lunes, 11 de mayo de 2015

Actividades de Actualización

 

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Actividades de Actualización
  • Curso Tecnología de los Productos Cárnicos y Derivados
  • Curso Desarrollo de los Alimentos
  • Congreso Argentino de Horticultura
 
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Curso Tecnología de los Productos Cárnicos y Derivados
 
Fecha y Hora: Viernes 29 de Mayo de 9 a 18
                           Sábado 30 de Mayo de 9 a 16
 
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, Nueva aula Auditorio
 
Organizan:
Facultad de Agronomía – UBA. Parque Científico y Tecnológico en colaboración con la Università Degli Studi di Parma -Italia-
 
Duración: 16 horas
 
Enviar datos personales y profesionales a: consultasparma@agro.uba.ar
 
Objetivo:
Ofrecer herramientas para que el alumno pueda aprender y/o profundizar sus conocimientos del proceso productivo de las carnes y embutidos. Desde la Calidad de ganado, al procesamiento y industrialización de la carne y sus derivados.
 
Docentes – Especialistas:
Dra. Emanuela Zanardi: Graduada en Química de l'Università degli Studi di Parma. Doctora en Química, Tecnología e Higiene de los Alimentos de  la Università di Torino. Es miembro del Colegio Docente del Doctorado de Investigación del Departamento de Producción Animal, Biotecnología Veterinaria, Calidad y Seguridad de los Alimentos de la Universidad de Parma. Participó de proyectos de Investigación de la Unión Europea y actualmente es responsable de dos proyectos, uno relacionado con el tratamiento de irradiación de la carne y de autenticación de productos ícticos. Es revisor de numerosas revistas científicas y pertenece  al comité editorial del Open Food Science Journal.
 
Dr. Ricardo Rodriguez: Médico Veterinario, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Plata, UNLP, Argentina. Master of Science Animal Science/Meat Science. Graduate School, The Ohio State University,USA. Premio Fundación ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria, Categoría Investigación en Inocuidad y Calidad, versión 2007. Investigador Principal. INTA. Equiparación con el Sistema Nacional de Ciencia yTécnica. Instituto Tecnología de Carnes, CICV. Designación por concurso. Director de Centro de Investigación. INTA. Centro de Investigación de Agroindustria, CIA, Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, CNIA, Complejo de Investigación Castelar. Designación por concurso abierto. Desde octubre de 2003 (Resolución Consejo Directivo de INTA 503/03), a octubre de 2007. Coordinador de Proyectos Internacionales. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, INTA. Desde octubre de 2007 a la fecha.
 
Ing. María Lourdes Cervini: Ingeniera Agrónoma, orientación en Producción Agropecuaria, Fac. de Agronomía, Universidad de Buenos Aires –UBA-. Docente en Facultad de Ciencias Veterinarias de la UBA, Facultad de Agronomía de la UBA y de la Universidad de Morón. Realiza asesoramiento en campos, especialmente en el área de producción orgánica y provee asistencia técnica en certificación y auditorías orgánica. Tiene vasta experiencia en consultorías a nivel nacional, así como en trabajos de laboratorio de carne. Desde 1983 hasta la fecha ha participado como investigadora en proyectos de producción animal y producciones ecológicas. Es autora de numerosas publicaciones científicas en revistas nacionales e internacionales.
 
Ing. María Teresa Senosiain: Ingeniera en Alimentos, Universidad Nacional de Quilmes. Especialista en Calidad Industrial – INTI – UNSAM. Especialización en Agronegocios y Alimentos. Desde el 2006 a la actualidad ocupa la gerencia de calidad para cono sur de la empresa BRF (Quickfood S.A.)
 
Daniel Orazi: Ingeniero Químico especialidad alimenticia, Universidad Tecnológica Nacional. Licenciado en Tecnología de Alimentos, Universidad Católica de Rosario. Master en Dirección de Empresa Universidad del Salvador y de a Universidad de Deusto (España). Gerente Industrial en Campo Austral SA. Trayectoria profesional anterior: Gerente de Producción Frigorífico Calchaqui S.A.; Gerente de Planta; Frigorífico Nutryte; Subgerente de planta Frigorífico Casilda; Asistente de Control de Calidad y Desarrollo de Productos Frigorífico Paladini S.A.
 
Luciano Ortiz: Àrea de Calidad en empresa Granja Tres Arroyos.
 
Destinatarios:
Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva. Todos los profesionales que están vinculados, o quieran hacerlo, al sector de los productos de las carnes y de los embutidos.
 
Programa:
Tecnología de los Productos Cárnicos Vacunos:
Situación de la ganadería vacuna argentina. Etapas de la producción de carne. Biotipos a utilizar. Zonas ganaderas
Carne: origen, importancia y calidad; calidad organoléptica; calidad nutracéutica; calidad ética. Res: origen, subproductos y calidad. Cuota Hilton: Clasificación y Tipificación.
Atributos de calidad. Cortes de carne vacuna congelada y enfriada. Trazabilidad.
Tecnología de los Productos Cárnicos Aviares:
Diagrama de flujo del proceso de faena. Despiece o trozado. Almacenamiento y conservación. Despacho. Control de calidad. Normativa nacional.
Embutidos fermentados y pastas finas:
Clasificación de los chacinados. Definición de Embutido: Tipos de embutidos (Art. 331 CAA). Flujograma del proceso de fabricación. Defectos de fabricación. Elaboración de pastas finas. Fabricación de embutidos de pasta fina y embutidos cocidos. Calidad del producto Final.
Productos delicatesen italianos: adquisiciones y las perspectivas de una garantía de seguridad y calidad de los últimos
La transformación de la carne en Italia. Las exportaciones de charcutería italiana. La política de la UE respecto a las PyMEs. La política de la UE para la protección de los productos alimentarios tradicionales.
Prosciutto di Parma ( DOP )
La cadena de jamón de Parma DOP. Control y certificación de la cadena de suministro.
Carnes DOP e IGP.
Diagrama de flujo del jamón de Parma. La reducción de sal en jamón curado. Los efectos de la reducción de sal en jamón crudo. Efecto de la salinidad en la apreciación del jamón
Las funciones de la sal ( NaCl ). Enfoques tecnológicos para la reducción de NaCl en productos cárnicos. Sustitutos de NaCl
Salame italiano. Investigación de los 9 tipos de salame comercial. Experimentación en la Universidad de Parma, salame reducido en sodio.
Experimentación: salchichas con bajo contenido de sodio. Formulaciones. Potenciador del sabor / agentes enmascarantes.
Aminas biógenas en los alimentos. Los alimentos fermentados. Los embutidos y curados fermentados.
Presentación Caso BRF (Quickfood SA) Campo Austral , Graja Tres Arroyos
 
Beneficios: 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
                      10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO
 
Vacantes Limitadas!
 
Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 16. Tel: (011) 4524-4067
Enviar datos personales y profesionales a: consultasparma@agro.uba.ar
Más, en: www.innovarfauba.agro.uba.ar
 
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Curso Desarrollo de los Alimentos
 
Fecha y lugar:
Viernes 12 de Junio: 09:00 a 18:00
Sábado 13 de Junio: 09:00 a 15:00
 
Lugar: Facultad de Agronomía – UBA. Pabellón de Bioquímica, Planta Alta, Aula 5.
 
Organizan:
Facultad de Agronomía – UBA. Parque Científico y Tecnológico en colaboración con la Università Degli Studi di Parma -Italia-
 
Objetivo:
Aprender teorías y conceptos de desarrollo de productos  y su formulación.
Conocer el proceso para el desarrollo de un nuevo alimento, desde su formulación, las instalaciones y maquinarias necesaria para producirlo hasta el estudio sobre el consumidor, la tendencia del mercado, métodos de lanzamiento y de comercialización.
 
Premisa:
En el sector de los alimentos siempre competitivo es cada vez más importante el desarrollo y la sostenibilidad de nuevos productos alimenticios, que correspondan a la funcionalidad y a las exigencias de los consumidores.
 
Docente:
Luciano Lopez Jáuregui
Director de  investigación y desarrollo en Molinos Rio de la Plata S.A
Licenciado  En Ciencia Química, Universidad de Buenos Aires (UBA).
Master Internacional en Tecnología de los Alimentos –Universidad de Parma / UBA
 
Destinatarios:
Profesionales, empresarios y técnicos que cotidianamente se encuentran con problemáticas relacionadas a la actividad productiva y de desarrollo de nuevos productos. Todos los profesionales que están vinculados, o relacionados al sector de los agroalimentos.
 
Informes e Inscripción: consultasparma@agro.uba.ar
 
Programa
1. Introducción
2. Innovación
3. Estrategia Innovativa
4. Generación de ideas
5. Traducción de conceptos en especificaciones técnicas del prototipo
6.  Proceso de lanzamiento de nuevos productos
7. Rediseño de productos.
 
Duración: 15 hs
 
INFORMACIÓN PARA PYMES - CREDITO FISCAL:
Aquellas  empresas  que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con los cursos que ofrece el PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa  (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos. http://www.sepyme.gob.ar/programas/creditofiscal/
 
Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 16 hs. Tel: (011) 4524-4067. Mail: consultasparma@agro.uba.ar
 
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Congreso Argentino de Horticultura
 
Fecha: del 5 al 8 de Octubre de 2015
 
Lugar: Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires
 
Ver en adjunto, la circular donde se encuentran las pautas para la presentación de resúmenes, trabajos completos y posters, junto con las normas para las presentaciones orales.
 
Los interesados en presentar resúmenes y trabajos en el Congreso deben tener en cuenta las siguientes fechas:
- 6 de abril: Apertura de recepción de resúmenes y trabajos.
Cierre de recepción de trabajos:
- 1 de junio: Aromáticas, condimenticias y medicinales.
- 3 de junio: Fruticultura, floricultura y ornamentales.
- 5 de junio: Horticultura.
 
Eventos que se Desarrollarán en el marco del Congreso
•    XVI Jornadas Nacionales de Floricultura
•    VIII Reunión Científica de la Cebolla del Mercosur
•    III Jornadas Regionales de Fitosanitarios y Toxicología
•    VIII Encuentro Nacional de Docentes de Horticultura
 
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

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