CURSO DE POSGRADO 
“DISEÑO
Y ANÁLISIS DE EXPERIMENTOS”
Aprobado por Resolución FAA Nº 546/2012
Fecha: 12 al 16 de Noviembre
de 2012.
Horario: Lunes a Viernes de 8,30 a 12,30 hs. y de 14 a 18 hs. 
Lugar de realización: Universidad
Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias,
Edificio Central, Aula 7, Avenida Belgrano (s) 1912. CP 4200. Santiago del
Estero.
Docente Responsable
Dr. Daniel Werenitzky (FAyA-UNSE).
Cuerpo
Docente
Dr. Daniel Werenitzky (FAyA-UNSE).
Ing. Erica Raña 
(FAyA-UNSE).
Docentes
Colaboradores
Ing. Gabriela Abdala (FAyA-UNSE).
Duración del Curso: 40 horas.
Modalidad
del Curso: Teórico-Práctico
con práctica de análisis de datos con software estadístico (Infostat). 
Sistema de Evaluación: Examen
Final Teórico-Práctico de análisis de datos.
Cupo: 25 participantes.
Conocimientos Previos: Estadística Básica.
Destinatarios: Alumnos del Posgrado en Ciencia y Tecnología
de los Alimentos y carreras de posgrado afines y Profesionales. No se aceptarán estudiantes avanzados de
carreras de grado.
Arancel: 
Alumnos de Posgrado $400.
Otros Profesionales     $450. 
Informes e Inscripción: Vía email: Sra. Sandra Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
Fines y Objetivos:
- Presentar las características de los principales diseños experimentales, su análisis e interpretación de resultados.
 - Modelar relaciones entre variables continuas u ordinales para descubrir estructuras subyacentes.
 - Utilizar técnicas estadísticas que permitan analizar e interpretar situaciones referidas a la investigación o a la actividad profesional.
 
- Propósito y necesidad de los diseños experimentales. Concepto de unidad experimental, tratamiento, unidad de observación, error experimental. Principios básicos del diseño de experimentos: aleatorización, repetición y control local. Distintos tipos de diseños.
 - El modelo aditivo lineal. Estimación de los parámetros del modelo. Hipótesis. Supuestos del análisis de varianza: normalidad e independencia de las observaciones y homogeneidad de varianzas, transformaciones. Modelo de efectos fijos (Modelo I) y de efectos aleatorios (Modelo II). Partición de la suma de cuadrados. Esperanza de los cuadrados medios. Estimación de los componentes de varianza.
 
- Diseños de Experimentos más usados: Características. Ventajas y desventajas.
 
·   Diseño Completamente
Aleatorizado.
·   Diseño en Bloques
Completos Aleatorizados.
·   Diseño en Cuadrados
Latinos.
·   Diseños con Medidas
Repetidas.
·   Otros Diseños
utilizados.
- Comparaciones múltiples y contrastes ortogonales.
 
·   Comparaciones "a
posteriori": Tukey, LSD (Diferencia Mínima Significativa), Duncan,
Bonferroni y Dunnett. Tasas de error. Comparaciones “a priori”: contrastes
ortogonales.
·   Aplicaciones, análisis de casos.
- Experimentos Factoriales.
 
·   2X2, 3X2, 2K,
3K. Planteo de Contrastes.
- Regresión:
 
·   Lineal Simple,
Cuadrática, Polinomios a la “n”.
·   Regresión Múltiple.
·   Modelos No Lineales.
·   Adecuación de los
Modelos.
-    Pruebas de ajuste
(lack of fit) interpretación. 
-    Error puro, cálculo e
interpretación.
-    R2
ajustado.
-    Otros indicadores.
Informes e
Inscripción: Vía email: Sra.
Sandra Greco, Área Posgrado, FAyA - UNSE; sanmagre@gmail.com
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