lunes, 7 de mayo de 2012

Actividades de actualización

 
 

notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

  • Seminario "Estrategias para acceder al metagenoma del suelo"
  • Introducción a las Certificaciones de Calidad en Alimentos
  • Cursos sobre inseminación y transferencia de embriones en la Rural de Córdoba
  • 8va Jornada Regional sobre Manejo de Pastizales Naturales
___________________________________________________
 
Seminario "Estrategias para acceder al metagenoma del suelo"
 
Fecha y Hora:  lunes 14 de mayo 2012, a las 12
 
Lugar:  Aula 3 en Sede de El Zanjón
 
DisertanteIng. Agr. Juan E. Silberman, becario AVG del CONICET, 
 
Importante: el seminario se dictará en el marco del proyecto  Rolado de Baja Intensidad (RBI). Calidad del suelo en un sistema silvopastoril del Chaco semiárido, Argentina (INDEAS FAyA)
 
(NO TENGO INFORMACIÓN DE CONTACTO)
___________________________________________________
 
Introducción a las Certificaciones de Calidad en Alimentos
Curso a distancia organizado conjuntamente por Agroconsultora Plus y Fundación Fortalecer
INSCRIPCIONES ABIERTAS

Inicio: Martes 15 de mayo de 2012
Fin: Lunes 2 de julio de 2012
Duración: Siete semanas.
Sede: Campus Virtual de Agroconsultora Plus (sitio en Internet especialmente diseñado para la interacción entre docente y estudiantes)
 
Arancel general: AR$ 450 para residentes en Argentina, USD 150 para residentes en el exterior.
Promociones y becas: Descuento del 15% para socios AGROCLUB, AAIIA, FAA y Red Alimentaria. Becas Parciales del 50% para estudiantes secundarios, terciarios y universitarios.
Objetivos:
• Ofrecer conocimientos teóricos y prácticos para fomentar la implementación de sistemas de certificación de calidad como parte esencial de una empresa agroalimentaria.
• Contribuir a que empresas y productores implicados en la cadena de suministro alimentario alcancen los más altos niveles en calidad, seguridad e higiene y medio ambiente.
 
Destinatarios:
• Emprendedores
• Personal de empresas agropecuarias, personal de organismos públicos y privados.
• Profesionales y asesores del sector agropecuario y agroalimentario.
• Responsables de nuevos proyectos.
• Docentes y estudiantes de carreras afines (Ingenieros agrónomos, alimentarios, industriales, técnicos agrónomos y otros).
 
No se necesitan conocimientos previos para realizar el curso.
Este curso es básico si se desea continuar la capacitación en los siguientes temas:
- HACCP
- BRC (British Retail Consortium)
- POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento)
- MIP (Manejo Integrado de Plagas)
- BPA (Buenas Prácticas Agrícolas)
- BPG (Buenas Prácticas Ganaderas)
- BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
- Comercio Justo en Alimentos
 
Temario:
15/05/12 - Semana Cero: Conociendo el Campus Virtual
• Envío de mail instructivos incluyendo nombre de usuario y clave a los inscriptos.
• Periodo de familiarización de los cursistas con el manejo del Campus Virtual.
• Consultas técnicas iniciales sobre el uso de la plataforma y los distintos recursos.
• Presentaciones personales de los cursistas, tutores y coordinación de ACP.
• Trabajo Práctico Integrador (TPI): Presentación.
 
21/05/12 - Módulo 1: Introducción a los Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria
• Evolución del concepto y de los modelos de gestión de calidad.
• Calidad agroalimentaria
• Características y exigencias del comercio mundial de alimentos
• Normas y certificaciones.
• El sistema de certificación de calidad orgánica.
 
28/05/12 - Módulo 2: Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura
• Buenas Prácticas Agrícolas: Principios básicos. Definición de BPA y conceptos inherentes. Principios. Objetivos. Implementación de las BPA. Ventajas y desventajas de la adopción de las BPA. Normativas de BPA. Legislación argentina. ¿Obligatoriedad de las BPA?
• Buenas Prácticas de Manufactura o Fabricación (BPM/BPF): Características de las BPM/BPF. Implementación de las BPM. Incumbencias técnicas de las buenas prácticas de manufactura. Procedimientos de rastreo y sensibilización a los consumidores. Procedimientos de retiro. Las Buenas Prácticas como programas de aseguramiento de la inocuidad de los alimentos. ¿Obligatoriedad de las BPM/BPF?.
Documentos de Referencia para BPM en Argentina.
 
• Trabajo Práctico Integrador (TPI): Las consignas.
 
04/06/12 - Módulo 3: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Normas relacionadas: BRC, IFS y SQF 1000 y 2000.
• Origen, objetivo y características del Sistema HACCP
• Importancia del Sistema HACCP
• Desarrollo de la secuencia lógica para la aplicación del Sistema HACCP
• BRC, IFS Y SQF 1000 y 2000: Definiciones. Importancia. Aplicación e implementación.
 
11/06/12 - Módulo 4: Sistemas de Gestión Calidad, Inocuidad, Medioambiente y Seguridad Laboral. Normas ISO
• Introducción a las normas ISO. ISO 9000.ISO 14000
• OSHAS
• Origen de la Norma ISO 22000. Diferencias con el Codex Alimentarius.
 
18/06/12 - Módulo 5: Normas de Comercio Justo y Responsabilidad Social
• Introducción al Comercio Justo
• Certificación FLO
• IMO
• RTRS
• FSC
• Rain Forest.
 
25/06/12 - Módulo 6: Repaso general
 
02/07/12 - Fin del curso y cierre del Campus Virtua
 
Valores:
Arancel General:
-AR$ 450 para residentes en Argentina,
-USD 150 para residentes en el exterior.
Arancel Agroclub:
Participantes en cursos anteriores de Agroconsultora Plus se consideran automáticamente socios AGROCLUB y disfrutarán de un descuento del 15% sobre el valor del curso. En este curso, se agregan a este beneficio los asociados de Fundación Fortalecer.
-AR$ 380 para residentes en Argentina,
-USD 125 para residentes en el exterior.

Más información: http://www.agroconsultoraplus.com/cursocalidad.html
___________________________________________________

Cursos sobre inseminación y transferencia de embriones en la Rural de Córdoba

La Sociedad Rural de Córdoba dio a conocer el cronograma de cursos que dictará en los meses de mayo, junio y julio. Los incluidos en el listado difundido serán teórico-prácticos en inseminación, transferencia de embriones y producción, para distintas especies. Todos los cursos se dictarán en el Centro de Reproducción y Genética emplazado en el predio de la SRCba, sobre Ruta Nacional Número 20 en el trayecto que conecta a Córdoba con Villa Carlos Paz.

Cronograma
-30 y 31 de mayo y 1º de junio: segundo curso de Inseminación Artificial en Bovinos.
-27, 28 y 29 de junio: Curso Teórico Práctico de Ecografía Reproductiva Bovina.
-8, 9 y 10 de agosto: Curso Teórico Práctico de Superovulación, Colección y Transferencia de Embriones Bovinos.
-1, 2 y 3 de junio: Curso Teórico Práctico de Inseminación Caprina.
-14 de julio: Curso teórico de Producción Lechera Caprina.

Por informes, dirigirse al teléfono 0351 – 4224320, o a la página web, haciendo clic aquí

___________________________________________________
 
8va Jornada Regional sobre manejo de pastizales naturales

Fecha y Horario: 1 de junio de 2012, de 8.30 a 17.30

Lugar: Sociedad Rural San Cristóbal, enlace ruta Provincial N°13 y Ruta Provincial N°4, San Cristóbal, provincia de Santa Fe

La Jornada Regional sobre el Manejo de Pastizales Naturales, pretende ayudar a la adquisición de conocimientos sobre la utilización de tecnologías disponibles y aplicables que puedan mejorar los rendimientos de los pastos naturales y de la ganadería regional. Está destinada a productores, empleados rurales, profesionales y estudiantes universitarios.

Contacto: (03408) 422-065, inta.sancristobal@yahoo.com.ar

Disertantes:
Cesar Daniel KUCSEVA; Ruben Americo TOSOLINI; Carlos Roberto KUNST; Fernando Canosa; Luis RHADES; Daniel Lisei.

Objetivos:
¨Generación de tecnologías de uso sustentable para difundir sus alcances y aplicaciones.
¨Consolidar un foro regional de intercambio entre investigadores, productores y profesionales que trabajan y producen en ecosistemas de pastizales.
¨Capacitar a productores, profesionales veterinarios e ingenieros agrónomos.
¨Motivar a estudiantes o profesionales jóvenes a especializarse en manejo de pastizales naturales con el objeto de tener mayor oferta profesional en esta especialidad.
¨Motivar a productores a demandar profesionales sobre la temática.
¨Mejorar los porcentajes de adopción de tecnologías  de manejo en productores.
¨Capacitar al personal rural.
Temas y disertantes:
* Respuestas productivas al uso de suplementación en la recría de primer invierno. Ing. Agr. César Daniel KUCSEVA. INTA EEA Colonia Benítez.
* Cosecha de agua de lluvia. Aprovechamiento de los excedentes de agua y manejo del agua subterránea. Unidades demostrativas. Geol. Rubén TOSOLINI. INTA EEA Rafaela.
* Manejo del campo natural: un enfoque moderno del manejo de leñosas. Ing. Agr.  Carlos KUNST PhD. INTA EEA Santiago del Estero.
* Presente y Futuro de la Ganadería Argentina. Un gigante dormido. Ing. Agr. Fernando CANOSA. Asesor y Administrador Agropecuario, actividad privada.
* Hacia una ganadería racional: Herramientas para el desarrollo de los sistemas ganaderos. Alambrado eléctrico. Pautas técnicas para su instalación y manejo. Med. Vet. Luis RHADES. INTA AER San Salvador.

Matricula Incluye:
Material bibliográfico
Café durante la Jornada
Almuerzo

Consultas: Agencia de Extensión Rural  INTA San Cristóbal. Calle Pueyrredón  1350, San Cristóbal. Cp 3070. Santa Fe. Argentina.
e- mail: inta@sancristobal.net.ar , inta.sancristobal@yahoo.com.ar

Organizan: AER INTA San Cristóbal, Consejo Local Asesor, Proyecto Regional  Producción sustentable de carne Bovina de la Provincia de Santa Fe.
 

 

área de comunicación | FAyA - UNSE

 

Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".

No hay comentarios:

Publicar un comentario