viernes, 12 de abril de 2013

Actividades de Actualización

 
 

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últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

Actividades de Actualización
  • Jornada Todo Cerdos
  • 10ma Semana Argentina de la Salud y Seguridad en el Trabajo
  • III Curso sobre "Aplicación Industrial de Levaduras"
  • IV Seminario Internacional Uso Racional del Agua (USRA). Universidad Surcolombiana
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Jornada Todo Cerdos
 
Fecha y Hora: 24 de abril de 2013, a las 15:30
 
Lugar: Sociedad Italiana, Villa del Rosario ,Córdoba
 
Bloques Temáticos:
Bloque Perspectivas: El nuevo escenario de la producción porcina. Tendencias, oportunidades, valor agregado.
Bloque Sanidad: Mortandad de lechones. Ajustes en el manejo desde el nacimiento hasta los 30 días.
Bloque Nutrición: Claves nutricionales para aumentar tasas de destete y sobrevida en recría.
Sistemas Productivos hacia el Confinamiento: Confinamiento en Cama Profunda. Confinamiento en Fosa Seca. Confinamiento con Alimentación Líquida.
Bloque Efluentes: Intensificación de la producción porcina. Estrategias de manejo de efluentes.
 
Aranceles: general: $180, estudiantes: $90
 
Contacto: todocerdos@todoagro.com.ar (0353) 4536239/ 154196618
 
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10ma Semana Argentina de la Salud y Seguridad en el Trabajo
 
Fecha: 25 y 26 de abril de 2013
 
Lugar: Tecnópolis
 
Contacto: 4310-6090/4590-6519 – comunicaciones@srt.gob.ar J.B. de la Salle 4365, Villa Martelli, Provincia de Bs. As.
 
Más información, haciendo clic aquí 
 
Programa, en adjunto.
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III Curso sobre "Aplicación Industrial de Levaduras"
 
Fecha: del 27 al 30 de mayo de 2013
 
Lugar: Auditorio Tita Merelo, Universidad Nacional de Lanús (UNLa). 29 de setiembre 3901, 1826 Lanús, Prov. Bs As.
 
Este curso desarrollará los aspectos tecnológicos y productivos característicos de la fermentación industrial de alimentos mediante levaduras. También se implementarán Trabajos Prácticos demostrativos y visita a importante industria relacionada con el tema. Consideramos que es un evento de gran interés para alumnos que están cursando los últimos años de carreras de Ingenierías, Licenciaturas y Maestrías en Alimentos.
 
Inscripciones a partir del jueves 2 de mayo de 2013, debiendo remitirnos los siguientes datos:
Apellido y Nombre
DNI
E-mail y celular
Universidad
Actividad (estudiante/docente)
 
-Los alumnos que participen del curso deberán concurrir sin excepción con la constancia de cobertura ARC, la que se gestiona en la dirección de las carreras de cada universidad.
-Se extenderán certificados correspondientes y 1 CD con todo el curso.
-La visita se realizará a una  importante empresa en Virrey del Pino ( Lesaffre S.A.) que es el 1er productor mundial de levaduras para panificación.
 
Consultas e Inscripciones: mugarte@unla.edu.ar ; mgiraudo@unla.edu.ar Tel.: 0115533-5600, interno 5105/5131; celular: 011-1557370059;  011-156456-6551
 
Cronograma:
Lunes 27/05   
09:00 – 10:15: Acreditación – Entrega de programas y material bibliográfico.
10:30 – 12:30:
•Levaduras: Importancia industrial de las levaduras en los alimentos (FV).
•Introducción, Distribución. Morfología. Reproducción. Taxonomía. (FV – DS)
•Bebidas fermentadas y destiladas. (AC- DS – FV)
12:30 – 14:00: Break
14:00 – 18:00:
•Composición bioquímica (MG)
•Rutas metabólicas (AC)
•Técnicas de aislamiento de cultivos puros; Técnicas de  de producción de levaduras a nivel laboratorio e industrial. Visita al laboratorio y demostración de las etapas de propagación de levaduras (FV/VM/DS)
Martes 28/05   
09:00
Virrey del Pino: Visita a establecimiento productor de levaduras en Cañuelas (Pcia. de Bs. As).
Miércoles 29/05   
09:30  - 12:30
•Biología Molecular de las levaduras (ASJ.)
•Producción de Bioetanol a partir de diferentes matrices. (FV)
12:30 – 14.00: Break
14: 00 – 18:00
•Producción de panificados, obtención de enzimas. (FV)
•Obtención de ácido cítrico. (DS)
•Levaduras usadas en el madurado de alimentos;  Levaduras como fermentos (starter)  (FV – DS)
Jueves 30/05   
9:30 – 12:30   
•Efectos indeseables de las levaduras en cervezas, vinos, bebidas fermentadas y destiladas, panadería y galletitería, quesos,  leches fermentadas y productos cárnicos. (FV – DS)
•Levaduras y nutrición humana y animal. (MU)
12:30 – 14:00: Break
14:00 – 17:00:
•Contaminación de las levaduras en la producción de ácidos cítrico y en fermentaciones de hortalizas, frutos y granos). (FV - DS)
17:00 – 18:00:
•Uso de levaduras en las distintas culturas del mundo (FV)
TP •Demostración de las etapas en la producción de cervezas. (DS)
18:00 – 18:30: Cierre del curso
 
FV: Ing. Fausto Vicente ; DS: Lic. Daniel Scollo; MG: Dr. Miguel Giraudo; ASJ: Lic A.Sánchez Jovic, MU: Mg. (Lic.)  Mariana Ugarte;  VM: Vanina Mora (asistente). A.C.: Dra. Adriana Caballero
 
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IV Seminario Internacional Uso Racional del Agua (USRA)
IV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Estudiantes de Ingeniería Agrícola y Carreras Afines (CLEIA)
V Encuentro de Egresados Programa Ingeniería Agrícola Universidad Surcolombiana (EPIA)
 
 
Fecha: del 28 de octubre al 2 de noviembre del 2013
 
Lugar: Universidad Surcolombiana
 
Más información: www.usra.com.co, e-mail: usracleia@gmail.com
 
Temas centrales:
-El Uso Racional del Agua en proyectos de: Irrigación (USRA I), Acueducto (USRA II), Drenaje (USRA III) y Minería (USRA IV).
-El "Uso Social del Agua" en: Proyectos Hidroeléctricos, Piscicultura, Explotación de Cauce y Recreación. 
-Hidrología: Uso y Aplicación en Proyectos de Ingeniería del Agua.
 
Subtemas:
·Tecnologías Innovadoras en Riegos y Acueducto que contribuyan a optimizar: el Diseño, la Operación, el Mantenimiento, la Construcción y el control de fugas, presiones y tomas fraudulentas.
·Tecnologías Innovadoras en Drenaje: Agrícola, Obras Civiles, Vivienda, Escenarios Deportivos y Vías, que contribuyan a optimizar el Diseño, la Construcción, Operación y el Mantenimiento.
·Tecnologías Innovadoras de Tratamientos de Aguas de Desechos o Servidas, en proyectos de Vivienda, piscicultura, minería y agropecuarios, que contribuyan al reúso del Agua.  
·Proceso Biotecnológicos para la recuperación de aguas.
·Tecnologías Innovadoras de Soluciones Geotécnicas, aplicables a todo tipo de Proyectos y Obras de Ingeniería. 
·El requerimiento Hídrico como una Contribución justa al Uso Racional del Agua en Cultivos.
·Calidad del Agua en el campo del Riego, los Acueductos, el Drenaje Agrícola y la Minería.
·Cuencas Hidrográficas y su Manejo Integral.
·Agricultura con Riego, Seguridad Alimentaria Garantizada.
·Los Recursos Hídricos frente al Cambio Climático.
·Prevención de Colapsos en Redes Urbanas de Drenajes de Agua.
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

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