viernes, 4 de mayo de 2012

Curso de Posgrado

"PROCESAMIENTO MINIMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS"Aprobado por Resolución F.A.A. Nº 170/2012
FAyA- UNSE


Fecha: 28 de Mayo al 1 de Junio de 2012

Lugar: UNSE, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Aula 7. Edificio Central. Av. Belgrano (S) Nº 1912. Santiago del Estero.

Distribución Horaria: Lunes a viernes de 9 a 13 y 15 a 19.

Profesionales a los que está dirigido el curso: Estudiantes del Doctorado, Maestría y Especialidad en Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiantes de carreras de postgrado afines, profesionales y estudiantes avanzados de carreras de grado.

Conocimientos previos necesarios: Conocimientos básicos de postcosecha de frutas y hortalizas.

Informes e Inscripción: Vía email a Sandra Greco, Área Posgrado, FAA - UNSE;
sanmagre@gmail.com

Director Responsable del curso: Dra. Silvia del Carmen Rodríguez

Coordinador:
Dra. Silvia del Carmen Rodríguez
Dra. Ana Gabriela Qüesta

Cuerpo Docente:
Dr. Victor H. Escalona (Univ. de Chile)
Dra. Ana Cecilia Silveira (Univ. De La Republica-Uruguay)
Dra. Sonia Sgroppo (UNNE)
Dra. Ana Gabriela Qüesta (UNSE)
Dra. Silvia del Carmen Rodríguez (UNSE)

Aranceles:
Alumnos avanza dos, Estudiantes del postgrado regional y Docentes de la FAyA $ 300
Otros profesionales $ 420

Fines y objetivos que desea alcanzar:
-Introducir al estudiante de postgardo en las temáticas al procesado mínimo de frutas y hortalizas.
-Contribuir a la formación de profesionales en la comprensión y solución de los problemas en procesamiento mínimo de frutas y hortalizas.
-Fomentar el manejo del método científico, el análisis crítico y actualización permanente tendientes  a la resolución de problemas relacionados con la temática que se desarrollará en el curso.
-Desarrollar y reafirmar conceptos de fisiología postcosecha de productos hortofrutícolas relacionándolos con los productos mínimamente procesados.
-Capacitar al alumno para resolver los problemas y seleccionar las tecnologías mas adecuadas para la conservación de productos frescos cortados.

Programa del Curso:
1- Introducción. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Definiciones. Tipos de productos. Tendencias de mercado y tendencias futuras.
2- Fisiología y bioquímica de los productos frescos cortados. Respiración, producción de etileno, enzimas involucradas en el deterioro, pardeamiento. Uso de antioxidantes.
3- Preparación y manejo de VMP. Factores precosecha: cultivar, prácticas prerecolección, estado de madurez y fisiológico. Prenfriamiento, almacenamiento postcosecha. Preparación del producto. Diagrama de elaboración. Principales operaciones y equipamiento.
4- Microbiología y sanitización. Principales microorganismos patógenos y de deterioro. Sanitizantes utilizados. Consideraciones y aplicación de GAP y GMP.
5- Atmósferas modificadas y envases. Tipos de envases utilizados. Nuevos desarrollos para el envasado de frutas y hortalizas cortadas. Envases activos. Recubrimientos comestibles.
6- Calidad de VMP. Parámetros importantes en la calidad de productos precortados. Procesado mínimo y valor nutricional. Calidad sensorial. Tratamientos alternativos para mantener la calidad.
7- Normativas sobre productos de la IV Gama.

Metodología:
Clases teórico-prácticas con las temáticas propuestas en las unidades de estudio.

Sistema de Evaluación:
-Discusión de trabajos de investigación publicados relacionados con los temas que se desarrollan en el curso.
-Evaluación de trabajo final monográfico-investigativo sobre procesamiento mínimo aplicado a frutas y hortalizas.

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