viernes, 2 de agosto de 2013

Presentación Libro: “Hacia la construcción del desarrollo agropecuario y agroindustrial. De la FAyA al NOA”

“Hacia la construcción del desarrollo agropecuario y agroindustrial. De la FAyA al NOA” es el resultado de los últimos años, de la investigación que desarrollaron los docentes investigadores de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero -algunas veces en cooperación con otras instituciones nacionales e internacionales- en diferentes temáticas vinculadas al desarrollo tecnológico-científico aplicado al campo agropecuario y agroindustrial. La misma fue sistematizada, evaluada por pares evaluadores y socializada, con la finalidad de contribuir al desarrollo agropecuario de la región. El mismo está prologado por el Sr. Decano de la FAyA Ing. José Manuel Salgado valorando el aporte al sector tecnológico productivo; introducido por la Dra. Ana Teresa Martínez -en coautoría- mediante una reflexión epistemológica acerca de lo investigado, sus inserciones y omisiones; y por el Ing. Zoot. Mag. Alejandro Ríos reflexionando acerca del significado del desarrollo y la contribución del libro al mismo. La información generada presenta alternativas de producción con especies aromáticas, visualiza el cerco como un sistema y ha permitido realizar cambios profundos en los sistemas de producción de Santiago del Estero como la vinculada a la producción de algodón, tuna, cítricos, o la relacionada con las dietas de animales al suplementar con subproductos de la producción algodonera, conocer el consumo de especies vegetales por el ganado, o saber con precisión de la genética caprina santiagueña y del uso de especies nativas por los pobladores. La información de los sistemas silvopastoriles y la práctica del rolado de baja intensidad han contribuido al aumento de la producción ganadera con sostenibilidad ecológica. El aporte al sector agroindustrial se refleja en nuevos conocimientos vinculados a la conservación de los alimentos, procesamiento de vegetales, el uso de residuos para la panificación, la selección de cepas o la evaluación sensorial para la producción quesera caprina. Se presenta al contrato agroindustrial como una herramienta para integrar los sectores agropecuario y agroindustrial. Desde la idea hasta su concreción significaron un camino que a todos los que participamos –autores, estudiantes, personal no docente, autoridades, comité editor - nos permitió crecer, aprender, compartir y entender que es posible una construcción colectiva en pos de un ideal. El libro se presenta el Día del Ingeniero Agrónomo, martes 6 de Agosto a las 19 hs. en el anexo del Paraninfo de la UNSE

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