lunes, 10 de junio de 2013

Actividades de Actualización

 
 

notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias

Actividades de Actualización
 
  • High Tea Merienda de degustación
  • Huerta Orgánica en pequeños espacios
  • Curso "Control Biológico: Principios Generales y Aplicación de Biofungicidas en la Agricultura"
  • Tour Lechero Agro Nación 2013
  • Curso de posgrado Fitoquímica Aplicada a las Ciencias Agrarias 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
High Tea Merienda de degustación
 
Fecha y Hora: martes 11 de junio de 2013, a las 18
 
Lugar: Cámara de Comercio e Industria de Santiago del Estero, Av. Roca Nº 678.
 
Ficco´s es un emprendimiento relacionado al Proyecto  ADL CIGA del INTA y es asistido por profesionales de la Agencia de Desarrollo Rural de Fernández. Se presentará en sociedad, con diferentes actividades programadas como una charla a cargo del  Dr. Humberto Monden y la  degustación de productos "libres de gluten" que se ofrecerán a los asistentes acompañados por una variedad de infusiones.
 
Programa
17:50 – Registro de participantes
18: 00: Bienvenida a los presentes , autoridades . Proyecto de Apoyo al Desarrollo Local CIGA (Centro de Información Gestión y Agro negocios) AER INTA Fernandez . MBA Eve Luz Yñiguez
18:10: Charla Salud para todos. Dr. Edmundo Monden
18:20: Sra. Elsa Bustamante, presentación de sus productos Ficco`s Gourmet
18:35: Testimonios: Sra. Susana Sabate – Sra. Paola Contardi
18:45:  Degustación de los productos con infusiones.
 
Confirmar asistencia a: Ing.  Eve Luz Yñiguez – tel. cel.: 0385155039414 ó al  0385156889525
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Huerta Orgánica en pequeños espacios
Capacitación a distancia
 
La huerta propia permite conectarse con la naturaleza y cultivar hierbas aromáticas, como orégano y albahaca, además de otros vegetales como tomates, verduras de hojas y zapallitos. También se pueden hacer brotes y germinados en forma muy fácil para mejorar la alimentación.
Con la huerta en macetas o canteros la satisfacción de comer productos cultivados por uno mismo llega a la ciudad y a los edificios con una propuesta de fondo tendiente a contribuir con el cuidado medioambiental.
 
Fecha: del 11 de junio al 12 de julio de 2013.
 
Lugar: Aula Virtual del Campus de capacitación a distancia de El Nuevo Agro.
 
Profesora: Técnica en Floricultura, Sonia Pérez.
 
Precio: (Hasta de 11/6/13 inclusive) $600
 
Promociones:
El costo para residentes extranjeros es de USD 150 / EUR 115, o bien el equivalente en pesos argentinos según cotización de Western Union al momento de efectuar el pago.
Aquellas personas que hayan realizado alguna capacitación arancelada de El Nuevo Agro accederán a un descuento del 10%, por lo que deberán abonar $540 (USD 135 / 103 EUR).
 
Programa:
Semana 1
Antecedentes: historia de la agricultura alternativa. Producción natural. Agricultura alternativa. Distintas Escuelas de agroecología: agricultura biodinámica, orgánica, biológica, natural. Concepto de permacultura. Características de la Huerta en Macetas. Sustratos. Preparación de Sustrato. Siembra en almácigo. Siembra en Plug. Calendario de Siembra estacional y Biodinámico.
 
Semana 2
Hortalizas y hierbas aromáticas: Ubicación. Trasplante. Requerimientos. Tipos de sustratos. Composición y microbiología. Requerimientos nutricionales de las plantas. Huerta urbana. Cuidados. Diseño de la siembra, planificación, asociaciones, rotaciones. Variedades típicas de la huerta.
 
Semana 3
Compatibilidad entre plantas. Producir para el autoconsumo Compost: qué es el compostaje. Condiciones básicas para el compostaje.
El rol del carbono y el nitrógeno en el compost. Armado de una compostera. Extra: brotes y germinados
 
Semana 4
Sanidad: identificación de enfermedades y plagas. Hongos, bacterias, nematodos, virus. Plagas terrestres y aéreas. Control biológico. Terapéutica Orgánica. Biofertilizantes Extra: Poda y reproducción por esquejes.
 
Contacto:
info@elnuevoagro.com.ar
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Curso "Control Biológico: Principios Generales
y Aplicación de Biofungicidas en la Agricultura"
 
Fecha y Hora: 24 al 28 de Junio de 2013, 8:30 a 16:30
 
Lugar: Inst. Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) – INTA Castelar. Las Cabañas y De los Reseros s/n. Hurlingham, Buenos Aires, Argentina.
 
Dirigido a: Ingenieros Agrónomos, biólogos o graduados en carreras afines, con orientación en Fitopatología, Micología y Control de Enfermedades.
 
Objetivos:
Proporcionar información y difusión de metodología de biocontrol en sistemas agrícolas y forestales que se aplican en la Unión Europea con el propósito de ser adaptados para su utilización en la Argentina
 
Docentes:
Dr. Enrique Monte, Catedrático de Microbiología, Centro Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE), Universidad de Salamanca (España).
Dra. Viviana Barrera. Investigadora. Inst. de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) – INTA.
Dra. Rosa Hermosa, Profesor Titular de Microbiología, Centro Hispano-Luso de Investigaciones Agrarias (CIALE), Universidad de Salamanca (España).
Dra. Maria Carolina Martínez. Investigadora. Inst. de Biotecnología – INTA
Dr. Diego Sauka. Investigador. Inst. de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) – INTA.
Dr. Eduardo R. Wright. Profesor Asociado. FAUBA.
Dra. Laura Gasoni. Investigadora. Inst. de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA) – INTA.
 
Programa teórico:
24 de junio
Lección 1.
Control Biológico. Antecedentes históricos. Definición.
Lección 2.
Control Biológico. Objetivos. Características y Ventajas.
Lección 3.
¿Cómo se realiza el Control Biológico? Estrategias de Control Biológico.
 
25 de junio
Lección 4.
Los hongos como agentes de Control Biológico. Clases de antagonistas. Ventajas e inconvenientes.
Lección 5.
Micoinsecticidas. Miconematicidas y Micoherbicidas. Mecanismos de acción.
Lección 6.
Micofungicidas. Mecanismos de acción.
 
26 de junio
Lección 7.
Trichoderma como agente de Control Biológico. Estrategias de Control Biológico con Trichoderma y relación simbiótica con las plantas.
Lección 8.
Taxonomía de Trichoderma. Selección y caracterización de cepas
Lección 9.
Interacción molecular Trichoderma-planta
 
27 de junio
Lección 10.
Formulación y comercialización de agentes de Control Biológico. Patentes biotecnológicas.
Lección 11.
Registro de un agente de Control Biológico.
Lección 12.
¿Cómo funciona el Control Biológico en ambiente natural?. Algunos ejemplos prácticos.
 
28 de junio
Lección 13.
El futuro del Control Biológico.
Presentación de trabajos, debate y conclusiones.
 
Programa práctico:
Recuento de esporas de diferentes cepas de Trichoderma e inoculación de éstas en un medio sólido con objeto de obtener biomasa. Recoger biomasa fúngica y congelación. Resiembra de transformantes en diferentes medios líquidos. Recogida de micelio y sobrenadantes de cultivos fúngicos. Extracción de RNA y visualización en agarosa. Preparación de mezclas para cuantificar la expresión del gen de interés y programación de la PCR a tiempo real. Ensayo funcional, in vitro, en la cepa silvestre y los transformantes seleccionados (actividad, resistencia a un estrés térmico, osmótico, salino, etc.).
 
Cierre de inscripción: 14 de Junio. - Vacantes limitadas
 
Organizan:
INTA – FACULTAD DE AGRONOMIA (UBA)
PROGRAMA DE PRODUCCION VEGETAL-CURSO DE POSTGRADO
 
Informes e inscripción:
Dr. Eduardo Wright wright@agro.uba.ar
 
Más información y preinscripción:
Escuela de Graduados Alberto Soriano – Facultad de Agronomía – U.B.A.
Tel.: (+54)-11-4524-8004/8065
Conmutador: FAUBA 4524-8000
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Tour Lechero Agro Nación 2013
 
El Tour Lechero 2013 tendrá un recorrido por destacados establecimientos lecheros del centro-oeste de la provincia de Córdoba, en el centro
de la República Argentina.
 
Primera salida: 17 de julio.
Ver más información en adjunto.
 
Inscripciones en: tourlechero@todoagro.com.ar / 0353 4536239 / 4613068
 
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Curso de posgrado Fitoquímica Aplicada a las Ciencias Agrarias 
 
Fecha: 19 al 30 de agosto de 2013
 
Lugar: Facultad de Agronomía y Zootecnia. Universidad Nacional de Tucumán.
 
Temario:
-Tema I: Metabolismo Secundario. Metabolismo secundario: características genéticas y enzimáticas. Significado ecológico
y antropológico de los metabolitos secundarios: funciones y aplicaciones. Precursores comunes en la biosíntesis de metabolitos primarios y secundarios. Diferenciación en las vías de biosíntesis de ambos grupos.
-Tema II: Principales clases de Metabolitos Secundarios. Metabolitos secundarios derivados de acetato. Ácidos grasos, policétidos y compuestos relacionados. Metabolitos derivados de mevalonato. Terpenos, saponinas, alcaloides. Carotenoides. Poliisoprenos. Metabolitos derivados del ácido Shikímico. Fenoles simples, derivados del ác. cinámico y del ác. benzoico. Lignina, estructura y biosíntesis. Cumarinas. Taninos hidrolizables. Quinonas. Derivados de biogénesis mixta. Flavonoides.
-Tema III: Fitoquímica aplicada a la Protección Vegetal. Metabolitos involucrados en mecanismos de defensa vegetal y su contexto: agentes alelopáticos, fitoanticipinas, elicitores y fitoalexinas. Metabolitos secundarios con actividad insecticida, fungicida, bactericida y herbicida.
-Tema IV: Fitoquímica aplicada a la Producción Vegetal. Reguladores de crecimiento vegetal. Mejoramiento vegetal orientado al incremento o la reducción en la producción de metabolitos secundarios.
-Tema V: Fitoquimica aplicada a la producción de alimentos. Producción de alimentos funcionales vegetales: Componentes y sus roles. Compuestos antialimentarios Antioxidantes de origen vegetal: usos en alimentación humana y en el control de la acumulación de toxinas fúngicas. Pigmentos vegetales: fuentes vegetales y usos. Agentes proveedores de aromas y fragancias.
-Tema VI: Fitoquímica aplicada a Biotecnología. Regulación de rutas metabólicas y su manipulación genética. Métodos para la producción in vitro de metabolitos secundarios. Procesos de extracción de compuestos de interés farmacéutico y alimentario.
 
Profesor Responsable:
- Dr. (Ing.Agr.) Diego A. Sampietro (LABIFITO - UNT - CONICET).
 
Profesores Invitados
- Dr. (Farm.) José Rodolfo Soberón (LABIFITO - UNT - CONICET).
- Dra. (Farm.) Melina A. Sgariglia (LABIFITO - UNT - CONICET).
- Dra. (Lic.Quim) Marta A. Vattuone (LABIFITO - UNT - CONICET).
- Dr (Lic Quim) Carlos L. Céspedes (Universidad del Bío-Bío - CONICYT, Chile).
- Dra (Lic Bioq) María Cecilia Carpinella (Universidad Católica de Cordoba - CONICET).
 
Arancel:
$ 650,00 (seiscientos cincuenta pesos).
 
Duración:
60 horas
 
Informes:
Laboratorio de Biología de Agentes Bioactivos y Fitopatógenos (LABIFITO)
Teléfono: (0381) 4247752 Ext 7007 • Email: dasampietro2006@yahoo.com.ar
 
Inscripción:
Desde el 11 de junio al 01 de agosto en Secretaría de Posgrado e Investigación. FAZ-UNT.
Teléfono: 0381 4107524 (interno 7524) • Correo electrónico: posgradofaz@hotmail.com
 
 
área de comunicación | FAyA – UNSE

 

Este boletín informativo le fue enviado porque creemos puede resultar de su interés. De no ser así, le pedimos disculpas.
Si no desea recibir más nuestros boletines informativos, responda este correo con el asunto "No deseo más envíos".

No hay comentarios:

Publicar un comentario