a la carrera.
 
El doctorando deberá cumplimentar la totalidad del Plan de Formación que le sea asignado en un plazo máximo de dos (2) años. Los trabajos de Tesis tendrán una carga horaria mínima de seiscientas (600) horas. El doctorando presentará informes periódicos a su Director de Tesis de acuerdo a lo establecido en el Reglamento de Formación de Posgrado de la UCC. La Tesis Doctoral deberá ser presentada en un plano no menor a un (1) año ni mayor a cuatro (4) años, contados a partir de la inscripción a la carrera y responder a lo establecido en el Reglamento de Tesis del Doctorado en Ciencias Agropecuarias.
 
El doctorando deberá aprobar un examen de suficiencia investigadora antes de la defensa de su Tesis. Será responsabilidad del director de Tesis, decidir en que momento el doctorando se encuentra en condiciones de realizar dicho examen, para el cual la comisión de tesis se constituirá en tribunal evaluador.
 
Director: Dr., M.Sc., M.V. Marcelo R. Rosmini
 
 
INFORMES para estos Estudios de Posgrado:
Secretaria de Investigación y Posgrado, Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Católica de Córdoba.
Campus, Av. Armada Argentina 3555 - (5017) Córdoba, República Argentina
Tel. + 54 351 4938030 int. 312 - Fax. + 54 351 4938031, e-mail: agropos@uccor.edu.ar, www.ucc.edu.ar
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

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