Curso de Posgrado AGROBIOTECNOLOGIAS. Sus implicancias económicas, éticas y sociales 15 al 19 de Mayo de 2017. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-UNSE Docente Responsable: Dra. Sandra Elizabeth Sharry Docentes: Dra. Sandra Elizabeth Sharry y Dra. Patricia Boeri. Carga Horaria: 60 horas Distribución Horaria: Lunes a viernes de 8.00 a 13.00 y de 15.00 a 20.00 hs. Modalidad del Dictado: Teórico - Práctico. Fecha: 15 al 19 de Mayo de 2017. Lugar de realización: Aula 7, sede central. Facultad de Agronomía y Agroindustrias-UNSE-Santiago del Estero. Cupo: mínimo: 18 asistentes; máximo: 40 asistentes Arancel: $ 1.700,00 para alumnos del doctorado en ciencias agronómicas - $ 2.000,00 externos Evaluación: Se realizará una evaluación en proceso, basada en el desempeño de los doctorandos. Para la acreditación final los alumnos encararán la elaboración de un Ensayo, Monografía o Idea Proyecto en agrobiotecnología, sobre un tema de elección consensuada, relacionado con los contenidos del curso. Durante el transcurso de la materia se realizarán tutorías presenciales y a distancia, así como reuniones de consulta. Cada proyecto estará a cargo de un grupo de 2-3 estudiantes. Se utilizarán las 20 hs no presenciales de tareas para el desarrollo del Trabajo Final del Curso. Conocimientos previos necesarios: Se recomienda la lectura de algunos trabajos que serán enviados previo al curso. Destinatarios: Estudiantes del Doctorado en Ciencias Agronómicas, Graduados en Ciencias Agrarias y afines. Fines: Las nuevas agrobiotecnologías, especialmente las derivadas de la tecnología de ADN recombinante, de las omicas y de la edición génica están irrumpiendo con fuerza en amplios ámbitos de las actividades humanas, trayendo consigo promesas de riqueza y bienestar, pero despertando igualmente suspicacias y temores. Ello se debe en buena parte a que la manipulación de la base de los procesos vitales remueve profundos símbolos e intuiciones que están en la raíz de cosmovisiones de numerosas culturas. Diversos actores sociales (profesionales, industrias, gobiernos, ecologistas, ONGs,grupos de consumidores, religiones, etc.) están interviniendo activamente en la polémica sobre las aplicaciones de las agrobiotecnologías, lo que debería llevar eventualmente a algún tipo de participación ciudadana en el diseño y control de éstas y otras aplicaciones científicas que tanta capacidad tienen de modificar relaciones sociales y económicas a escala global. Este Curso pretende servir de foro de discusión para dirimir estas cuestiones de percepción pública, regulación e implicaciones sociales, ecológicas y económicas, con una mirada desde la bioética y la sustentabilidad. Objetivos: Comprender las bases de los desarrollos agrobiotecnológicos. Analizar las implicaciones ambientales, éticas, sociales y económicas de los desarrollos agrobiotecnológicos. Relacionar biodiversidad, biotecnologías y bioética. Discutir el concepto de soberanía tecnológica en el marco de la toma de decisiones sobre los desarrollos biotecnológicos. Incorporar el principio de las "generaciones futuras", evaluando beneficios y riesgos de las agrobiotecnologías. Contenidos mínimos: Desarrollos biotecnológicos. Agrobiotecnología en el Mundo y Argentina. El debate social sobre agricultura biotecnológica. Concepto de biotecnologías socialmente apropiadas. Uso actual, investigación y desarrollo de alimentos derivados de la biotecnología moderna. Beneficios y preocupaciones sociales. Seguridad y soberanía alimentaria Agrobiotecnologías y biodiversidad. Bioprospecciòn. Insumos de los desarrollos agrobiotecnológicos. Contenidos analíticos: 1. Biotecnologías. Definiciones. Aplicaciones. Biotécnicas: cultivo de células y tejidos, biología molecular, tecnología de ADN recombinante, ómicas y genias; edición gènica. Los Organismos genéticamente modificados (OGMs). 2. Situación y perspectivas generales de la agrobiotecnología en el Mundo. La investigación agrobiotecnológica en América Latina- Concepto de brecha molecular. 3. Impacto económico y social de los OGMs Implicancias de los marcos regulatorios. Estudios de casos. El debate social sobre agricultura biotecnológica. Coexistencia. 4. Concepto de biotecnologías socialmente apropiadas. Biotecnología agrícola y pequeños productores, agricultores familiares, etc. Agrobiotecnología y agroecología. 5. Agrobiotecnologías y seguridad alimentaria. Uso actual, investigación y desarrollo de alimentos derivados de la biotecnología moderna. Beneficios y percepción pública. Participación ciudadana y comunicación asertiva. 6. Agrobiotecnologías y biodiversidad. El cuarto recurso. Biocomercio y bioprospección: su relación con el CBD. Bioeconomía. 7. Bioética y agrobiotecnologías. Principio de Responsabilidad y Precaución. Soberania e independencia tecnológica. RESOLUCION F.A.A. 180/2017 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario