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_____________________________________________ Curso de Postgrado "Procesamiento Mínimo de Frutas y Hortalizas" Res FAA N°170/12 Fecha: del lunes 28 de Mayo al viernes 1 de Junio de 2012. Lugar: Aula 7 de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Docente Responsable: Doctora Silvia del Carmen Rodríguez (FAyA-UNSE). Coordinador: Doctora Silvia del Carmen Rodríguez (FAyA-UNSE). Doctora Ana Gabriela Qüesta (FAyA-UNSE) Cuerpo Docente: Doctora Silvia del Carmen Rodríguez (UNSE) Doctor Víctor H. Escalona (Univ. de Chile) Doctora Ana Cecilia Silveira (Univ. de La Republica-Uruguay) Doctora Sonia Sgroppo (UNNE) Doctora Ana Gabriela Qüesta (UNSE) Metodología: Clases teórico-prácticas con las temáticas propuestas en las unidades de estudio Cupo: 25 participantes Sistema de Evaluación: -Discusión de trabajos de investigación publicados relacionados con los temas que se desarrollan en el curso. -Evaluación de trabajo final monográfico-investigativo sobre procesamiento mínimo aplicado a frutas y hortalizas. Conocimientos previos: Conocimientos básicos de postcosecha de frutas y hortalizas. Carga Horaria: 40 horas Distribución Horaria: 09:00 a 13:00 y 15:00 a 19:00 Destinatarios: -Estudiantes del Doctorado, Maestría y Especialidad en Ciencia y Tecnología de Alimentos. -Estudiantes de carreras de postgrado afines, profesionales y estudiantes avanzados. Arancel: Alumnos del Postgrado $ 300 Estudiantes avanzados de Grado $ 300 Otros Profesionales $ 420 Fines y objetivos que desea alcanzar: -Introducir al estudiante de postgardo en las temáticas al procesado mínimo de frutas y hortalizas. -Contribuir a la formación de profesionales en la comprensión y solución de los problemas en procesamiento mínimo de frutas y hortalizas. -Fomentar el manejo del método científico, el análisis crítico y actualización permanente tendientes a la resolución de problemas relacionados con la temática que se desarrollará en el curso. -Desarrollar y reafirmar conceptos de fisiología postcosecha de productos hortofrutícolas relacionándolos con los productos mínimamente procesados. -Capacitar al alumno para resolver los problemas y seleccionar las tecnologías mas adecuadas para la conservación de productos frescos cortados. Programa del Curso 1- Introducción. Frutas y hortalizas mínimamente procesadas. Definiciones. Tipos de productos. Tendencias de mercado y tendencias futuras. 2- Fisiología y bioquímica de los productos frescos cortados. Respiración, producción de etileno, enzimas involucradas en el deterioro, pardeamiento. Uso de antioxidantes. 3- Preparación y manejo de VMP. Factores precosecha: cultivar, prácticas prerecolección, estado de madurez y fisiológico. Prenfriamiento, almacenamiento postcosecha. Preparación del producto. Diagrama de elaboración. Principales operaciones y equipamiento. 4- Microbiología y sanitización. Principales microorganismos patógenos y de deterioro. Sanitizantes utilizados. Consideraciones y aplicación de GAP y GMP. 5- Atmosferas modificadas y envases. Tipos de envases utilizados. Nuevos desarrollos para el envasado de frutas y hortalizas cortadas. Envases activos. Recubrimientos comestibles. 6- Calidad de VMP. Parámetros importantes en la calidad de productos precortados. Procesado mínimo y valor nutricional. Calidad sensorial. Tratamientos alternativos para mantener la calidad. Normativas sobre productos de la IV Gama _____________________________________________ Curso de Postgrado "Bioestadística y Diseño Experimental" Res FAA N° 240/12 Fecha: del 2 al 6 de Julio del 2012 Lugar: Aula 7 de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias. UNSE, Av. Belgrano 1912 Docente Responsable Doctora Marta Graciela Pece (UNSE). Cuerpo Docente Doctora Marta Graciela Pece (UNSE). Metodología: El curso se compone de clases teórico-prácticas. Las clases prácticas consistirán en la resolución de ejercicios los cuales podrán resolverse en algunos casos a través de la utilización del software estadístico INFOSTAT. La interpretación de las salidas constituye el principal objetivo del uso de este software. Cupo: 36 participantes Sistema de Evaluación: Un examen final teórico-práctico Conocimientos previos: Conocimientos de matemática y estadística básicos. Carga Horaria: 80 horas Distribución Horaria: 08:00 a 13:00 y 14:00 a 18:00 Destinatarios: ·Estudiantes de la Maestría para el Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas. ·Profesionales relacionados a carreras de Biología, Agronomía, Forestal, Agroindustria, ecología y profesiones afines Arancel: $ 600 Objetivos que desea alcanzar: ·Comprender los conceptos básicos de probabilidad y estadística como así también los principios fundamentales del diseño de experimentos y características generales de los principales diseños. ·Aplicar las técnicas del análisis exploratorio de datos, como una herramienta preliminar indispensable ante todo análisis estadístico. ·Conocer los fundamentos de la teoría del Análisis de la Variancia, sus aplicaciones y uso correcto. ·Adquirir habilidades en el uso e interpretación de salidas de computadora, utilizando como software estadístico el INFOSTAT 2010. Programa Programa Sintético Estadística descriptiva. Elementos de probabilidad y principales distribuciones de Probabilidades de Variables Aleatorias. Estadística Inferencial: Estimación y Test de hipótesis. Principios del diseño de experimentos. Diseño completamente aleatorizado, en bloques completos y cuadrados latinos. Análisis de experimentos factoriales. Modelos de efectos fijos. |
área de comunicación | FAyA - UNSE
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