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FAD Nº 55 – 22 de abril de
2013-
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Iniciaron las actividades por los festejos de los 40 años de la
UNSELa Facultad de Agronomía y Agroindustrias acompaña los
festejos por el 40° Aniversario de la Universidad Nacional de Santiago del
Estero, con la realización de diferentes actividades. Una de ellas se llevó a
cabo los días 15 y 16 de abril, en la sede de El Zanjón; se trató de la jornada
“Huerta en casa” donde la Ing. Mónica Saad profesora de la Cátedra de Sistemas
de Producción Hortícola de la FAyA, capacitó a residentes de zonas urbanas, en
la elaboración de huertas hogareñas. Teniendo en cuenta estas características,
es que los ejes temáticos tenían que ver con el riego, la fertilización del suelo y
las diferentes posibilidades para la plantación de verduras y hortalizas. Ambas jornadas se desarrollaron en el
horario de 9 a 11 aproximadamente, y fueron gratuitas, al igual que las próximas
jornadas de capacitación de los días 24 y 25 del corriente, también en las
instalaciones de la FAyA en El Zanjón. En esta oportunidad se impartirá
información sobre el “Uso de Cactáceas en la elaboración de dulces y comidas”.
Son abiertas a todo público, y no se necesitan conocimientos previos, asimismo
se contará con transporte desde la UNSE hasta la sede El Zanjón. Por más
información al respecto, comunicarse al 4509528, int. 1611, o por mail a
difusion@unse.edu.ar
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Canal Encuentro realizó documental con integrantes de la
FAyA En la jornada del 16 de abril, se llevó a cabo la grabación
para un programa del Canal Encuentro, con el propósito de dar a conocer un día
laboral de un Ingeniero en Alimentos. De esta manera, la Dra. Ing. Silvia
Rodríguez y un grupo de alumnos participaron de casi 12 horas de grabación, para
lograr tal objetivo. Según manifestó la Prof. Rodríguez, “realmente fue una
jornada muy diferente, agotadora, pero divertida”. Y explicó: “El propósito del
programa es difundir la Ingeniería, promover que los adolescentes se vuelquen
más a las Ingenierías, entonces les brindan información. La idea era grabar el
rol de un Ingeniero en Alimentos, en la parte académica. La producción del
programa quería mostrar cómo era un día de mi trabajo. Entonces comenzamos el
día con una clase, con la participación de los estudiantes. Creamos una ficción,
como para tener un hilo conductor en la historia que se contaba. Luego fuimos al
Molino Arenero en La Banda, simulamos que los estudiantes estaban realizando una
pasantía, y yo iba a evaluar sus actividades. Y por último se grabó el trabajo
en laboratorio, se utilizaron los Laboratorios Centrales para esta locación, y
ahí continuamos grabando. La gente del Canal querían tomar diferentes ámbitos de
trabajo”. Para las entrevistas, a la Dra. Rodríguez le preguntaron sobre qué
hace un Ing. en Alimentos, a qué se dedica, cómo es la carrera, el cursado, la
salida laboral, entre otras preguntas. También fue importante la participación
de los estudiantes Patricia Zurita y Luciano Sánchez Paz, que también fueron
entrevistados.
Proceso de
Selección Según informó la docente, el Canal Encuentro seleccionó en
el país a 3 Ingenieros en Alimentos que se desempeñaran en diferentes roles; “en
mi caso por el ámbito académico, otro seleccionado es un joven investigador,
recién recibido, de Bs. As., y el otro Ingeniero es de Corrientes y trabaja en
una fábrica de alimentos. La idea es mostrar diferentes perfiles”. Sin embargo,
cabe destacar, que en la grabación de la Profesora Rodríguez, se pudo mostrar
los diferentes perfiles en un mismo día, aunque el eje central se encontraba en
lo académico. Para la selección de la docente de la FAyA, el Canal Encuentro
como primer paso se comunicó a fines del 2012 con las Facultades del país donde
se dicta la carrera, para consultar por docentes que pudieran realizar el
trabajo, según las características que requerían para la grabación. “La Facultad
me recomendó, entre otros docentes, tal vez por ser Directora del Instituto de
Alimentos y el Canal me seleccionó”, explicó la docente, “luego ellos se
comunicaron conmigo, y me hicieron una entrevista por Skype. Posteriormente,
quien me entrevistó me dijo que iban a evaluar y luego seleccionar, y que
finalmente me avisarían. Y fue así que en enero de este año me comunicaron que
había sido seleccionada. Y ahí comenzamos a coordinar para realizar la
grabación”. La Ing. Rodríguez, concluyendo, recalcó: “Fue una experiencia muy
linda, sobre todo me sentí muy orgullosa por la predisposición y participación
de los alumnos, tanto en la clase, en las entrevistas, las simulaciones en el
molino y laboratorios. La verdad que se portaron súper bien, sobre todo teniendo
en cuenta que fueron tantas horas de grabación”. Se estima que el material
realizado en Santiago del Estero se emitirá por el programa “Vocaciones”, que
estaría al aire en aproximadamente 2 meses.
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Carrera Docente en la UNSESe recuerda a los docentes
de la FAyA, que hoy 22 de abril, a las 16:30, en el SUM de la UNSE, se llevará a
cabo la Asamblea Universitaria extraordinaria con el objeto de someter a
consideración y eventual aprobación la reforma parcial del Estatuto
Universitario, a los fines de poder implementar la Carrera Docente en la UNSE.
La convocatoria fue realizada a través de la Resolución HCS N° 10/2013. Se
espera contar con su valiosa presencia.
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Se
trabaja en la implementación de dos nuevas Maestrías
Académicas
Maestría en Producción Animal
Sostenible
Finalizando el mes de Marzo fue aprobado por el Honorable Consejo
Superior de la UNSE la carrera de Posgrado “Maestría en Producción Animal
Sostenible”. La misma surge de la Asociación Universitaria de Educación
Agropecuaria Superior (AUDEAS) del NOA, integrada por la representación de:
Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Catamarca); Facultad de
Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Jujuy); Facultad de Agronomía y
Agroindustrias (Universidad Nacional de Santiago del Estero); Facultad de
Ciencias Naturales (Universidad Nacional de Salta) y Departamento de Ciencias
Aplicadas a la Producción, el Ambiente y el Urbanismo (Universidad Nacional de
La Rioja).
Esta
carrera de posgrado está dirigida principalmente a Ingenieros Agrónomos,
Ingenieros Zootecnistas, Médicos Veterinarios y profesiones afines, lo que la
convierte en una oferta de gran valor e impacto social en la región, que sin
duda contribuirá al modelo productivo para alcanzar sustentabilidad y
sostenibilidad futura. Asimismo, y considerando el desarrollo de la región, la
Maestría tiene especial énfasis en el manejo de rumiantes menores. Se efectúa la
presentación de la misma ante CONEAU.
Maestría en Riego y Uso Agropecuario del
Agua
Posteriormente, a mediados del mes de Abril, también fue aprobado
por el Honorable Consejo Superior de la UNSE la carrera de Posgrado “Maestría en
Uso y Manejo Agropecuario del Agua". La misma fue propuesta también por la
Asociación Universitaria de Educación Agropecuaria Superior (AUDEAS) del NOA,
integrada por las Universidades antes mencionadas más la Facultad de Agronomía y
Zootecnia (Universidad Nacional de Tucumán), y la Escuela de Ciencias Agrarias
(Universidad Nacional de Chilecito).
Esta
carrera de posgrado presencial, semiestructurada, interinstitucional, de
carácter continuo, está dirigida principalmente a Ingenieros Agrónomos,
Ingenieros Agrícolas, Hidraúlicos, en Producción Agropecuaria, Ing. en Recursos
Hídricos, Ing. en Recursos Naturales, etc. Dado que el agua es un recurso
natural estratégico, un insumo productivo crítico y un factor clave en el
desarrollo territorial con enfásis en lo rural, las Facultades de Ciencias
Agrarias del NOA unen sus esfuerzos y capacidades para dar respuesta a
necesidades regionales en aspectos socio-tecnológicos, académicos, profesionales
y productivos, relacionados a las temáticas que se abordarán. Se efectúa la
presentación de la misma, ante CONEAU.
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El CEDIA se destaca también en otras
provincias
Es de conocimiento público el gran prestigio del Centro de
Investigaciones Apícolas de la FAyA, el que fue comprobado meses atrás, por un
grupo de productores provenientes de Paraná, Federal y Concordia que llegaron a
nuestra provincia para recibir la capacitación sobre elaboración de subproductos
derivados de la miel. La actividad se realizó como parte del proceso de
formación de productores llevado adelante desde el Programa de Desarrollo de
Áreas Rurales (PRODEAR), cuyo objetivo es fomentar la inclusión de jóvenes a
partir del acceso a los recursos de formación y el desarrollo de
capacidades. Cabe destacar que desde este laboratorio se capacita
periódicamente a productores apícolas de distintas zonas del país que desean
incursionar en la elaboración de subproductos o bien mejorar la calidad de los
mismo a través de las técnicas y procesos desarrollados en el laboratorio
producto de años de investigación, también se reciben muestras para analizar y
detectar adulteraciones en distintos subproductos. El CEDIA cuenta con un equipo
técnico altamente capacitado a cargo del Director el Dr. en Biología José
Mediana, el Analista Responsable Lic. Ariel Rojas y la Analista Responsable,
Tec. Mariana Mazzola.La capacitación fue
intensiva, y se hizo hincapié en las prácticas de laboratorio. La temática se
centró en dar a conocer los distintos procesos para la elaboración de
subproductos derivados de la miel como lo son, crema, talco y pastillas de
propóleos, obteniéndose muestras de éstos como resultado del trabajo realizado
por cada uno de los productores a quien se los evaluó y se les entrego un
material instructivo. Al finalizar la capacitación, se hizo entrega también de
los certificados a cada uno de los productores.
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La FAyA continúa capacitando a pequeños
productores
En el marco del Proyecto de Propuestas Territoriales de
Formación, cuya finalidad es aumentar las oportunidades laborales de la
población rural del Departamento Figueroa y a través de ello mejorar su calidad
de vida, es que la FAyA se encuentra trabajando hace meses en un programa de
capacitaciones en seis diferentes áreas productivas, como algodón, maíz,
verduras, entre otros, y continúa ejecutándolo.En el caso del curso de
Producción de Maíz, cuya primera parte estuvo a cargo del Ing. Diego Ávila, de
la Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes, se está dictando en
seis (6) localidades: Bandera Bajada, El Cruce, Vaca Huañuna, Caspi Corral, San
Pablo y Colonia San Juan. De esta manera se pudo advertir que los pobladores del
Departamento Figueroa, cuyas explotaciones no superan las 10 hectáreas,
presentan baja adopción de tecnología y baja eficiencia
productiva; por lo que la
finalidad de este curso es capacitar a los productores para producir maíz en
forma eficiente.
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