viernes, 1 de marzo de 2013

CURSO DE POSGRADO “DISEÑO Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS” - FAyA - UNSE

notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias
CARRERA EN RED DE DOCTORADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
CURSO DE POSGRADO
“DISEÑO Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS”
Aprobado por Resolución FAA Nº 546/2012
 Fecha: 11 al 15 de marzo de 2013
Horario: Lunes a Viernes de 8,30 a 12,30 y de 14 a 18
Lugar de realización: Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Edificio Central, Aula 7, Avenida Belgrano (s) 1912. CP 4200. Santiago del Estero.
Docente Responsable / Coordinador
Dr. Daniel Werenitzky (FAyA-UNSE).
 Cuerpo Docente
Dr. Daniel Werenitzky (FAyA-UNSE).
Ing. Erica Raña (FAyA-UNSE).
Docentes Colaboradores
      Ing. Gabriela Abdala (FAyA-UNSE).
Duración del Curso: 40 horas.
Modalidad del Curso: Teórico-Práctico con práctica de análisis de datos con software estadístico (Infostat).
Sistema de Evaluación: Examen Final Teórico-Práctico de análisis de datos.
Cupo: 25 participantes.
Conocimientos Previos: Estadística Básica.
Destinatarios: Alumnos del Posgrado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y carreras de posgrado afines y Profesionales. No se aceptarán estudiantes avanzados de carreras de grado.
Arancel:
o        Alumnos de Posgrado $400.
o        Otros Profesionales $450.
Informes, inscripción y forma de pago (ver al final).
Fines y Objetivos:
  • Presentar las características de los principales diseños experimentales, su análisis e interpretación de resultados.
  • Modelar relaciones entre variables continuas u ordinales para descubrir estructuras subyacentes.
  • Utilizar técnicas estadísticas que permitan analizar e interpretar situaciones referidas a la investigación o a la actividad profesional.
Programa:
  • Propósito y necesidad de los diseños experimentales. Concepto de unidad experimental, tratamiento, unidad de observación, error experimental. Principios básicos del diseño de experimentos: aleatorización, repetición y control local. Distintos tipos de diseños.
  • El modelo aditivo lineal. Estimación de los parámetros del modelo. Hipótesis. Supuestos del análisis de varianza: normalidad e independencia de las observaciones y homogeneidad de varianzas, transformaciones. Modelo de efectos fijos (Modelo I) y de efectos aleatorios (Modelo II). Partición de la suma de cuadrados. Esperanza de los cuadrados medios. Estimación de los componentes de varianza.
  • Diseños de Experimentos más usados: Características. Ventajas y desventajas.
·        Diseño Completamente Aleatorizado.
·        Diseño en Bloques Completos Aleatorizados.
·        Diseño en Cuadrados Latinos.
·        Diseños con Medidas Repetidas.
·        Otros Diseños utilizados.
  • Comparaciones múltiples y contrastes ortogonales.
·         Comparaciones "a posteriori": Tukey, LSD (Diferencia Mínima Significativa), Duncan, Bonferroni y Dunnett. Tasas de error. Comparaciones “a priori”: contrastes ortogonales.
·         Aplicaciones, análisis de casos.
  • Experimentos Factoriales.
·         2X2, 3X2, 2K, 3K. Planteo de Contrastes.
  • Regresión:
·         Lineal Simple, Cuadrática, Polinomios a la “n”.
·         Regresión Múltiple.
·         Modelos No Lineales.
·         Adecuación de los Modelos.
o        Pruebas de ajuste (lack of fit) interpretación.
o        Error puro, cálculo e interpretación.
o        R2 ajustado.
o        Otros indicadores.
Bibliografía:
  •  Principios estadísticos para el diseño y análisis de investigaciones: Diseño de Experimentos. Kuehl, Robert 2º Ed. Thompson, 2001.
  •  Diseño y Análisis de Experimentos. Montgomery Douglas. Grupo Editorial Iberoamericano.
  •  Introducción al análisis de regresión lineal. Montgomery Douglas; Peck E.; Vinig G.G. 3º Ed. 1ª Reimpresión. 2004 Compañía Editorial Continental.
  • Estadística y Quimiometría para Química Analítica. Millar J. & Millar J. Edit. Adison Wesley Iberoamericana. 4º Ed.

 
Informes e Inscripción: Vía email: Sandra Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
Forma de Pago: hasta el día miércoles 6 de Marzo, mediante depósito o transferencia bancaria (sin excepción) a la siguiente cuenta:
Banco Santiago del Estero
UNSE Facult de Agronomia Programas y Proyectos
CUIT Nº 30-58676196-6
Cuenta Corriente en Pesos Nº 120120544
CBU 321-000-11-300-012-012-054-42
Remitir el comprobante de la transacción por email a sanmagre@gmail.com o personalmente a la Oficina de Posgrado de la FAyA. De esta manera, será CONFIRMADA su asistencia al Curso. No se recibirá el pago en efectivo en la Facultad, especialmente de quienes residen en Santiago del Estero
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

No hay comentarios:

Publicar un comentario