CURSO DE POSGRADO
“DISEÑO
Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS”
Aprobado por Resolución FAA Nº 546/2012
Fecha: 12 al 16 de Noviembre
de 2012.
Horario: Lunes a Viernes de 8,30 a 12,30 hs. y de 14 a 18 hs.
Lugar de realización: Universidad
Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias,
Edificio Central, Aula 7, Avenida Belgrano (s) 1912. CP 4200. Santiago del
Estero.
Docente Responsable
Dr. Daniel Werenitzky (FAyA-UNSE).
Cuerpo
Docente
Dr. Daniel Werenitzky (FAyA-UNSE).
Ing. Erica Raña
(FAyA-UNSE).
Docentes
Colaboradores
Ing. Gabriela Abdala (FAyA-UNSE).
Duración del Curso: 40 horas.
Modalidad
del Curso: Teórico-Práctico
con práctica de análisis de datos con software estadístico (Infostat).
Sistema de Evaluación: Examen
Final Teórico-Práctico de análisis de datos.
Cupo: 25 participantes.
Conocimientos Previos: Estadística Básica.
Destinatarios: Alumnos del Posgrado en Ciencia y Tecnología
de los Alimentos y carreras de posgrado afines y Profesionales. No se aceptarán estudiantes avanzados de
carreras de grado.
Arancel:
Alumnos de Posgrado $400.
Otros Profesionales $450.
Informes e Inscripción: Vía email: Sra. Sandra Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
Fines y Objetivos:
- Presentar las características de los principales diseños experimentales, su análisis e interpretación de resultados.
- Modelar relaciones entre variables continuas u ordinales para descubrir estructuras subyacentes.
- Utilizar técnicas estadísticas que permitan analizar e interpretar situaciones referidas a la investigación o a la actividad profesional.
- Propósito y necesidad de los diseños experimentales. Concepto de unidad experimental, tratamiento, unidad de observación, error experimental. Principios básicos del diseño de experimentos: aleatorización, repetición y control local. Distintos tipos de diseños.
- El modelo aditivo lineal. Estimación de los parámetros del modelo. Hipótesis. Supuestos del análisis de varianza: normalidad e independencia de las observaciones y homogeneidad de varianzas, transformaciones. Modelo de efectos fijos (Modelo I) y de efectos aleatorios (Modelo II). Partición de la suma de cuadrados. Esperanza de los cuadrados medios. Estimación de los componentes de varianza.
- Diseños de Experimentos más usados: Características. Ventajas y desventajas.
· Diseño Completamente
Aleatorizado.
· Diseño en Bloques
Completos Aleatorizados.
· Diseño en Cuadrados
Latinos.
· Diseños con Medidas
Repetidas.
· Otros Diseños
utilizados.
- Comparaciones múltiples y contrastes ortogonales.
· Comparaciones "a
posteriori": Tukey, LSD (Diferencia Mínima Significativa), Duncan,
Bonferroni y Dunnett. Tasas de error. Comparaciones “a priori”: contrastes
ortogonales.
· Aplicaciones, análisis de casos.
- Experimentos Factoriales.
· 2X2, 3X2, 2K,
3K. Planteo de Contrastes.
- Regresión:
· Lineal Simple,
Cuadrática, Polinomios a la “n”.
· Regresión Múltiple.
· Modelos No Lineales.
· Adecuación de los
Modelos.
- Pruebas de ajuste
(lack of fit) interpretación.
- Error puro, cálculo e
interpretación.
- R2
ajustado.
- Otros indicadores.
Informes e
Inscripción: Vía email: Sra.
Sandra Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
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