miércoles, 29 de julio de 2015

Curso de posgrado "EVALUACIÓN DE CALIDAD EN CANALES Y CARNES” - FAyA UNSE



notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

CURSO DE POSGRADO
"EVALUACIÓN DE CALIDAD EN CANALES Y CARNES"
en el marco del Doctorado en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
24 al 28 de Agosto del 2015 - FAyA UNSE

Docente Responsable
Dra. Sandra Luz Martínez (FAyA-UNSE)

Cuerpo Docente
Dra. Gabriela Grigioni (INTA - Castelar)
Dra. María Zimerman (INTA - Leales)
Dra. Sandra Luz Martínez (FAyA-UNSE)
Dr. Darío Pighin (INTA – Castelar).

Colaboradores
Técnico Universitario Karina Moreno (INTA Castelar)
Vet. María José Fernández Salóm (FAyA - UNSE)

Coordinador
Dra.Sandra Luz Martínez (FAyA-UNSE)

Metodología de trabajo: El dictado comprenderá clases teóricas, clases prácticas de laboratorio y visita a frigorífico.
Se prevé la realización de trabajos prácticos asociados a la medición de parámetros de calidad: color, capacidad de retención de agua, pH y perfil de textura (dureza, elasticidad, adhesividad, cohesividad, gomosidad, masticabilidad, resilencia) y medición de la resistencia a un esfuerzo de corte por cizalla de Warner Bratzler (sujeto a la disponibilidad del equipo).

Cupo: Máximo 25 alumnos.

Arancel:
Alumnos del doctorado y especialidad       $ 800,00
Otros profesionales $ 1000,00

Destinatarios
Estudiantes del Doctorado, Maestría y Especialidad del postgrado en red en Ciencia y Tecnología de Alimentos, estudiantes de carreras de postgrado afines y profesionales en general.

Lugar de realización: Aula 7 Sede Central de la FAyA – UNSE Avenida Belgrano (s) 1912.

Carga Horaria:   40 horas

Horario: 9 a 13hs. y 15 a 19 hs.

Asistencia: 80%

Objetivos
Brindar herramientas para que el alumno:
•    Conozca y comprenda los procesos que llevan a la conversión de músculo en carne.
•    Identifique los factores que inciden sobre la calidad de la carne y la tecnología disponible para su medición.
•    Describa diversos mecanismos de preservación del producto.

Contenidos mínimos: Conceptos de calidad. Valor nutricional de la carne. Transformación del músculo en carne. Factores que afectan la calidad de la carne. Características bioquímicas de la carne. Perfil de ácidos grasos.  Perfil de vitaminas. Maduración. Cambios químicos y bioquímicos durante el almacenamiento. Técnicas de preservación. Propiedades funcionales y su evaluación. Análisis sensorial.

Ver archivos Adjuntos

Contacto: Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado
posgradofayaunse@gmail.com; posgradofaya@unse.edu.ar

 

área de comunicación | FAyA - UNSE

 

Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".




No hay comentarios:

Publicar un comentario