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________________________________________________ Curso de Posgrado "PROCESAMIENTO MINIMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS" Aprobado por Resolución F.A.A. Nº 170/2012 FAyA- UNSE Fecha: 28 de Mayo al 1 de Junio de 2012 Lugar: UNSE, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Aula 7. Edificio Central. Av. Belgrano (S) Nº 1912. Santiago del Estero. Distribución Horaria: Lunes a viernes de 9 a 13 y 15 a 19. Profesionales a los que está dirigido el curso: Estudiantes del Doctorado, Maestría y Especialidad en Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiantes de carreras de postgrado afines, profesionales y estudiantes avanzados de carreras de grado. Conocimientos previos necesarios: Conocimientos básicos de postcosecha de frutas y hortalizas. Informes e Inscripción: Vía email a Sandra Greco, Área Posgrado, FAA - UNSE; sanmagre@gmail.com Director Responsable del curso: Dra. Silvia del Carmen Rodríguez Coordinador: Dra. Silvia del Carmen Rodríguez Dra. Ana Gabriela Qüesta Cuerpo Docente: Dr. Victor H. Escalona (Univ. de Chile) Dra. Ana Cecilia Silveira (Univ. De La Republica-Uruguay) Dra. Sonia Sgroppo (UNNE) Dra. Ana Gabriela Qüesta (UNSE) Dra. Silvia del Carmen Rodríguez (UNSE) Aranceles: Alumnos avanza dos, Estudiantes del postgrado regional y Docentes de la FAyA $ 300 Otros profesionales $ 420 Fines y objetivos que desea alcanzar: -Introducir al estudiante de postgardo en las temáticas al procesado mínimo de frutas y hortalizas. -Contribuir a la formación de profesionales en la comprensión y solución de los problemas en procesamiento mínimo de frutas y hortalizas. -Fomentar el manejo del método científico, el análisis crítico y actualización permanente tendientes a la resolución de problemas relacionados con la temática que se desarrollará en el curso. -Desarrollar y reafirmar conceptos de fisiología postcosecha de productos hortofrutícolas relacionándolos con los productos mínimamente procesados. -Capacitar al alumno para resolver los problemas y seleccionar las tecnologías mas adecuadas para la conservación de productos frescos cortados. Programa del Curso: 1- Introducción. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Definiciones. Tipos de productos. Tendencias de mercado y tendencias futuras. 2- Fisiología y bioquímica de los productos frescos cortados. Respiración, producción de etileno, enzimas involucradas en el deterioro, pardeamiento. Uso de antioxidantes. 3- Preparación y manejo de VMP. Factores precosecha: cultivar, prácticas prerecolección, estado de madurez y fisiológico. Prenfriamiento, almacenamiento postcosecha. Preparación del producto. Diagrama de elaboración. Principales operaciones y equipamiento. 4- Microbiología y sanitización. Principales microorganismos patógenos y de deterioro. Sanitizantes utilizados. Consideraciones y aplicación de GAP y GMP. 5- Atmósferas modificadas y envases. Tipos de envases utilizados. Nuevos desarrollos para el envasado de frutas y hortalizas cortadas. Envases activos. Recubrimientos comestibles. 6- Calidad de VMP. Parámetros importantes en la calidad de productos precortados. Procesado mínimo y valor nutricional. Calidad sensorial. Tratamientos alternativos para mantener la calidad. 7- Normativas sobre productos de la IV Gama. Metodología: Clases teórico-prácticas con las temáticas propuestas en las unidades de estudio. Sistema de Evaluación: -Discusión de trabajos de investigación publicados relacionados con los temas que se desarrollan en el curso. -Evaluación de trabajo final monográfico-investigativo sobre procesamiento mínimo aplicado a frutas y hortalizas. ________________________________________________ Curso de postgrado "Los lípidos en la biología celular" Estrategias para el estudio de su participación en la transducción de señales Fecha y Hora: 26 de abril al 20 de julio de 2012, Jueves de 17 a 21 horas Lugar: Cátedra de Biología Celular y Molecular, Departamento de Ciencias Biológica, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. Junin 956, CABA. Temario Teórico Arquitectura y dinámica de las membranas celulares. Componentes químicos: biosíntesis y regulación. Propiedades biofísicas: fluidez, formación de dominios. Los dominios rafts como plataformas de señalización intracelular. Membranas intracelulares y tránsito vesicular. Vías de señalización. Mensajeros y mediadores lipídicos. Participación de los lípidos en la regulación de la actividad génica y en las distintas etapas de la vida celular: diferenciación, proliferación y muerte. Métodos de estudio de la composición lipídica de las células: Obtención, separación y cuantificación de fosfolípidos de membranas totales y subcelulares. Estrategias para el estudio de las rutas biosintéticas. Diversos enfoques para el estudio de las vías de señalización mediadas por fosfolipasa D (PLD), fosfolipasa C (PLC) y fosfolipasa A2 (PLA2): análisis de los mensajeros (TLC); análisis de la actividad y expresión de las enzimas de señalización (western blot-RTPCR); bloqueo de la síntesis de mensajeros (inhibidores farmacológicos, RNA interferencia); distribución celular (inmunofluorescencia). Directores: Dr. Nicolás O. Favale Dra. María C. Fernández Tome Dra. Sandra Verstraeten Modalidad: Clases presenciales semanales de 4 horas de duración cada una. El curso está organizado en clases teóricas, seminarios de discusión y dos trabajos prácticos. Requisitos de admisión: Poseer título de Bioquímico, Farmacéutico, Lic. en Biología, Lic. en Química, Lic. en Biotecnología, Médico, Odontólogos y carreras afines. Docentes terciarios de la especialidad (Biología, Ciencias Naturales). Informes e inscripción: Contacto Coordinador: Secretaría de Postgrado, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Junín 956 - Piso Principal. Lunes a Viernes 13 a 19 hs. Tel. 4964-8214. Dr. Favale, www.ffyb.uba.ar; nofaval@ffyb.uba.ar ________________________________________________ Curso de postgrado a distancia "Los lípidos en la biología celular" Estrategias para el estudio de su participación en la transducción de señales Fecha: 7 de mayo al 16 de julio de 2012 Temario Teórico Arquitectura y dinámica de las membranas celulares. Componentes químicos: biosíntesis y regulación. Propiedades biofísicas: fluidez, formación de dominios. Los dominios rafts como plataformas de señalización intracelular. Membranas intracelulares y tránsito vesicular. Vías de señalización. Mensajeros y mediadores lipídicos. Participación de los lípidos en la regulación de la actividad génica y en las distintas etapas de la vida celular: diferenciación, proliferación y muerte. Métodos de estudio de la composición lipídica de las células: Obtención, separación y cuantificación de fosfolípidos de membranas totales y subcelulares. Estrategias para el estudio de las rutas biosintéticas. Diversos enfoques para el estudio de las vías de señalización mediadas por fosfolipasa D (PLD), fosfolipasa C (PLC) y fosfolipasa A2 (PLA2): análisis de los mensajeros (TLC); análisis de la actividad y expresión de las enzimas de señalización (western blot-RTPCR); bloqueo de la síntesis de mensajeros (inhibidores farmacológicos, RNA interferencia); distribución celular (inmunofluorescencia). Directores: Dr. Nicolás O. Favale Dra. María C. Fernández Tome Dra. Sandra Verstraeten Modalidades: - A través del campus virtual del curso. Arancel $505 - A través del campus virtual del curso. Al finalizar el curso virtual el alumno deberá realizar las actividades prácticas de manera presencial en la Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Arancel: $705 Teórico-Práctico: Requisitos de admisión: Poseer título de Bioquímico, Farmacéutico, Lic. en Biología, Lic. en Química, Lic. en Biotecnología, Médico, Odontólogos y carreras afines. Docentes terciarios de la especialidad (Biología, Ciencias Naturales). Temario Teórico Arquitectura y dinámica de las membranas celulares. Componentes químicos: biosíntesis y regulación. Propiedades biofísicas: fluidez, formación de dominios. Los dominios rafts como plataformas de señalización intracelular. Membranas intracelulares y tránsito vesicular. Vías de señalización. Mensajeros y mediadores lipídicos. Participación de los lípidos en la regulación de la actividad génica y en las distintas etapas de la vida celular: diferenciación, proliferación y muerte. Métodos de estudio de la composición lipídica de las células: Obtención, separación y cuantificación de fosfolípidos de membranas totales y subcelulares. Estrategias para el estudio de las rutas biosintéticas. Diversos enfoques para el estudio de las vías de señalización mediadas por fosfolipasa D (PLD), fosfolipasa C (PLC) y fosfolipasa A2 (PLA2): análisis de los mensajeros (TLC); análisis de la actividad y expresión de las enzimas de señalización (western blot-RTPCR); bloqueo de la síntesis de mensajeros (inhibidores farmacológicos, RNA interferencia); distribución celular (inmunofluorescencia). Informes e inscripción: Contacto Coordinador: Secretaría de Postgrado, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA. Dr. Favale, www.ffyb.uba.ar; nofaval@ffyb.uba.ar ________________________________________________ EXPO Algodón FERICHACO 2012 Variedades – Tecnologías de Producción – Dinámica de Cosecha Fecha: Viernes 4 de Mayo de 2012, a las 9 Lugar: INTA EEA Sáenz Peña Organizan: INTA EEA Sáenz Peña - Ministerio de Producción Pcia del Chaco - Fiesta Nacional del Algodón. Programa: - 9: Recepción y entrega de materiales. -9,30: Presentación de Parcelas demostrativas de variedades de algodón bajo tecnología de alta densidad. Recomendación de manejo en función a características agronómicas. -10:15: Visita y recorrida de Muestra estática de maquinarias e insumos, para el cultivo de algodón. -11: Inauguración de la muestra. Autoridades Provinciales, Locales e Institucionales -11:30: Presentación de Resultados de rendimiento de algodón con diferentes distanciamientos y densidades. -12: Presentación de Tecnologías de manejo e insumos de lote demostrativo y resultados productivos en función a características de suelo y de manejo. -12:30: Dinámica de cosecha en lote demostrativo, con sistema stripper- Equipos de arrastre y autopropulsados. -13: Demostración de determinación de pérdidas en el proceso de cosecha. Y manejo y control del picudo del algodonero en pos cosecha. -14: Almuerzo y Visita Muestra Estática. -14:30: Finalización de la Jornada. Auspicio: Gobierno de la Provincia del Chaco, Fiesta Nacional del algodón, Andrés Parra, Metalúrgica Auros, Metalúrgica Bowchuk, Argento, Metalúrgica Maipu, Dolvi SA, Genética Mandiyu, Sancor Seguros, Municipalidad de Sáenz Peña. ________________________________________________ |
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