lunes, 16 de marzo de 2015

FAyA al Día 93

 

FAD Nº 93 · 16 de marzo · Año IV ·
NOTICIAS
AGENDA
2015: Año Mundial del Suelo
La 68ª sesión de la Asamblea General de la ONU declara el 2015 Año Internacional de los Suelos (A/RES/68/232).
La Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura es la encargada de implementar el AIS 2015 en el marco de la Alianza Mundial por el Suelo y en colaboración con los gobiernos y la secretaría de la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación.
El AIS 2015 tiene como objetivo aumentar la concienciación y la comprensión de la importancia del suelo para la seguridad alimentaria y las funciones ecosistémicas esenciales.
 
 
-----------------------------------------------------

La FAyA estará en la organización de Seminario de APIMONDIA 
El 24 de Febrero, se realizó en Decanato de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, una reunión entre autoridades de la del IPAC, Coopsol y la FAyA. La misma se realizó con motivo de la organización del Simposio de APIMONDIA, que se llevará a cabo en Santiago del Estero en Septiembre de 2016.
 
 
 
 
 
 
 
 

-----------------------------------------------------

Se realizó curso de abejas sin aguijón
Los días 5 y 6 de Marzo se llevó a cabo el II Curso de Capacitación en Cría de Abejas sin Aguijón, en instalaciones del CEDIA y la FAyA, de sede central de la UNSE. El mismo estuvo dictado por la especialista Perito Apícola Nacional María Rosa Bernasconi, con la colaboración de la Médica Veterinaria Estela D'Ascenzo y el Técnico en Meliponicultura José Molero Aljama. Del mismo participaron una veintena de interesados, provenientes de Jujuy, Tucumán, Córdoba, Misiones, La Plata, Quilmes, Capital Federal y Santiago del Estero.

 

Ver nota completa, haciendo clic aquí.

 

-----------------------------------------------------

14 de Marzo, Día del trabajador de la Alimentación

El día del trabajador de la alimentación está dedicado a honrar a todos los esfuerzos dispuestos por las personas que trabajan en el sector productivo de la alimentación.

En nuestro país, los sectores productivos involucrados van desde la agricultura, la piscicultura, la ganadería, hasta incorporar otras áreas que trabajan directamente con la extracción de materia prima. Los empleados del sector de procesamiento industrial de la materia prima, también están incluidos en esta denominación de trabajador de la alimentación, es decir, los empleados que trabajan en los llamados conglomerados cárnicos, o también aquellos dedicados a las actividades de procesamiento para la transformación en primer y segundo grado (lácteos, pastas, sopas, harinas, productos de panadería, jugos, productos pasteurizados).

Desde la FAyA, presentamos la reflexión de la docente Dra. Myriam Villarreal sobre este día:

 
 
----------------------------------------------------- 
Implantación de embriones, en la EAGG 
Por primera vez en un ámbito público de nuestra provincia, se realizó la implantación de embriones en vacas pertenecientes a la Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja, dependiente de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, el pasado viernes 6 de Marzo.
Dicha actividad consistió en el implante de embriones congelados de Braford, en vacas receptoras Holando. La práctica estuvo a cargo del Dr. Ricardo Vautier y su equipo de colaboradores, provenientes de Corrientes. Y esto se efectuó, gracias a un Acta acuerdo rubricada por la Cabaña Doble Zeta Srl., y la FAyA, para la mejora genética de ganado bovino.
De la misma participaron como observadores, estudiantes de la EAGG, la FAyA, la Comisión Braford Jr. y docentes de la Escuela y la Facultad. Al término de la misma, el Dr. Vautier brindó una conferencia sobre la transferencia de embriones en la Sala de Exposición de la EAGG.
 
Ver nota completa, haciendo clic aquí.
 
----------------------------------------------------- 
Variadas obras y actividades en la EAGyG
La Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja inició el año lectivo y trabaja en diversas tareas para brindar la mejor atención a la comunidad.
En este sentido, explicó su Director el Ing. Alberto Morales, que se ha presentado la propuesta para ampliar el Comedor, "iniciamos los expedientes ante la Facultad, para realizar las compras de mejora en equipamiento, que cuentan con más de 25 años, para su cambio o remodelación: como en caso de cocinas, hornos, mobiliarios; asimismo solicitamos ampliación, debido a que tenemos al rededor de 280 alumnos de manera diaria. Y este año se agregaron aproximadamente 50 estudiantes más. Esto tiene que ver con el crecimiento que se está registrando en la matrícula de la Escuela".
 
 
----------------------------------------------------- 
El Decano estuvo en reunión del SENASA
En su carácter de titular de AUDEAS (Asociación Universitaria de Educación Agropecuaria Superior), el Decano de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias José Manuel Salgado, participó de una reunión con el SENASA, el pasado martes 10, en instalaciones de dicho organismo.
Este encuentro se realizó en el marco del proyecto "Programa de Fortalecimiento de Competencias Laborales, Técnico Profesionales Específicas: Subprograma de Capacitación Directiva: "Curso de Formación Directiva para Mandos Medios" para los funcionarios del SENASA, por parte de la Comisión de Administración del Fondo Permanente de Capacitación y Recalificación Laboral (Fopecap) del Estado Nacional. En este sentido, fueron importantes los acuerdos previos entre el SENASA y AUDEAS, los cuales hicieron posible la presentación de este destacado proyecto.
En este marco, se
llevarán a cabo capacitaciones para su personal en particular y otros organismos nacionales en general. Las mismas se realizarán a través de las Facultades de Agronomía del país.
Para comenzar con las capacitaciones, fueron seleccionadas diferentes Facultades, como referentes en las regiones del país, según distribución del SENASA. Y en este sentido, la FAyA fue seleccionada para la región NOA Sur, que comprende las provincias de Tucumán, Catamarca y Santiago del Estero. Próximamente, darán inicio las capacitaciones.
 
----------------------------------------------------- 
El Decano participó del lanzamiento del programa Agrovalor II
El martes 10 de Marzo se realizó en Capital Federal el lanzamiento de la segunda convocatoria al programa Nacional: "Agrovalor". El mismo, en su primera edición financió la creación de 38 emprendimientos productivos, conformados por universidades nacionales en conjunto con pequeños productores rurales. La convocatoria, fue realizada por la Secretaría de Políticas Universitarias del Ministerio de Educación de la Nación y la Secretaría de Coordinación Político-Institucional y Emergencia Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Participaron del evento más de 100 representantes de los sectores académicos y productivos de todo el país, y como representante de AUDEAS, el Decano de la FAyA, Ing. José Manuel Salgado, estuvo presente.
 
Ver nota completa, haciendo clic aquí.

----------------------------------------------------- 
Ejecución de obras en El Zanjón 
Numerosas obras se están llevando a cabo en la sede de la Facultad ubicada en El Zanjón, para iniciar el ciclo 2015. En el Taller de Usos Múltiples (TUM) 1, se está realizando la ejecución del piso, mientras que en paralelo se está construyendo el TUM 2. A su vez, se encuentra terminada la Mesa de Entradas de dicha Sede, tanto como la caminería para el estacionamiento en el sector posterior del edificio principal.
También continúa la construcción del módulo edilicio ubicado detrás del edificio central de Agronomía; en tanto en éste último, está concluida la renovación de pintura en pasillos, ciertas aulas y boxes. Lo mismo se realiza en la Biblioteca.
Finalmente, y como se anunciara en la edición anterior, se está concluyendo el depósito para el albergue de insecticidas, como los tanques de agua que ya se encuentran instalados.
 
 
----------------------------------------------------- 
Nuevo posgraduado  
El miércoles 11 de Marzo, en el Aula 7 de la Facultad, realizó la defensa oral de tesis el Ing. Agr. Fernando Garay, para optar por el Título de Magíster en Desarrollo de Zonas Áridas y Semiáridas.
Su trabajo se tituló "Análisis de dos sistemas productivos algodoneros: (tradicional versus innovador) de pequeños productores del departamento Figueroa, Santiago del Estero", el cual estuvo dirigido por el Ing. Agr. M. Sc. Mario Mondino.
El Tribunal estuvo integrado por la Dra. Mónica Balzarini (UNC), el Ing. Zoot. M. Sc. Alejandro Ríos (UNT) y la Dra. Silvia Adriana Helman (UNSE).
La Facultad felicita al Mg. Garay, docente de esta Unidad Académica, por el esfuerzo realizado y el objetivo cumplido.
 
----------------------------------------------------- 
Inició Curso de Posgrado sobre Economía
Este lunes 16 comenzó el Curso de Posgrado "Aspectos de Economía Ecológica", y para dar la bienvenida a los interesados, estuvieron presentes el Decano Ing. José Salgado, la Secretaria de Ciencia, Técnica y Posgrado Ing. Ada Albanesi, y la docente a cargo del mismo Marta Coronel de Renolfi.
El curso está destinado a Ingenieros Agrónomos, Ingenieros Forestales; Veterinarios, Licenciados en Ecología, Biólogos y profesionales relacionados de grado universitario. La temática que verán durante el curso, que concluye el 20, tiene que ver con conceptos como: Economía Ambiental; Economía Ecológica y Economía de los Recursos Naturales; Métodos de valoración de servicios ambientales; Conservación de la biodiversidad; Deuda Ecológica, entre otros.
 
-Ingreso 2015: Examen final de Elementos de Física y Química, 17 de Marzo. Recuperatorios de ambos módulos, 21 de Marzo.
------------------------
-Evento de bienvenida a los ingresantes de la UNSE: 19 de Marzo, a las 10, en el Paraninfo.
 
                                    
 
 
 
 
 
 
 
Boletín quincenal editado por el área de comunicación de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias
Disponible para impresión en http://faa.unse.edu.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario