CURSO DE POSGRADO
“ANTIOXIDANTES NATURALES”
“ANTIOXIDANTES NATURALES”
Aprobado por Resolución FAA Nº 545/2012
Fecha: 5 al 9 de Noviembre de
2012.
Horario: Lunes a Viernes de 9 a 13 y de 14 a 18
Lugar de realización: Universidad
Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias,
Edificio Central, Aula 7, Avenida Belgrano (s) 1912. CP 4200. Santiago del
Estero.
Docente Coordinador
- Dra. Mónica A. Nazareno (FAyA-UNSE).
Cuerpo Docente
- Dra. Mónica A. Nazareno (FAyA-UNSE).
- Dra. Lucrecia L. Chaillou (FAyA-UNSE).
Docentes
Colaboradores
- Dr. Sergio Rodríguez.
- Dra. Cecilia L. Salcedo.
- Lic. Analía V. Medina.
Duración del Curso: 40 horas.
Modalidad
del Curso: Modalidad
de dictado teórico-práctica extendida en una semana con
evaluación final en fecha a convenir. Se realizará dos seminarios
grupales de análisis y discusión de material bibliográfico sobre el tema. Se desarrollarán 2 trabajos prácticos de
laboratorio consistentes en la aplicación de técnicas para determinar la
capacidad antioxidante de extractos obtenidos a partir de fuentes naturales.
Sistema de Evaluación: Examen
Final escrito en fecha a convenir.
Cupo: 25 participantes.
Conocimientos Previos: Conceptos básicos de química. Estructura de
móleculas y radicales libres. Espectrofotometría UV-Visible.
Destinatarios: Ingenieros en Alimentos, Ingenieros Químicos,
Ingenieros Agrónomos, Licenciados en Bioquímica, Bioquímicos, Licenciados en
Nutrición y profesionales de carreras acordes; Alumnos del Posgrado en Ciencia
y Tecnología de los Alimentos y carreras de posgrado afines.
*Se aceptarán alumnos avanzados de carreras de grado con más del
80% de las materias aprobadas con la presentación de la certificación
que así lo acredite. La asistencia o aprobación del curso por parte de
alumnos de grado significará un comprobante de curso de profundización de
conocimientos.*
Arancel:
- Alumnos de Posgrado $400.
- Otros Profesionales $500.
- Estudiantes avanzados de grado $150.
Informes e
Inscripción: Vía email: Sra.
Sandra Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
Fines y Objetivos:
Introducir los
conocimientos básicos sobre antioxidantes naturales, presentar sus mecanismos
de acción, y sus usos en alimentos procesados. Brindar conocimientos
teóricos y teórico-prácticos sobre reacciones de oxidación en sistemas
biológicos y metodologías analíticas para determinar los productos de oxidación
lipídica y el estado oxidativo de un sistema alimentario. Discutir diferencias
entre los métodos
más usados para la determinación de la actividad antioxidante y capacidad
atrapadora de radicales libres.
Contenidos Mínimos:
Especies oxidantes. Oxidaciones en alimentos. Sustancias antioxidantes de
origen natural. Clasificación y modo de acción. Métodos
para evaluar el nivel de oxidación de un sistema.
Programa:
Especies
Oxidantes. El oxígeno. Oxidaciones enzimáticas y no enzimáticas. Especies
reactivas oxigenadas: oxígeno singulete, radical anión superóxido, radicales
hidroxilo y peroxilo. Fuentes endógenas y exógenas de radicales libres.
Generación y reactividad. Reacción de adición y de abstracción de hidrógeno.
Reacciones de transferencia electrónica. Forma de detección de radicales
libres. Formación de oxígeno singulete por fotosensibilización. Vías de
desactivación. Enzimas prooxidantes.
Sustancias
naturales oxidables. Consecuencias de su oxidación en sistemas biológicos.
Peroxidación Lípidica. Daño oxidativo. Métodos para evaluar el nivel de
oxidación de un sistema. Oxidaciones en alimentos.
Antioxidantes: definición, modo de acción y clasificación. Mecanismo de
captura de radicales libres y acomplejamiento de metales. Sinergismo entre
antioxidantes. Antioxidantes sintéticos: BHT, BHA. Antioxidantes artificiales: requerimientos y regulación. Antioxidantes
naturales: Tocoferoles, Flavonoides, Carotenoides, Polifenoles: ácidos
fenólicos, antocianinas y antocianidinas, Catequinas, Cumarinas, Taninos,
Capsaicinoides, Xantonas, Stilbenos. Enzimas antioxidantes. Mecanismos de
acción. Acido Ascórbico, flavonoides. Requerimientos
estructurales modo de acción y ejemplos. Antioxidantes naturales aceptados por
el CAA.
Capacidad
antirradicalaria vs. Actividad antioxidante. Factores estructurales que
determinan su actividad. Técnicas para determinar la capacidad antioxidante en
sistemas modelos y en alimentos: Ensayos basados en la transferencia de un
átomo de hidrógeno: ORAC (capacidad de absorción de radicales oxigenados), TRAP (parámetro
antioxidante total de captura de radicales), TOSC (Capacidad total de
atrapamiento de oxidantes), CL (quimioluminiscencia, fotoquimioluminiscencia,
Oxidación de LDL; basados en la transferencia de un electrón: FRAP (Poder
antioxidante reductor sobre hierro), CUPRAC (Poder reductor sobre cobre); métodos que incluyen ambos mecanismos: TEAC
(Capacidad antioxidante equivalente de Trolox, Ensayo del radical
2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) y otros métodos: Co-oxidación del sistema
micelar b-caroteno-ácido
linoleico, HPLC, Voltametría Cíclica. Formas de expresión de la
actividad antioxidante. Usos en Alimentos.
Actividades Prácticas:
Se
realizará dos seminarios grupales de análisis y discusión de material
bibliográfico sobre el tema. Se
desarrollarán 2 trabajos prácticos de laboratorio consistentes en la aplicación
de técnicas para determinar la capacidad antioxidante de extractos obtenidos a
partir de fuentes naturales.
Temática de los Trabajos Prácticos:
Trabajo Práctico N° 1:
Determinación de la Actividad Antirradicalaria de infusiones medicinales frente
al radical sintético DPPH.
Trabajo
Práctico N° 2: Determinación de la Actividad Antioxidante de infusiones
medicinales. Evaluación del efecto protector de infusiones acuosas de hierbas
en la cooxidación de betacaroteno- ácido linoleico inducida enzimáticamente.
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